首页 智库 要闻 正文

莱纳国际马林:“居者有其屋”是中美两国政府共同主题

2018-04-16 15:21 中国发展网
房地产 美国

摘要:马林表示,中美两国的房地产市场确实差异很大,不过也有不少相同或相似之处,尤其在政府调节方面,例如,在全球金融危机时,美国政府采取了救市和调控方式来拯救并培育市场,最终目的也是实现“居者有其屋”。

中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠

在此次博鳌论坛上,中国经济导报记者专访了莱纳国际(Lennar International)总裁马林(Chris Marlin)。马林表示,“居者有其屋”是中美两国政府共同主题,希望未来有更多机会与中国市场合作。

1111

中国经济导报:习近平主席在此次博鳌论坛上表示会继续扩大对外资开放,尤其是对金融行业开放,您如何评价?

 马林:我完全赞成习近平主席在博鳌论坛上有重要历史影响的表态,这次演讲的目标非常清晰,其开放态度和实施路径对于中美两国大有裨益,也是全球健康发展的强有力的保障,因为中国已经成为全球经济非常重要的组成部分。

中国经济导报:中美两个房地产市场差异较大,您如何看待政府之手和市场力量在房地产行业上的平衡?

 马林:中美两国的房地产市场确实差异很大,不过也有不少相同或相似之处,尤其在政府调节方面,例如,在全球金融危机时,美国政府采取了救市和调控方式来拯救并培育市场,最终目的也是实现“居者有其屋”。

中国部分城市房价涨得很快,普通居民的收入很难赶上上涨节奏,不过,这种情况同样发生在美国。

在过去一年多时间内,中国政府有效地管理控制房地产市场的供需状况,通过构建房地产市场长效机制,中国有一系列的产地产调控手段,政府也有足够的经验控制泡沫,美国也采取了很多措施,例如不能在佛罗里达州征地盖楼等,幸运的是,现在美国的房地产市场结构良好稳定,希望积极的趋势能够持续下去。

中国经济导报:中美贸易摩擦对两国房地产市场的交流合作有哪些影响?如何应对?

马林:就美国而言,中国人是客户,更是伙伴,因此像博鳌论坛这样的对话机制是很有意义的,我们可以听到政府官员、商界精英的观点,可以对长期市场的走势判断更加精准,就贸易摩擦而言,博鳌论坛中的对话可以降低贸易摩擦的破坏性,习近平主席坚持开放的主张,也会使得摩擦更快更圆满地解决,而中美两国的企业家群里,应该确保沟通顺畅,继续将共同的市场做大,这样双方都会受益。

中国经济导报:中国一直在讨论征收房地产税,从美国的经验看来,房地产税将如何影响市场?

马林:在去年我所在的博鳌分论坛上,这就是一个被持续讨论的核心问题。我不是中国房地产市场专家,不过,在去年分论坛上大家达成的共识是,如果理性地、有步骤的、通过增量的方式逐渐推出房产税,这不失为政府另一项调控产地产市场的手段,用以确保房地产市场不会变得太热。

中国经济导报:从贵公司的发展历史看,以投资并购为核心的规模化扩张奠定了现在美国最大房产商之一的基础,请问贵公司的投资理念是怎样的?如何始终保持核心竞争力?

马林:这确实是一个好问题,我们公司成立于1954年,至今为止,已经在美国多个一线城市建造了80多万套房屋,项目遍布美国21个州的49个城市,对于品质、价值、诚信的承诺是我们的三个基本原则。

随着公司的逐渐扩大,以及1972年在纽交所上市,通过投资并购成为美国甚至北美地区最大的房地产公司,不过,在扩张过程中,我们始终坚持三个基本原则不动摇,例如,当我们寻找土地时,我们会考虑给业主最好的质量,为客户提供最有价值的产品,我们的房子不是最贵的,也不是最便宜的,而是最具性价比的。

我们坚持在正确的时间正确的地点做正确的事情,这也是为什么我们不远万里来到中国,来到博鳌论坛,因为我们关注中国市场,希望能够与中国房地产市场成长。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部