首页 智库 要闻 正文

德勤:监管政策将推动海外投资高质量发展

2018-06-13 14:44 中国经济导报—中国发展网
德勤 监管政策 高质量发展

摘要:德勤相关人士表示,监管政策将在2018年继续发挥作用,推动高质量投资发展。百度、阿里巴巴和腾讯(BAT)等互联网企业逐渐成为海外投资的主角,推动中国产品从过去的便宜货转变为创新性产品。

中国经济导报记者|潘晓娟

近日,德勤在其最新发布的《开放新征程——德勤2018中国企业海外投资运营指南》中指出,2018年“一带一路”沿线经济机遇将持续增多。随着全面建设社会主义现代化国家的新征程启幕,各项政策将不断推进理性投资和经济的高质量增长,为打造有竞争力的世界一流企业夯实基础。

据了解,2017年,国家出台的各项监管政策为促进投资回归理性发挥了积极作用。全年累计实现非金融类直接投资1200亿美元,同比下降29.4%;其中租赁和商务服务业最为热门,占比达29.1%;制造业以及信息传输排名下滑至第三,占比为15.9%。由于特大型并购合同减少,2017年海外并购总值为1410亿美元,与2016年相比下降32.6%。东南亚成为海外并购合同总额最高的地区,澳大利亚、英国紧随其后。

德勤相关人士表示,监管政策将在2018年继续发挥作用,推动高质量投资发展。百度、阿里巴巴和腾讯(BAT)等互联网企业逐渐成为海外投资的主角,推动中国产品从过去的便宜货转变为创新性产品。聚焦未来,与科技创新的项目将备受青睐,如人工智能、生物技术等。总体来看,消费品和工业品依然是最受青睐的并购热点;能源和资源领域合同总值继续上升,重回第二;科技、媒体和电信产业跌至第三。

过去十年,“走出去”战略是中国经济转型的重要推动力量,也让许多中国企业跻身国际市场。德勤中国副首席执行官蒋颖认为,现阶段中国企业全球化发展已不仅仅是要“走出去”,还要走得好、走得稳,实现真正的国际化运营,成为真正具有全球竞争力的世界一流企业。

2017年,“一带一路”投资和贸易持续深化,表现强劲,对沿线59个国家非金融类直接投资占同期总额的12%,较上年提升了3.5%。在德勤中国首席经济学家许思涛看来,中国企业不仅需要在“走出去”过程中取长补短,还应综合运用全球资源进行开放式创新,这也是中国经济高质量发展的内在要求。

德勤中国“一带一路”服务主管合伙人施能自表示,“一带一路”倡议在全球纵深发展,越来越多的国家和组织参与其中,涉及的行业也从基础设施建设为主扩展至当地发展所需的各行各业,从国企领军,到越来越多的民企、外企亦参与其中。在“一带一路”国际产能合作方面,开始呈现出传统产业与高端产业并举的趋势。“一带一路”倡议有力跳出传统的地理空间限制,打造全球合作共赢的新平台。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部