首页 智库 要闻 正文

《上海合作组织创建、发展和前景》中文版首发

2018-05-14 22:19 中国发展网
组织 合作 上海

摘要:首发式结束后还举行了上海合作组织发展研讨会,中国上海合作组织研究中心秘书长邓浩、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所上海合作组织研究室主任许涛等专家学者出席并围绕上合组织未来发展方向及目标、扩员后的新形势、如何应对新挑战、如何扩大合作机制、拓展合作空间等问题进行了深入交流。

中国发展网 5月14日 记者刘丹阳报道 5月13日,《上海合作组织创建、发展和前景》中文版首发式暨上海合作组织发展研讨会在中国人民大学举行。此书也成为了研究上海合作组织发展历史和未来趋势的百科全书。

WechatIMG173

上海合作组织秘书长阿利莫夫致辞

据介绍,《上海合作组织创建、发展和前景》一书由上海合作组织秘书长阿利莫夫撰写,详细阐述了上海合作组织创建以来的发展历程及现状,介绍了成员国主要合作方向及成就,梳理了组织架构、主要机构及职权范围,论证了上海合作组织作为世界上最具影响力之一的新型区域性国际组织的独一无二性。自2017年1月始,由中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心组织该书的翻译工作,人民出版社承担出版工作。

中国人民大学党委书记靳诺高度评价上海合作组织的巨大作用和贡献,并表示,该书的出版发行必将推动上合组织的相关研究,增进世界对上合组织的了解、认同。她期望人民大学借助本次首发式和研讨会的契机,能够与上合组织及其成员国深化扩展良好合作关系,加强人文交流,促进文化繁荣,开展智库合作,扩大留学生规模,大力培养人才。

阿利莫夫秘书长在致辞中指出,本书的翻译出版是在即将举行的上合组织青岛峰会前夕,因此具有非常深刻的意义,是中国人民大学对峰会做出的重要贡献,也是编辑和翻译团队对峰会做出的重要贡献。他指出,上海合作组织合作机制堪称不同国力、不同政治制度、不同文化的国家和谐共处的典范,致力于通过自己的努力维护地区和平、稳定,加强地区经贸以及人文合作,为地区间睦邻友好合作带来新潜力与新可能。

人民出版社副社长李春生副社长表示,在上合组织青岛峰会即将召开之际,人民出版社为能够出版阿里莫夫秘书长的杰作感到非常荣幸。青岛峰会必将吸引世界目光,相信阿里莫夫秘书长这部著作将帮助广大读者更系统地了解上合组织,上合组织的未来也一定会更加美好。他认为,和平和发展是时代主题,中国在上合组织创始发展中发挥了重要作用,未来也将发挥更大作用。

外交部欧亚司罗世雄参赞谈到,本书全面回顾了上合组织的发展历程,总结了成功经验,畅想了光明前景,不仅展示了作者宝贵的外交智慧,更凝结了作者对上合组织的一份沉甸甸的爱,我们相信这一著作必将成为上合组织重要的精神财富。中方愿与各方一道,进一步弘扬上海精神,加强成员国各领域合作,携手构建新型国际关系和人类命运共同体。

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志研究员谈到,该书非常系统地回顾了上合组织成立17年来取得的成就,介绍了上合组织在国际上特有的地位、重要性,以及在经济、安全、人文各个领域合作所取得的巨大成就。读者可通过本书对上合组织有更多更全面的认识,因此这本书是学术著作,也是非常重要的历史文献,有极大的学术和纪念价值。

王宪举研究员在发言中说,“本书是关于上合组织的百科全书式的著作。”他讲述了与阿里莫夫秘书长交往过程中的故事,展现了一个知识渊博、平易近人、关心学者、以工作效率为第一的秘书长。他还指出,阿利莫夫秘书长曾经担任塔吉克斯坦驻华大使十年,为发展中国和塔吉克斯坦的合作关系做出了重要贡献。

WechatIMG172

上海合作组织发展研讨会

首发式结束后还举行了上海合作组织发展研讨会,中国上海合作组织研究中心秘书长邓浩、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所上海合作组织研究室主任许涛等专家学者出席并围绕上合组织未来发展方向及目标、扩员后的新形势、如何应对新挑战、如何扩大合作机制、拓展合作空间等问题进行了深入交流。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部