首页 智库 要闻 正文

张晓强:发展实体经济和推进“三去一降一补”还有很艰难的任务

2018-03-22 23:04 中国发展网
政府工作报告

摘要:今年的工作要求,深入推进供给侧结构性改革,强调坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,我们工作努力了几年,看起来今年对发展实体经济和推进“三去一降一补”还有很艰难的任务。

中国发展网 3月22日 记者刘丹阳报道 由中国国际经济交流中心主办的第105期“经济每月谈”3月22日下午在北京举行。中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强主持会议并表示,今年的工作要求深入推进供给侧结构性改革,强调坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,我们工作努力了几年,看起来今年对发展实体经济和推进“三去一降一补”还有很艰难的任务。

(以下为演讲全文)

张晓强:

第一,宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会中的指导地位,因为这是马克思主义中国化的最新成果,也是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。今后,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

第二,这次宪法修正案调整充实了中国特色社会主义事业的总体布局和第二个百年奋斗目标的内容。

第三,宪法修正案完善了依法治国和宪法实施的举措,在宪法序言第七个自然段中,“健全社会主义法制”制度的“制”修改为“健全社会主义法治”治理的“治”,具有一字千金的深刻内涵,体现了党和国家依法治国理念和方式的新飞跃。

第四,宪法修正案充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容。在宪法第一条第二款社会主义制度是中华人民共和国的根本制度后,增写“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”,这具有非同寻常的重要意义。宪法修正案也修改了国家主席任职方面的有关规定,增加了有关监察委员会的各项规定,这样对于进一步实现我们两个一百年的伟大梦想,国家现代化具有非常重大的意义。

刚才韩主任和王教授对《政府工作报告》改革开放发展作了很精辟的介绍,我也简单地谈一谈我这几天学习《政府工作报告》的体会,他们讲的我就不讲了,我觉得有几点需要在今年工作中贯彻落实好的,很值得重视的问题。

第一,今年的工作要求,深入推进供给侧结构性改革,强调坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,我们工作努力了几年,看起来今年对发展实体经济和推进“三去一降一补”还有很艰难的任务。

第二,很值得重视的是我们要加快建设创新型国家,继续促进大众创业万众创新上新水平。《政府工作报告》提出,我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大富矿。前几年我们过了劳动人口的高峰期,我们劳动人口九亿多,现在劳动人口的高峰期肯定过了,但是人口总数还在缓慢增长,但是人口老龄化的问题,造成我们劳动人口总数下降。所以说人口红利没有了,这次总理《政府工作报告》,世界上规模最大,他用的是“人力人才资源”,也就是我们人力人才的素质怎么能够在我国的创新发展中发挥巨大的作用,是最大的富矿,包括刚才王教授讲到的人才的重要性。

第三,今年工作当中,非常重要的就是关于深化基础性关键领域改革里面,一方面是推进国资国企改革,使得国企持续瘦身健体,提升主业核心竞争力,推动国有资本做强、做优、做大,稳妥推进混合所有制改革,同时要支持民营企业发展,坚持权力平等、机会平等、规则平等,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。这是非常重要的。

第四,关于坚决打好三大攻坚战,一是关于推动重大风险防范化解取得重大进展,有这样一个要求,总理《政府工作报告》讲到,当前我国经济金融风险总体可控,要标本兼治,有效消除风险隐患。他重点强调了两个方面,一个就是严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动,加快市场化、法治化债转股和企业兼并重组,加强金融机构风险内控。再一个是强调防范化解地方政府债务风险。很多风险,他突出讲了这两个方面的,金融方面和地方政府债务风险,但是他强调“我国经济基本面好,政策工具多,完全能够守住不发生系统性风险的底线。

第五,在扎实推进去协调发展战略中提到要塑造区域发展新格局,这里包括已经在推动的,以疏解北京非首都功能为重点,推动京津冀协同发展,高起点规划,高标准建设雄安新区,提出以生态优先绿色发展为引领推进长江经济带发展,出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作。这是过去没有的,新的。再一个,提出要制定西部大开发新的指导意见,这个我学习以后,认为这是今年一些很有特色的年度工作,要推进的。

第六,关于推动形成全面开放新格局,除了对于“一带一路”国际合作这样一系列要求,关于促进外商投资稳定增长,加强与国际通行经贸规则对接,建设国际一流营商环境。现在,“两会”前,以及期间和“两会”后,今年改革开放40周年,我们要推出更大力度的改革开放措施,有些超出你们的预想,所以大家讨论的也很多,都放什么,统统都放,总理《政府工作报告》这段话,下一段在各部门工作当中肯定要落实,不是一刀切的表述,他是这样谈的“全面放开一般制造业”,我过去在国家发展改革委从事过多年的利用外资工作,他利用的是“一般制造业”,有几个美国朋友说,汽车制造业现在还是有限制的,制造业是不是就放开了?你们说过放开,我说不对,我说是“一般制造业”,现在问题是国内自己认识不一致,有人说汽车制造业不属于“一般制造业”,有人说就有限制,还有的人说起车制造也怎么不属于一般制造业,应该就是一般制造业。要扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域的开放”,用的是“扩大”,扩大到什么程度?我也关注新闻,比如前一段特斯拉说在上海设厂,一会儿说差不多了,一会儿说不成,什么原因?我没有详细了解。特斯拉说,要建就建独资厂,上海和有关方面要求合资,政府报告用的是“扩大”这个领域的开放,怎么掌握要做好工作。有序开放银行卡清算等市场”,最近有的外国朋友提到,他认为中国加入世贸组织的相关条文里有关于放开银行卡的,说中国没有完全兑现,今年就提出了有序开放银行卡清算等市场,但是用的是“有序开放”,后面一句“放开外资保险经纪公司经营范围限制”,放开,但是只限于这个类别。再后面一句“放宽或取消银行证券基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制”,前面用的是放宽或取消,取消的是什么?是什么都取消呢?目前我体会重点先考虑的是股比限制,它还涉及到业务范围、客户对象等等,目前重点应该股比限制,统一中外资银行的市场准入标准。

这是我自己在学习当中,感到今年《政府工作报告》很有特色的一些地方,除了全面贯彻落实十九大精神以外,这几个方面很有特色,要认真落实做好工作。

(以上文字根据速记整理,未经本人审定)

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部