首页 智库 要闻 正文

孙丕恕:新一轮技术革命以数据为核心推动产业融合创新

2018-04-16 11:45 中国发展网
数据 创新 浪潮

摘要:基于大量的大数据实践与积累,浪潮根据“公司+农户”独创了“公司+创客”模式,首创A/B创客模式,即围绕“数据生产—数据交易—数据应用”的产业链条,以天元数据(网、库)为依托,支撑A创客(从事大数据应用开发)和B创客(从事大数据采集的创客)创新创业,培育千万“中国数商”。

中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠

在今年博鳌亚洲论坛上,浪潮集团董事长对中国经济导报记者表示,新一轮技术革命的关键以数据为核心推动产业融合创新。

QQ截图20180416114656

中国有句老话叫“隔行如隔山”,但在大数据时代,数据的可传输、可交流、可编辑、可存储和可统一标准的特性,让人类历史上第一次能够从根本上打破行业、产业疆界的融合介质。孙丕恕认为,这让行业不再单打独斗,必须从“独立式创新”转为“融合式创新”,在横向渗透中产生全新的模式。

融合式创新,产业之间要发生本质的“融合”,而不是简单的“合作”。孙丕恕表示,产业之间的数据交流不是简单的相互分享和交换,而是要融合在统一的系统中,催生出新的商业模式、生产形态、甚至新的社会运行方式。当前,社会和市场对充分使用数据的趋势已经有了深刻认识,一些成功的“融合”实践也已经产生。比如,人工智能和汽车产业的融合创新将产生“无人驾驶汽车”。

孙丕恕表示,智慧城市建设就是产业融合创新的范例。产业融合创新在很多领域都有了具体的实践范例,而浪潮以“一平七通”推进智慧城市建设的具体实践也是其中的代表。在智慧城市建设中,浪潮不仅实现云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代新信息技术的融合创新,打造城市“智慧大脑”,同时推动这些技术与银行、医院、交通等部门和产业的融合创新,创新智慧应用。比如,浪潮通过信息技术与银行的融合创新打造金融服务一贷通,在亳州向中小微企业推出线上贷业务,实现随申请随审批,最快10秒审批完成,并智能匹配信贷额度,最快2小时内贷款到账,有力解决了中小微企业融资难、贷款难的问题。

据了解,一流的云数据中心建设整体解决方案支撑国家大数据中心建设:浪潮已经形成了涵盖服务器、存储、操作系统、网络、虚拟化、云安全全线产品和世界一流的云数据中心建设整体解决方案,支撑国家大数据中心建设。市场调研机构Gartner的最新统计数据显示,浪潮云服务器销量和销售额位列全球市场第一。2017年浪潮服务器也稳居全球前三,并再次蝉联中国市场第一,增速全球第一。在最新的中国超算TOP100榜单中,浪潮占有46套,位居第一,最新的全球TOP500榜单中,浪潮占有56套,位居第三。

同时,浪潮集团还推动大数据双创,培育千万“中国数商”。基于大量的大数据实践与积累,浪潮根据“公司+农户”独创了“公司+创客”模式,首创A/B创客模式,即围绕“数据生产—数据交易—数据应用”的产业链条,以天元数据(网、库)为依托,支撑A创客(从事大数据应用开发)和B创客(从事大数据采集的创客)创新创业,培育千万“中国数商”,为各个领域、所有行业的创新发展持续提供源动力,将成为继电商之后推动产业转型的新力量。目前,浪潮已在全国34个重要城市建设大数据创客中心,发展创客万余名,开发创新应用100余个,创造经济价值十亿余元,并入选国家级双创示范基地。

在政府数据共享开放方面,浪潮为国家信息中心、新华社、山东省、宁夏自治区、广西自治区、广州、青岛、哈尔滨、济南、佛山等数十个部委、省市提供了政府大数据中心、政府数据开放的咨询规划及项目建设服务,为各部委、省市提供信用监管、扶贫、旅游、治税等方面的创新服务,并提供给社会个人及企业开发利用,成为各地创客中心创新创业源泉,带动各地大数据产业发展。近日,由浪潮参与建设的山东公共数据开放网正式上线运行,涉及55个省直部门的2.53亿条权威数据免费开放。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部