首页 智库 要闻 正文

徐长春:严防风险对全球经济未来特别重要

2018-04-23 14:28 中国发展网
经济 全球 经济每月谈

摘要:这是花旗银行的经济意外指数,从2015年3月份到2018年3月份,测算出来的三大经济体的经济意外指数,也就是说发生意外,原来的发展趋势脱轨了,出现了反转的局面,就是说经济的发展进程被打破了。

中国发展网 4月23日 记者刘丹阳报道 中国国际经济交流中心战略研究部研究员徐长春在4月20日举办的国经中心106期经济每月谈上发表了他关于一季度全球经济形势分析与展望看法的观点,他指出,整体来讲,全球经济处于温和增长状态,为下一步的发展奠定了更加良好的基础。同时,他认为对全球经济未来来讲,严防风险特别重要。“特别重要”就是美国的单边主义,美国大踏步的走向19世纪,这种割裂全球产业链、全球价值网的行为可能降低了互利共赢带来的收益增量,这可能影响了全球经济增长的复苏。

以下为演讲全文

徐长春:

各位来宾,下面由我给大家分享一下关于一季度全球经济形势分析与展望看法的观点。与前面张博士讲的内容不一样,张博士讲的是中国大陆范围内的一季度经济形势的分析与展望,我把这个范围扩展到全球。全球有220多个国家和地区,为了把内容讲的相对清晰,我进行了一定的梳理,把全球分成三大主要经济体,在这三大主要经济体的基础上再讲全球的经济、世界经济整体上表现出来的一个趋势和特点。最后,我给大家分享全球经济形势的展望。每一部分讲的时候,都是基于这个经济体的历史趋势,在这个大趋势的背景下讲一季度的发展情况。

第一部分:全球三大主要经济体发展表现

这三大主要经济体指的是,全球世界经济大三角结构下这三个点的国家群,这些国家当中的主要国家的经济形势是什么样子的。

一、美国经济发展表现

(图)这是美国生产指数的变化趋势图。

从2001年到2018年4月份,我们可以看到美国的PMI指数,一个是制造业指数,另一个是服务业指数,这两个指数纠结到一块儿,比较平稳地在正当区间内。芝加哥和纽约的PMI指数振荡幅度相对较大,特别是纽约PMI指数,但是从整体趋势下看是平稳的,它的整体水平相对稳定。但是进入2018年以后,这四条曲线的尾部,它的曲线都是向下掉头的,实际上就是表示PMI在1-3月份,也就是一季度期间,美国的PMI指数有点向下。在1-3月份之间,2月份美国的工业生产指数是107.55,比1月提升了0.42个点,整体处于高位。虽然这三个月有点掉头,但是它在高位的趋势没有变。我们看看美国CPI和进口价格指数。这个数据从2001年到2018年的3月份,在这个趋势图上,CPI和核心CPI进口价格指数,剔除一些不必要的因素之后,可以看到整体平稳。但是,美国进入2018年以后,采取了很多“美国第一”的措施,结果导致进口指数与物价指数之间形成比较强烈的连带关系,2月份美国进口物价指数同比上涨3.5个百分点,当月CPI同比上涨2.2%,较上月攀升0.1个百分点,统计现实进口物价与CPI的相关性十分密切,2月份基于近30个月样本统计得出的滚动相关系数达到0.96。由于美国采取贸易保护主义政策,结果导致商品价格的上升,引发物价指数的整体上调。

(图)我们可以看到美国周度失业数据,从2002年到2018年4月份,它的初次申请人数还有持续领取救济的人数,在2009年达到高峰之后,迅速下行,整体表现为失业率降低、持续领取救济人数减少、初次申请人数的减少。

(图)美国新增非农就业与失业率的关系图。这个图到2018年的3月份,新增非农就业的曲线在2008年以后降到了最低。截止到目前为止,新增非农就业是一个比较窄的振荡,新增非农业的就业人数变化不是太大。我们可以看到失业率迅速下降,但是据美国劳工部的统计,2月份季调后的非农就业人口增加31.3万,1月修正值为23.9万,失业率持平于4.1%,同为2000年2月以来的最低,也就是说非农就业人口还有失业率都达到了一个新的水平。

(图)这是美国消费信心与零售销售额的发展趋势图。数据截止到2018年4月份。通过这个图我们可以看出,前期美国的零售消费同比增速振荡幅度比较大,到了2015年以后振荡幅度相对较小,而且整体呈现为上升振荡上升趋势。消费者的信心指数与销售同比增长的速度也是相吻合的,是如影随形的状态。2018年的一季度消费者信心指数还有消费的同比增速有一个稍微回调的态势,1月份美国个人消费指出不变价格季调同比增长2.74%,较上月放慢0.04个百分点,这个放慢在合理范围内,这并不意味着他要掉头往下,是一个正常的振荡状况。

(图)这是美国消费信贷与经济周期的关系。你可以看到,GDP的环比折年率还有消费信贷总计的增速,我们可以看出,美国的消费信贷额度在一季度出现了回调,它的GDP增速也有点向下走。美国联邦储备委员会3月8日发布后的季调后的数据显示,美国2018年1月消费者信贷按月增了139.06亿元,市场预期176.5亿美元,环比折年升4.34%,离市场预期比较近,但是没有达到市场预期。

(图)美国房价指数变化情况。有20个大中城市、10个大中城市的统计,统计的是住房市场指数。在2014年,美国房地产市场经历了几年的繁荣时期,美国房地产在2018年3月份的市场指数为70,2月份修正之后为72,房地产市场正处于高位景气的状态。

(图)这张图说的是美国国债收益率与国际资本流动的状态。国债收益率有一年的,有4周的,有10年的。总体是上升,但是进入2018年以来有向下的微调。1月份买国债的净买入额为83.5亿美元,美国10年期国债收益率为2.58%,整体延续攀升。但是你可以感觉到1-3月份,也就是一季度,有犹豫调整的迹象。

总结来说,就一季度来讲,美国的PMI处于高位,CPI微微上调,但是处在可以接受的空间当中,房地产市场处于繁荣期,美国的消费信贷、消费者信心比较良好。美国经济在1-3月份失业率很低,这都意味着美国的经济处于基础打的比较好的阶段,为下一步的经济进一步增长提供了很好的基础。

二、欧元区经济发展趋势

(图)欧元区经济景气指数和GDP的增速。虽然这个数据是去年年底的,但是整个的趋势没有多大的改变。2017年四季度的GDP,欧元区的季调增长率2.7%,较上年加快了0.8个百分点。2018年3月份,欧元区19国的经济景气指数走低1.6至112.6,仍处于高位,整个经济景气没有出现反转。

(图)欧元区PMI指数。数据统计到了2018年3月份,通过PMI的指数,我们可以看到,欧元区的PMI是整体向上的趋势,2018年3月份,欧元区制造业PMI指数为56.6%,较上月下降了2.0个百分点;服务业PMI指数为55.0%,较上月下降1.2个百分点,从历史高位回落,但仍处于扩张区域。由于叙利亚危机、英国脱欧,你会看到欧元区的PMI指数在一季度出现了回调,但是这种回调并没有突破了下面的支撑线,还是处于扩张区里面,也就是说PMI显示的东西来看,欧元区的经济还处于扩张期。

(图)欧元区的CPI、基准利率与失业率。从这个表中我们可以看出,它的CPI是经过下行以后反转微上调,它的基准利率是下行的,它的失业率是快速下行的。2018年2月份,欧元区的CPI同比上升1.1%,较上月下降0.2个百分点。欧元区核心CPI同比上升1.0%,与上月持平。欧元区的基准利率维持在0.0%,实际利率为-1.1%,1月份欧元区的失业率为7.8%,与上月持平。

(图)欧元区CPI与同比增速。CPI、核心CPI的同比增速是什么样子的,增速有加速的迹象,但是,是不是会形成通货膨胀的趋势,还需要后面的观察。2018年2月份,欧元区CPI同比上升1.1%,较上月下降了0.2个百分点;欧元区的核心CPI同比上升1%,与上月持平,也就是说欧元区的CPI有上升的动能。

(图)欧元区主要国家的十年债利率。欧元区里面这几个国家的十年期的国债利率整体都是下行的态势,而且2018年的一季度都有不同程度的下行。

(图)这是欧元区政府债务的水平。影响欧元区经济可持续发展的一个很重要的因素是政府债务。考查的结果是这样的,2018年2月份欧元区19国一般政府债务未偿还余额占GDP比例为74.21%,较上月攀升0.47个百分点,欧元区19国一般政府债务未偿还余额平均利率为2.39%,较上月降低0.04个百分点。欧元区的PMI处于繁荣的高位,CPI消费者指数有上升的动能,失业率大幅下降,资金成本在降低,政府债务水平整体稳定。所以,欧元区一季度的经济发展为后续的发展奠定了相对坚实的基础。

三、亚洲等经济体经济发展表现

为什么写亚洲等经济体?在世界大三角形模式下,其中的一个角是以中国为中心的东亚经济体,这里面的一个经济发展趋势是我们要考查的一个重点。前面张博士已经把中国经济的状况讲过了,我不再赘述,我把亚洲的主要国家以及金砖国家的情况给大家做一个汇报。

日本的制造业PMI指数和景气指数的情况。这个数据到2018年的3月份,整体来看日本制造业的PMI和经济景气指数基本稳定,但是,在进入2018年以后这个曲线有了下行的迹象。2018年2月份,日本制造业PMI指数为54.1%,较上月下降了0.7个百分点,日本服务业PMI指数为51.7%,比上月下降了0.2个百分点。虽然下降了,但是两者都处于温和扩张区间。2018年1月份,日本景气动向指数线行指标105.6,比上月回落了1.2。

(图)日本CPI与汇率情况。日本的CPI在2016降到一定程度以后开始了回升,CPI有上升的动能,它的汇率有一些下行,2018年1月份,两人及其以上的家庭月消费性支出实际同比增长2%,当月日本商业部门销售额同比增长5.28%,增幅较上月放缓了0.6个百分点。在消费的领域里面,消费性支出家庭支出是增长的,商业支出也是增长的,但是较上月的增幅有了一定的放缓,它的消费领域出现了这样一个变化的趋势。

(图)日本失业率整体下行,日本的劳动力人数整体上行。2018年1月份日本失业率为2.4%,较上月下降0.2个百分点,1月日本劳动人口有6722万人,较上月增加了6万人。

(图)日本的PMI处于温和的扩张区间,消费有增加的趋势,虽然有点放缓,但是增加趋势没变,失业率大幅降低,劳动力人口扩张。整个一季度日本的经济为下一季度的经济奠定了比较良好的基础。

(图)韩国季度GDP增速、服务业指数、工业生产指数。2017年四季度的时候韩国GDP同比增长2.81个百分点,一月份的时候服务业指数同比增长5.3%,工业生产指数同比下降3.0%。也就是说韩国的工业生产指数处于下降状态,但是它的服务业生产指数处于同比增长的态势。

(图)韩国通胀与利率水平。数据到2018年2月份,韩国CPI同比增长1.45%,较上月走高0.44个百分点,上月基准利率维持在1.5%。3月以来,三年期与五年期的国债收益率有所回落,3月27日收益率分别为2.227%和2.44%。

(图)韩国的消费者信心指数、家庭生活指数、国内经济状况指数。2018年3月份,韩国消费者信心指数108.1,比上月走低了0.1。家庭生活水平指数为95,较上月攀升1。国内经济情况指数为87,较上月下降2。也就是说韩国的经济相对来讲没有日本表现的那么好,这与东北亚局势的动荡、朝核问题以及东北亚的军演等环境以及在中国的商贸活动的变化有一定的关系。

(图)韩国外贸进出口情况。2018年2月份,韩国出口额同比增长了3.9%,比上月放缓了18.4个百分点。韩国进口额同比增长14.9%,较上月放缓6.4个百分点,当月对中国实现贸易顺差39.38亿美元,处于相对高位。韩国的出口和进口都在放缓,特别是它的出口,放缓的幅度更大一些。但是,韩国的贸易顺差很多来自于中国,尽管在一季度不太景气的情况下,它的顺差也达到了39.38亿美元。

(图)我们看看金砖国家的经济情况。巴西经济情况,在2016、2015年达到了下降的谷底,然后迅速攀升,现在巴西的经济表现出很令人振奋的发展态势。2018年3月份,巴西消费者信心指数为93,较上月走高4.1;2月份广义消费者物价指数同比上升2.84%,较上月收窄0.02个百分点。2018年1月份工业生产指数同比增长5.7%,2017年四季度巴西GDP同比增长2.12%。巴西的各项经济指标都是上行的,也就是说巴西经济现在处于温和的扩张期。

(图)俄罗斯经济情况。俄罗斯比较特殊,“战斗民族”这几年受到外界的打压特别厉害,导致了俄罗斯的经济触底,受到外界制裁的压制,它想反弹,很难,所以它现在的经济形势不如巴西,是一种很不好的状态。但是一旦外部条件反转,它触底反弹力度的动能是很大的,在2018年2月份,俄罗斯的CPI同比上涨了2.2%,与上月持平。工业生产指数同比增长了1.28%。企业家的信心指数为-3,企业家的信心指数就是对外界压力的一种反映。2017年三季度,GDP物量指数同比增长1.82%,较上季度放缓0.67个百分点。俄罗斯的经济已经触底,他们现在的反弹上行压力巨大,表现的不如其它的经济体。

(图)印度经济情况。2018年2月份批发价格指数同比上升2.48%,较上月收窄了0.36个百分点。2017年四季度,印度商业乐观指数攀升至115.18,2018年1月份工业生产指数同比增长7.47%。印度的经济属于巴西与俄罗斯之间,它的物价通胀指数表现为收缩,生产指数(PMI)表现为增长趋势,前景令人乐观。

(图)南非经济情况。通过GDP的增速,制造业生产指数、商业信心指数还有CPI的状况勾勒了南非的经济状况。它和巴西有一些相似,2017年的商业信心指数触底之后,进入了快速的反弹期,2018年2月份南非的CPI同比增长3.83%,较上月收窄了0.44个百分点,也就是说CPI这一块表现为通胀指标的东西,虽然在增长,但是在收窄。商业信心指数上升至98.9%。2018年1月份制造业生产指数同比上升1.5%,2017年四季度GDP同比增长1.46%,较上季度加快0.16个百分点。南非经济增长是上行的,通胀指标是缩小的,生产制造的指数是上行的,整个南非经济在上行轨道上运行。

总体来看,亚洲的这些国家整体在一季度是一个比较良好的上行态势,除俄罗斯之外,俄罗斯是特殊情况,一旦解除制裁,压力一旦放松,它会快速反弹。截止到第一部分三大块的经济体,整体来讲都是比较乐观的发展倾向。

第二部分:全球经济形势

我们从整体统计数据上来看全球经济的形势。

(图)全球制造业PMI指数级分项指标。除了前面三大角的经济体之外,全球制造业PMI指数整体处于高位,资料来自于中信期货研究部,它的整体PMI指数处于高位,但是PMI指数在缓慢下行的轨道上。不只是全球制造业PMI的部署是这样,包括分项指标当中的产出、新订单、投入价格、就业都是这样,处于繁荣期,但是有下行的需求。

(图)全球主要经济体CPI变化趋势。整体来讲,中国、欧元区、美国、日本、印度、英国,这些国家整体的CPI都有上行的发展迹象,都有往通胀方向走的趋势,现在世界经济正处于去杠杆期,但是它的现象是CPI上行,这个现象值得研究。

(图)全球三大主要经济体OECD综合领先指数。这个图上可以看出,欧洲、北美自贸成员国、五个主要亚洲国家,北美自贸区成员国的OECD领先指标是上行的,亚洲五个主要国家的指标是处于平稳期,看着是往上行的,欧洲国家OECD的指标明显是下行的。从2018年2月份的数据来看,你会看到欧元区的领先指标有一点下行的担忧,欧元区的特殊性是与叙利亚的战争、英国脱欧带来的欧洲经济的重新组合以及外部的冲击有一定的关系,欧洲的综合领先指标表现是特殊的。整体来讲,三大主要经济体的OECD综合领先指标不出现世界体系内部冲击的话,都应该是上行的。

(图)全球贸易的状况。这个数据统计到2018年1月份,WTO对全球当期商品贸易以美元统计显示,日、美、德、中出口额同比分别增长16.3%、6.21%、25.03%和11.23%,全球贸易整体趋暖。

(图)全球主要经济体实际利率。去杠杆的时候各个经济体的实际利率是什么样的,实际利率整体是下行的,2018年2月份,根据各央行跟踪通胀指标算得实际利率,美国、欧元区、日本的实际利率分别为-0.1%、-1.10%、-1.1%。也就是说资本成本是比较低的。

(图)2015年以来非美货币升贬的情况。现在特朗普在打“贸易战”,2015年以来一直到2018年的3月份,全球的非美货币升贬不一,美元指数整体呈现出横盘整理的状况,2015年初至2018年3月28日,日元升值10.72%,欧元升值1.74%,人民币贬值2.61%,英磅贬值9.63%。人民币虽然在贬值,但是人民币自身在升值,人民币兑美元已经达到了2.26,升值已经达到了阶段性的高点。这里面人民币的贬值是特殊的,为什么特殊?美元在升值,但是人民币也在升值,兑美元的汇率来讲我们是相对在贬2.61%。

(图)这是国际清算银行公布的实际有效汇率。2018年2月份人民币实际有效汇率指数为127.63,较上月反弹5.0;美元和英磅分别为110.62、100.66,日元和欧元分别为74.27、95.69,人民币处于强势状态。货币的汇率贬值或者升值一定要看具体的情况,要多个维度去考查,不能抓住某一个方面就打“贸易战”。

整体来讲,全球经济处于温和增长状态,为下一步的发展奠定了更加良好的基础。

第三部分:全球经济形势展望

在认识到三大经济体以及全球经济发展现状的基础上,我给大家分享一下对全球经济展望的观点和看法。展望全球经济发展,得先考虑影响全球经济复苏的因素。我认为,现在影响全球经济持续复苏的因素主要是四个方面:

一是存量市场。是我们原来就有的市场是否还能够保留,别让它萎缩。

二是增量市场。在原来市场空间的基础上,把市场做大一点,把蛋糕做大一点,比如说“一带一路”的全球倡议,这种全球倡议把国际产业链下游国家拉入世界经济体系当中,更加紧密地联系到一块儿,把国际产业链下游的市场开发出来,使生产出来的产品有更大的消费市场。

三是风险因素。这里面有一个图,这是花旗银行的经济意外指数,从2015年3月份到2018年3月份,测算出来的三大经济体的经济意外指数,也就是说发生意外,原来的发展趋势脱轨了,出现了反转的局面,就是说经济的发展进程被打破了。2018年3月27日,花旗美国经济意外指数、欧洲经济意外指数、中国经济意外指数分别是46.2、-57.5和94.7。负的是欧洲的,94.7是中国的。花旗的意外指数显示欧洲经济发展的脆弱性,他认为那个地方很容易发生逆转。

四是科技因素。这是全球信息技术设施应用的情况,应用的平均值达到了49.2%,全世界人口的一半都参与了信息技术设施的应用,影响全球经济发展的一个重要因素是信息技术的革命,就是互联网革命导致产业的升级、新产业的产生、新业态的产生,这个技术革命对经济复苏是有影响的。

刚才张博士也提到了中兴,这是一个“技术战”,涉及到风险因素。我认为由于“技术战”导致的经济体之间无法通过互利双赢,通过跨境的生产要素的组合形成“1+1>2”的效应,可能受到政治因素的冲击,这种冲击可能影响全球复苏的前景。

综合考虑这四个方面,此轮经济增长基础广泛,基础打的比较牢,特别是世界主要经济体都出现了令人惊喜的积极变化,也就是说失业率、经济增长、资金成本比较低等等一系列,都表示着主要的经济体经济积极的变化明显。结论是如果没有“黑天鹅”、“白犀牛”的事件出现,预计2018年全球经济增长前景良好。

对全球经济未来来讲,严防风险特别重要。我认为这个“特别重要”就是美国的单边主义,美国大踏步的走向19世纪,这种割裂全球产业链、全球价值网的行为可能降低了互利共赢带来的收益增量,这可能影响了全球经济增长的复苏。他只考虑了自己的手抓住了别人的把柄,但是他没有考虑他的手在抓住别人的时候,别人的手也抓住了他,全球已经形成了你中有我、我中有你,一荣俱荣、一损俱损的格局。比如说中兴因为芯片的问题,美国好像打到了中国的软肋,但是中兴在信息产业里面的专利是中国第一、全球第三,加入在信息产业链,中兴到处煽风点火,不让你用的时候,整个全球的信息产业连如何进行可持续的稳定增长,那样的话就会导致全球经济出现意想不到的变化。所以说人的初心、人的本意是善良的,在这个基础上的全球合作是最当前最需要的,这种不好的情况会对我们造成冲击,这是全球都比较关注的一个倾向。我的观点就分享到这里。

谢谢大家。

(以上内容根据速记整理我,未经本人审定)

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部