首页 智库 要闻 正文

如何成功向全球输出中国价值观?

2018-05-15 08:57 新华网思客
中国价值观 保利文创

摘要:“一带一路”是一条经贸与文化融合之路,建设“一带一路”,经贸合作的“硬”支撑与文化交流的“软”助力缺一不可。国家软实力的载体是文化,而文化的载体是文创产品。

王化

保利文创执行董事

怎样才能获得世界各国的尊重?如何成功地向全球输出中国人自己的生活方式和价值观?文博单位究竟怎样才能将文化IP转化成好的文创产品?日前,在第三届丝博会丝路国际文化产业创新与发展峰会上,保利文创执行董事王化围绕“一带一路”背景下文创产业历史责任、发展前景以及文博单位如何做大做强文创产业等相关议题接受了新华网思客专访。

2018-05-1475

“一带一路”背景下 文创产业大有作为

历史上的丝绸之路,不仅仅是一条东西方丝织品等贸易往来的经济之路, 更是一条东西方交流碰撞、互学互鉴的文化之路,它促进了不同形式、不同内容的文化交融和交流。而新丝绸之路的诞生就是在继承古丝绸之路的基础上, 通过文化和经贸的往来加强东西方交流。

“一带一路”更是继承了古代丝绸之路的精神和目的, 将过去沿线国家创造出来的辉煌历史作为当今文化交流的重要枢纽,这为文创产业发展带来了前所未有的优势和契机。而从某种意义上来讲,文化“带路”,文创产业必须承担起历史责任。

保利文创隶属于保利文化集团股份有限公司,业务以艺术品及艺术设计版权注册与保护为基础。一直以来,保利文创结合线上、线下文创产品营销平台,构建面向全国的文博系统、艺术院校、设计师工作室等机构及相关厂商的文创产品全产业链,再延伸至文化旅游、文化演出、文化娱乐、商业综合体等领域,通过搭建保利文创产业运营体系,“精耕细作”文化资源,积极输出文化产品,文化创意产业,向全球输出中国人自己的生活方式和价值观。

 

2018-05-1448

只有文化上得到认同 才能获得世界各国尊重

义乌是“一带一路”的重要通道。作为“新丝路”起点,在“一带一路”的推进上,义乌一直扮演着重要角色。同时,“一带一路”也成为激发义乌城市新活力、新增长点的重要动力。

在“一带一路”国际合作高峰论坛上,国家主席习近平也提到了义乌以及中欧班列,将它再一次推介给来参加论坛的各国代表,这不仅仅是因为中欧班列(义乌)传统的载货功能,更是因为它成为了中国与“一带一路”沿线国家连结的纽带,实现了高性价比贸易的互通有无,为国与国之间的经贸合作带来了多样化的可能。

以第十三届义乌文交会为契机,我们将保利文创产业协作中心正式落户义乌,并将保利国家艺术品版权贸易基地、故宫文化创意产业基地带到义乌,希望通过保利文创业务在义乌的发展,为中国制造业产业结构转型、国际化贸易规模提升和文化产业升级贡献力量。

义乌是世界小商品之都,同时也是商品制造业之都。一个国家无论基础建设多么完善,商业贸易多么发达,最终能影响人的一定是文化。只有文化得到传播,文化上得到认同,才能获得世界各国的尊重。

同样,文化的传播无论有多么好的创意,多么完美的想法,一定要基于发达的制造业,才能把想法变成现实,才能把创意付诸于行动而义乌保利文创产业协作中心,正是充当了这样一个重要且不可或缺的角色。

建设“一带一路” “硬”支撑与软”助力缺一不可

保利文创产业协作中心现已涵盖各地方非遗文创、海内外设计师和设计机构文创、宜兴紫砂文创、景德镇陶瓷文创、欧洲轻奢文创、台湾动漫文创等,最值得一提的是,中心还特邀了全国34家文创试点博物馆的文创产品入驻。

我们汇聚海内外设计机构和景德镇、宜兴、苏州文创产区及义乌本地生产商,就是希望利用义乌集散中心及制造业的优势,垂直文化产业,集合设计、制造、批发、零售等全产业链要素,利用文创产业区块链概念,通过成本计算营收比例,整合知识产权方、生产制造商、产品销售流通环节,并联式构建文创产业共建、共享、共赢商业体系,为全国的博物馆和文化事业单位、旅游景区做文创产品配套服务。

博物馆不需要再投入文创经费,同时利用我们保利体系内自有的线上、线下销售体系,并依托义乌本地资源,集合全国博物馆文创产品,把代表了中国文化制高点的博物馆文创产品出口到“一带一路”沿线国家,既可以产生经济效益,也可以为文化传播和推广做出贡献。

产业与文化共同发力,产品借文化打开市场,已成国际共识。“一带一路”是一条经贸与文化融合之路,建设“一带一路”,经贸合作的“硬”支撑与文化交流的“软”助力缺一不可。国家软实力的载体是文化,而文化的载体是文创产品。保利文创将在“一带一路”倡议下,为助力中国产业升级、助推产业发展贡献力量。

西安拥有很多知名IP 非常适合转化成文创产品

谈到“一带一路”,就必须提到古丝绸之路。那是中国国际外交的开始!“丝绸之路”是东西方两大文明的对话通道,是东西方文明与文化融合、交流和对话之路。东方的造纸技艺、冶铁技艺、丝绸产品等传入西方,而西方的建筑技术、商贸文明等也同时传入中国,东西方文明在这里相互碰撞、相互吸收。

“丝绸之路”又是世界文化交流的廊道,它贯通欧亚非,几乎连接了世界上的主要文明国家。中华文化、爱琴海文化、阿拉伯文化、印度文化等借助“丝绸之路”不断向外传播,并与其他文化形态不断交流、融合,“丝绸之路”由此成为一条世界文化交流的廊道。

而在延续一千多年的历史进程中,西安一直是这条文化交流廊道上的起点和终点,在“丝路”的开辟、拓展、保护和维系方面,起着至关重要的龙头作用。

我认为,从文创的角度,西安是历史的古都,有很多大的知名IP,都非常适合于转化成文创产品,如果把这些文创产品出口到“一带一路”沿线国家,既能产生贸易,还能把中国的文化带到世界各个国家。在“一带一路”倡议下,保利文化集团希望可以和西安市乃至陕西省形成战略合作,共同发挥更为积极重要的作用,在现代丝绸之路中,大放异彩,为文化创意产业添砖加瓦。

文博单位应突破体制瓶颈 做大做强文创产业

保利文创主要服务于博物馆和文博单位,博物馆和文博单位都属于文化事业单位,受体制的影响,开放性相对来说还比较弱,比如说商业IP的授权,从很多博物馆的角度,都不是能真正的给到企业完全实现商业化,而由博物馆承担起文创产品体内循环并销售的功能,对市场放大是有局限性的。博物馆是文化的重要载体,担负弘扬中国传统优秀文化的历史使命。

作为央企,保利文创希望能担当起历史的责任,希望能够与全国博物馆、文博单位进行深度的合作,把博物馆的IP非常负责任地对接到全世界好的设计师,设计出更有文化、更有高度的文创产品,而且不仅限于在博物馆的场馆内销售,我们希望构建一个保利文创的大平台,整合全国所有的博物馆,将全国博物馆的IP,转化成好的文创产品,都放在大平台上,通过我们线上和线下的渠道进行销售和推广。

这次来到西安,我们和陕西历史博物馆签署了战略合作协议,就是希望利用我们已经整合完备的资源,与博物馆进行深度合作,在文创产品的设计开发销售、文创媒体平台的推广、与博物馆进行双品牌运营、博物馆大数据分析及多种业态丰富博物馆的物理空间等诸多领域,做大做强中国的文创产业。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部