首页 智库 要闻 正文

陈文玲:下一代贸易方式主要基于新经济

2018-05-21 17:50 中国发展网
E国际贸易 跨境电商

摘要:陈文玲强调,现在的跨境电商未来要形成三个支撑体系:一是软基础设施支撑体系,二是硬基础设施支撑体系,三是服务保障的支撑体系。

5月17日,由国经中心主办的第107期“经济每月谈” 在京召开,中国国际经济交流中心的总经济师、执行局副主任陈文玲在介绍《E国际贸易—下一代贸易方式的理论内涵与基础框架》时表示,下一代贸易方式,最主要的就是基于新经济,就是我们讲大智移云、大数据、人工智能、移动互联网、云服务、云计算,基于大智移云的这种新的贸易方式,它把虚拟的空间和实体的空间结合起来,把实物经济和虚拟经济结合起来,成为一种能够引领未来的贸易方式。

陈文玲指出,这本书是我们中心出版的智库丛书当中花费研究时间最长的,从2016年4月8号开始,四八新政对跨境电商给予了重创,政策出发点是好的,但是对于跨境电商的效果是不好的,受到很大的打击。到底未来跨境电商向何处去?政府应该怎么来对待新经济,传统的思维、传统的管理方式、传统的流程来管理新经济还行不行,路子走得通走不通?在这种情况下,我们在大卫秘书长的带领下,我作为课题组长,组织中心的研究人员开始了这一研究的历程。这个研究到全国跨境电商的一些点去做了深入调研,包括郑州、深圳、杭州等等。在调研的基础上,形成了一个总报告,七个分报告,提出了关于E国际贸易。我们觉得跨境电商再向前发展,必然要形成一种新的贸易方式,这种贸易方式就是基于互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能,这样的一个新技术支撑的线上线下相融合的国际化、市场化、数据化流动的贸易方式,这种贸易方式必将是未来发展的潮流。

陈文玲说,我们对这种贸易方式,从提出来到研究立论,实际上经历了很长的时间,包括对大流通的研究、对互联网改变传统业态的研究,也包括这一轮从2016年对下一代贸易方式E国际贸易的研究。实际上,理论的铺垫研究持续了很多年,中国的企业实践也持续了很多年,跨境电商从一开始出现,到现在跨境交易额2017年已经达到了4.6万亿美元,现在我国通过跨境电商进行交易的交易额已经占到了全部交易额的40%。从跨境电商出现一直到蓬勃发展,上升的幅度是非常快的。在全球也是这样,比如美国现在利用电商结算的贸易额已经到了11.6万亿,是我们的两倍多。所以,新的经济必然引发新的制造业业态,服务业态、农业业态、贸易业态的重大变革。

那么必然会出现下一代贸易方式,也就是E国际贸易,E化的国际贸易。我们突出的理念,第一突出了消费者主权意识,在E国际贸易的贸易主体和过去的一般贸易、加工贸易、小额边境贸易、采购贸易所不同的是,它形成了新的消费者主权意识,这种消费者主权意识表现为下一代贸易方式会是一种平台经济,也就是马云所讲的EWTP,但是他讲的是下一代贸易方式的公共设施,也就是基础设施。我们讲的是一个完整的贸易方式、贸易形态,因此下一代贸易方式会是基于消费者主权,个性化、市场化、共享化、数据化这样一个大的平台上的消费者集成、市场集成、供应商集成、生产商集成,更多的是用这种线上线下平台经济的方式改变贸易的方式,改变贸易的方向,改变贸易的流向,改变贸易的结构,所以它将是一种颠覆性的变化。这是在贸易形态上颠覆性的变化。

过去我们讲一般贸易,这种跨境的贸易不是线上线下向融合的,加工贸易也不是,小额边境贸易也不是,采购贸易也不是,但未来的贸易一定会是这种线上线下相融合的、跨国界的贸易方式。基于消费者主权意识,消费者的集成形成的贸易流量、贸易方向,它将可以突破很多的贸易壁垒。所以大家现在可以看到,美国特朗普发起的中美贸易战,实际上他是在用传统的贸易方式、传统的贸易理论、传统的贸易规则来衡量贸易的得失。我们现在是在拥抱未来、拥抱新经济,我们要形成下一代贸易方式,才能占领贸易的制高点。

陈文玲强调,这本书在评审的时候,非常权威的专家说这是我看到的中国提出的第一个最完整的中国方案,也是中国自己提出来的最完整的一个中国理论、中国规则,所以我们在书的整个课题的研究过程中也请了很多在实践中有丰富经验的操作者,比如说河南保税物流中心的徐平女士、阿里巴巴的高鸿宾院长等等,还有很多学者、专家多次召开讨论会,请有关专家专门给课题组讲专业课。所以这个课题可以说花了非常大的功夫,课题组不是一次讨论,是数十次讨论。大卫秘书长带着课题组一遍一遍讨论新的理论框架、新的基础运行框架的规则、体系。我们还参加了中心的两次经济每月谈,来谈关于下一代贸易方式的思路和想法,包括理论体系。

我们在河南郑州召开的第一届、第二届全球跨境电商大会上发布了我们的研究成果,包括一些重要观点。我们在去年的9月28号WTO第九十六场专题讨论会上发布了我们的研究成果。今年2月8号,在世界海关会议,WCO的会议上,大卫秘书长又发布了课题的研究成果。而且在研究过程中,商务部、海关总署、财政部、发改委等有关部委也参与了我们课题的讨论,给了我们很重要的指导意见。所以经过这样的反复研究、反复探讨,征求多方面的意见,集中大家的智慧,形成了现在的关于E国际贸易下一代贸易方式的研究成果。

陈文玲强调,现在的跨境电商未来要形成三个支撑体系:一是软基础设施支撑体系,二是硬基础设施支撑体系,三是服务保障的支撑体系。书的最后一页有一个大图,硬基础设施包括物联网、保税区、物流园区、铁路网、公路网、港口网、航运网、航空网,软基础设施包括互联网、大数据、云计算、云服务、区块链、虚拟现实、下一代通讯、人工智能。服务保障支撑体系包括现代物流、现代金融、现代信用、线上展示、数据开发、支付结算、品牌服务、企业托管。这是我们的支撑体系,中间就是新的贸易主体。下一代贸易方式的贸易主体实际上是两部分,一个部分是E国际贸易的平台,就是我们所讲的平台经济,也是马云所说的EWTP,但它只是下一代贸易方式里面的一个基础设施,或者是一个贸易的支撑体系。再一个是跨国公司和其他的贸易形成,形成线上线下相融合的新的贸易形态。

高效顺畅的通关体系,因为E国际贸易必须是国际化的大通关,还有简约有效的监管体系,这些需要跨国,所以龙永图先生提出,将来要推进E国际贸易,建议我们先双边,然后逐边、然后多边,到条件成熟,上升到WTO的规则,形成EWTO整个的完整体系。我们现在的E国际贸易和现在的跨境电商,B2B、B2C、B2B2C等各种形式的跨境电商。它是什么关系呢?现在的跨境电商是下一代贸易方式E国际贸易的现在进行时,而跨境电商发展越块越成熟,向下一代贸易方式转化、进化的速度就越快。和马云提出来的EWTP是什么关系呢,就是我们提出来的E国际贸易是一种完整的贸易形态,而马云提出来的EWTP是这种贸易形态中的贸易主体、平台经济,是下一代贸易方式的基础设施建设中的内容。

我们和过去的传统贸易方式,一般贸易、加工贸易、小额边境贸易、采购贸易是什么关系?

陈文玲认为,这些所有的贸易形式仍然会存在,但是它会异化,会转型升级为线上线下相融合的下一代贸易方式。我们和WTO这个组织希望是什么关系呢,是符合WTO的原则,但是又根据信息化、国际化、现代化贸易形态的变化,探索形成下一代贸易方式的理论体系、基础框架、基本原则以及我们的政策建议的体系,为WTO最后在全球推进下一代贸易方式,形成E国际贸易,我们在做前期的理论探索和实践探索。在理论探索和实践探索,可以说中国已经走在了世界前面,特朗普带领美国,像一篇文章所说的大踏步迈进十九世纪,而我们是在引领未来。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部