首页 智库 要闻 正文

林毅夫:中国维持较高速增长的潜力不变

2018-06-13 09:06 中国发展网
中国 林毅夫 改革

摘要:关于中国维持较高速增长的潜力不变,林毅夫说,目前中国经济的确有下行压力,但经济增长的基础是劳动生产力水平的不断提高。关于中美之间互利双赢的基础不变,林毅夫说,中国的主要产业仍是劳动力比较密集、附加价值比较低的产业。

中新社北京6月5日电 (记者 马海燕)著名经济学家、国务院参事林毅夫5日在北京表示,中国维持较高速增长的潜力不变。

“中国企业走出去50人论坛”2018年年会5日在对外经济贸易大学举行。作为该论坛创始倡议人之一的林毅夫发表主旨演讲。他表示,新中国从“站起来”到“富起来”,再到今天进入“强起来”的新时代,在经济方面有三大变与不变。

不变主要有三点:中国改革永远在路上、中国维持较高速增长的潜力不变、中美之间互利双赢的基础不变。

关于改革永远在路上,林毅夫说,改革开放40年,中国从落后的内向型经济国家变成今天中等偏上收入国家,最主要原因是中国坚持走自己的道路。他认为,应该继续全面深化改革,让市场在资源配置中起决定性作用,消除各种扭曲。在中国“强起来”的新时代,改革会永远在路上。

关于中国维持较高速增长的潜力不变,林毅夫说,目前中国经济的确有下行压力,但经济增长的基础是劳动生产力水平的不断提高。劳动生产力水平提高靠的则是产业技术创新,新的附加价值更高的产业不断涌现。中国通过供给侧改革,通过技术创新产业升级,把国内有利条件用好,未来十年保持6.5%左右的增长是完全有可能的。

关于中美之间互利双赢的基础不变,林毅夫说,中国的主要产业仍是劳动力比较密集、附加价值比较低的产业。而美国在上世纪50年代时就逐渐退出了劳动力密集型的加工业。中美贸易互利双赢的原则依然存在,只不过每个国家的专业化领域不一样。(完)

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部