首页 智库 要闻 正文

【听到】苹果、亚马逊、谷歌万亿市值赛跑,谁能率先撞线?

2018-05-17 09:39 新华网思客
苹果 谷歌 亚马逊 万亿市值

摘要:目前,除了搜索之外,Alphabet还有多款产品拥有至少10亿用户——包括安卓、谷歌地图、谷歌浏览器和Gmail等。其中,Android活跃用户达到14亿人;谷歌浏览器月活跃用户也达到10亿人。

2018-05-1629

听到,可以听的知识。

近日,美国科技行业流行这样一个话题:哪一家科技公司将第一个突破1万亿美元的市值?

随着苹果、亚马逊、谷歌三家美国科技巨头最新一季财报相继出炉,这场万亿市值赛跑进入了最后的冲刺阶段。

截至5月14日美股收盘,苹果公司以总市值9247亿美元高居榜首。而亚马逊、谷歌两大巨头分别以7771亿美元、7641亿美元分列第二、三位,竞争进入了白热化阶段。

从数据上看,现阶段苹果公司处于绝对领先地位,许多市场分析师预测,苹果将有望成为第一家市值破万亿美元的公司。

不过,华尔街却颇为看好亚马逊的潜力。有市场分析认为,亚马逊凭借其在过去12个月股价上涨70%的强劲势头,或许能很快超越苹果,坐上万亿市值的头把交椅。

与此同时,摩根士丹利分析称:随着谷歌母公司Alphabet从数字广告领域向零售业、自动驾驶等领域的扩展,其股价上涨空间将明显高于苹果。

今天的听到,我们不妨就来比一比,看看三大巨头在营收和利润等方面,各自拥有哪些优势和独到之处。

听完了我们的分析,谁将拔得头筹或许就有答案了。

宽阔的“护城河”:苹果是最会赚钱的公司

高市值的背后,是苹果公司超强的赚钱能力。

2018年一季度,苹果营收611.37亿美元,净利润138.22亿美元,创下史上单季最高纪录。其中,净利润约为谷歌母公司Alphabet的两倍,净利润约为其1.5倍。

苹果凭借什么取得如此惊人的业绩?我们或许可以从巴菲特提出的“护城河”理论找到答案。

  所谓护城河,指的是能够帮助公司抵御外来竞争,并且在未来持续产生超额收益的可持续竞争优势。

首先,苹果拥有由iOS、Mac OS的操作系统以及App Store、Apple Music、iBooks Store等等所形成的闭环生态,保证了苹果产品的独特性,与竞争对手的产品形成差异化。

其次,苹果有足够强的研发能力以保证硬件优势。有业内领先的移动CPU、自研GPU等等。

最后,作为一家“轻资产”企业,苹果还坐拥数量庞大的现金储备,这是其它企业难以望其项背的,能够保证苹果在遇到行业突变的时候及时灵活转身。

综合以上三个方面,苹果公司为自己打造了一条宽阔的“护城河”,而不仅仅是一个智能硬件生产商。“

股神”巴菲特也是苹果的“铁杆粉丝”,他的投资对进一步推高苹果股价也起到了一定促进作用。但从长期来看,宽阔的“护城河”才是维持苹果长期高盈利的关键。

AWS云服务:亚马逊的秘密武器

目前市值位居第二位的亚马逊,凭借其飞速上涨的股价,也成为了冲击万亿俱乐部的强劲选手之一。

而关于亚马逊,普通投资者或多或少都有这样一个错觉:它似乎在最近几年完成了奇迹般的利润增长,这背后靠的是什么呢?

实际上,造就这一奇迹的正是亚马逊的秘密武器——亚马逊云服务(Amazon Web Services,简称AWS)。

这项主要针对企业的云计算服务,旨在以Web服务的形式向企业提供IT基础设施服务,企业直接使用亚马逊提供的云计算服务,能够很大程度上节省前期的相关基础设施费用。

在刚刚过去的2018年第一季度,亚马逊毛利率一度高达40%,远超传统零售巨头沃尔玛25%的毛利率水平。其中,AWS是推动毛利润和毛利润率增长的主要因素。

因此,AWS可谓是推高亚马逊股价的“幕后英雄”,在发展近10年后成为了亚马逊的摇钱树。截止2017年底,AWS凭借其47%的市场份额,称霸全球云服务市场。

AWS之所以能取得今天的巨大成功,和亚马逊常年的高额研发投入是分不开的。亚马逊在前几年并非不赚钱,而是将原本赚到的钱又花在了AWS的研发上,研发支出占比高达12%,远高于苹果公司6%的水平。

具体来看,亚马逊将AWS的技术优势充分的渗透到了公司运营的每一个板块。

首先,AWS 完全贴合亚马逊电商平台的需求进行开发。它将原本分散的资源集中在一起统一管理,让客户能高校准确地调用服务器资源,从而节约成本。

其次,AWS 以非常接地气的方式积累了宝贵的用户。AWS团队通过官方博客、技术研讨会等渠道与开发者直接接触,使得它在理解一线开发者的需求上,具备了天然的优势。

最后则是与创业公司保持良好的关系。很多初创公司都在使用AWS的云服务,形成了极大的市场影响力。目前,Instagram、Airbnb、Netflix 都是AWS背后的客户。

人工智能先锋:谷歌的未来布局

市值一度冲破8000亿美元的谷歌,被业界视为这场万亿市值赛跑中苹果公司最强劲的对手。

近期,随着谷歌在AI等前沿科技领域的集中发力,谷歌母公司Alphabet创下了营收311.46亿美元、净利润为94.01亿美元的成绩。

虽然在数值上不敌苹果公司,但凭借其30.2%的超高利润率,超过苹果7.6个百分点。

未来营收和利润增长渠道的拓展是业内看好Alphabet的主要因素之一。

目前,除了搜索之外,Alphabet还有多款产品拥有至少10亿用户——包括安卓、谷歌地图、谷歌浏览器和Gmail等。其中,Android活跃用户达到14亿人;谷歌浏览器月活跃用户也达到10亿人。

在上述优势产品当中,尤以拥有AI技术加持的Android系统最受关注。在不久前刚结束的谷歌I/O开发者大会上,安卓平台运行的全新AI谷歌助手,凭借其真假莫辨的语音对话能力,再次收获了一众科技粉丝,谷歌更是被广大开发者誉为人工智能的先锋企业。

支持谷歌母公司Alphabet的市场分析人士普遍认为,谷歌凭借AI先进技术,完成了多线程的未来布局,更具有市场前瞻性,发展前景相当可观,股票上涨空间大。与之相比,陷入硬件创新瓶颈的苹果,短时间内很难在手机硬件领域实现颠覆式创新,因此在短期内不被看好。

这里是听到,领先别人半步,就是这么简单。下期见。(策划:刘娟;作者:杨胡贤哲;编辑:赵怡然、马宇聪;配音:范超)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部