首页 智库 要闻 正文

人大普惠金融研究院报告:数字化在推进普惠金融发展中发挥重要作用

2018-06-13 14:31 中国发展网
金融 普惠

摘要:数字化金融服务使用越多,排斥程度越低,可见数字化可以在推进普惠金融发展中发挥重要作用。针对报告所揭示的问题,课题组对浙江省普惠金融的未来发展提出了建议,包括应构建具有持续更新机制的金融能力提升体系和优化以客户为中心的“最后一公里”金融服务。

中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠

近日,中国人民大学中国普惠金融研究院在京发布了《中国普惠金融发展监测报告2017》。此报告以2017年浙江调研数据为基础,建立了可以用于衡量个人以及任何区域或群体金融排斥度的普惠金融综合指数。

报告发现:第一,从国际比较看,浙江省的账户渗透率逼近高收入国家水平;从金融机构获取贷款的比例超过高收入国家,而且远高于从民间渠道借款比例;通过手机或互联网使用账户的比例远高于高收入国家;信用卡持有率低于高收入国家,但显著高于我国平均水平。第二,从浙江省内部来看,各县(区/市)的普惠金融发展水相对均衡,差别并不显著。对个体而言,没有被完全包容或被完全排斥的个体。第三,从构成普惠金融发展综合指数的5个维度来看,金融能力及使用情况是最大的掣肘,是普惠金融发展的短板。第四,从影响普惠金融发展水平的影响因素来看,分析发现收入越高、成年人年龄越低、学历越高,其排斥程度越低(即指标或指数值越小)。第五,数字化金融服务使用越多,排斥程度越低,可见数字化可以在推进普惠金融发展中发挥重要作用。第六,通过对指数与收入、年龄、性别、学历、障碍因素、数字化程度的实证分析,发现个体的金融排斥程度与上述因子均有明显的相关性。第七,更低的金融排斥程度对应更佳未来预期。

针对报告所揭示的问题,课题组对浙江省普惠金融的未来发展提出了建议,包括应构建具有持续更新机制的金融能力提升体系和优化以客户为中心的“最后一公里”金融服务。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部