首页 智库 要闻 正文

毛增余:国经中心发布两项成果 为广大智库代言

2018-05-21 17:46 中国发展网
企业

摘要:今年以来,根据高新区市场监管局开展的“十百千”精准帮扶活动,价格监管科(价格认证中心)积极深入企业了解情况,对接服务事项,充分发挥价格信息平台作用,助力新旧动能转换重大工程,扎实推进“放管服”工作,进一步简化政务服务流程,减轻企业负担,实现“零见面”、“零跑腿”。

中国发展网5月17日,由国经中心主办的第107期“经济每月谈” 在京召开,中国经济出版社总经理兼总编辑毛增余在发言中表示,热烈祝贺国经中心的智库丛书最新成果出版发布,祝贺国经中心又一批高端的研究成果与社会各界见面。

本次成果发布当中,有两项是专门研究智库本身的,一本是《加快构建中国特色新型智库生态圈》,另外一本是《国际著名智库机制比较研究》,这两项成果的发布也意味着国经中心是智库中的智库,敢于为加快构建中国特色新型智库生态圈营造良好的环境鼓与呼,为广大智库代言。

毛增余表示,国经中心成立于2009年,距今已有十个年头了。2015年1月20日,中办国办印发了一个对智库行业非常重要的文件,就是《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,这意味着我国迎来了智库的春天,我国高端智库迎来了光明的发展前景。同年11月9号,中央全面深化改革领导小组第18次会议审议通过了国家高端智库建设试点的工作方案。国经中心作为中国两家新兴的社会类智库之一,入选了首批国家高端智库建设的试点单位,这几年国经中心围绕中国特色社会主义方面的重大课题,推出了一系列高端、前沿的成果,影响力非常大,这也意味着国经中心是中国特色的新型智库的领头羊,是国内最接近国际一流智库的高端智库。

基于以上三个“意味着”的认识,中国经济出版社高度重视与高端智库的合作,特别是与国际经济交流中心的合作,并且重点开展了几项工作:一是中国经济出版社与中国国际经济交流中心共同努力,从去年开始,丛书里七种获得了国家出版基金的赞助,今年1月份已经公示过了,现在我们正在和有关方面签合同。二是中国经济出版社现在属于中国石化下属的一个单位,最近中国经济出版社向中国石化集团推荐了《加强能源国际合作研究》这本书,参加石油石化领域管理现代化优秀创新著作的评选,我们大力推荐,还是很有希望入围的。三是5月3号我带队专程到中国外文出版局的外文出版社,我拜访了一下他们的负责人,希望把智库丛书输送到国外去,把5月3号之前已经出版的都送给他们了,希望他们从中选一部分书翻译成英文等其他文种,推介到国外去。第一批他们选中了其他两种书,一是刘鹤的《两次全球大危机的比较研究》和《“一带一路”的六大经济走廊》这两本书。第二批或者第三批争取选上。四是从2017年开始,我们参加所有国际书展都把国经中心的智库丛书带上,在国际重要场合进行展示。中国经济出版社是以“做中国好编辑”“每一本书都是承诺”作为新时代中国经济出版社的出版理念,我们牢记发展出版事业为改革开放和现代化建设服务的初心和使命,努力打造品牌。

毛增余表示,当然我们作为出版社,就是为大家服务的,与国经中心的各位领导和专家所作的工作相比,我们是很微不足道地做了一点工作。同时,我们作为智库研究成果出版物的第一读者,也为国经中心的领导和专家们所取得的成果感到由衷钦佩,同时我们也有很大的收获。这一次集中发布的十种成果里每一种都给我留下很深的印象,特别是《E国际贸——下一代贸易方式的理论内涵与基础框架》,是国经中心曾培炎理事长关心的重大课题,也是由大卫副理事长、秘书长为课题负责人,陈文玲为课题组组长,同时大卫秘书长亲自撰写了序言,本书提出了“E国际贸易”这个概念,并且认为这是基于互联网等新一代信息技术的新贸易形态,这既是重大的理论创新,也是对下一代贸易方式的流程、规则、标准及其推进的路径等实践问题进行研究,可以说这项成果既来自于实践,也及时指导了实践,这项成果代表了国经中心的高研究水平,可以说是真正高端前沿的研究成果,是一流的研究成果,是中国方案、中国智慧的最新体现。我们也要大力向中宣部出版署和广大读者推荐,这就是我们心目中的中国好书。上次我去拜访中国外文局的时候,这本书还没有出版,所以去的时候这本书没有带去,这次等我回去以后,还要再次专程拜访,专程推荐这本书。

毛增余说,《全面建成小康社会进程》这本书给我的感触也非常大,以习近平总书记为核心的党中央敢于担当,提出了2020年全面建成小康社会,上有呼,下有应,我们国经中心也是敢作为,敢打硬仗,接受了《全面建成小康社会进程评估》这个课题,指标都一一列出来了。2020年就要拿这些指标来验收,到底全面小康社会建没建成,光有定性指标,还是要有定量指标。我从了解到,中央对这个成果高度重视,高层有专门的批示。从这个课题成果,我们也可以看出,国经中心就是我们国内顶级的高端智库。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部