首页 智库 要闻 正文

“一带一路”全球传播大数据公布:新加坡媒体涉华内容传播度最高

2018-06-14 00:13 中国发展网
传播 媒体 一带一路

摘要:通过对国际社交媒体数据的分析,了解一带一路沿线国家媒体的国际传播力和中国在一带一路沿线的国家形象,为打造有国际影响力的中国主流媒体渠道提供一些思路和参考。

中国发展网 记者刘丹阳报道 6月12日,以"大数据"为核心驱动力的清研智库与凤凰网国际智库联合举办"一带一路"全球传播论坛。论坛当日,《“一带一路”全球传播大数据报告》在京发布,报告力图解读今年的“一带一路”国际传播的新发现及未来的发展趋势,并观察国际舆论场上与“一带一路”倡议关系最亲密、合作最紧密的相关沿线国家媒体传播情况,以及其传播经验对中国的启示。

清华大学副秘书长,河北清华发展研究院院长张华堂认为,“‘一带一路’倡议与中国未来的发展有着密切的关系,但影响中国发展的不仅仅是来自于外在因素,内在因素同样起到了不可忽略的作用。”

中共中央对外联络部前副部长艾平则认为,“‘一带一路’倡议不仅是对发展中国家克服发展瓶颈具有很大的好处,同时也可以为新时期的发达国家提供更多发展的机遇。”

f8b8fa051da0dea_size1455_w1046_h698

论坛现场

“在发展为根本任务的大前提下,‘一带一路’上合组织开展的框架内的合作主要围绕在政治、国家和地区安全、经济、基础设施建设、人文等领域,今天我们主要聚焦传播领域,用大数据研究的方法来看一看‘一带一路’提出5年来对文化传播等软实力交流建设方面带来的变化。” 张华堂表示。

清研智库研究总监梁梦柯表示,研究团队将一带一路沿线67个国家387家媒体的社交传播内容和传播数据作为分析对象,实时监测330个Facebook账号、289个Twitter账号。通过对国际社交媒体数据的分析,了解一带一路沿线国家媒体的国际传播力和中国在一带一路沿线的国家形象,为打造有国际影响力的中国主流媒体渠道提供一些思路和参考。

其中,国内媒体中,《人民日报》涉华内容传播度最高;国外媒体中,新加坡媒体涉华内容传播度最高; 在一带一路传播中,中亚媒体空白最大,这和中亚通常被视为“一带一路”热议区域形成鲜明对比。

“根据国际社交媒体传播特点,我们建立了国际意见领袖社交传播影响力模型,用于计算国际意见领袖的社交传播影响力。国际意见领袖,即international key opinion leaders,简称为IKOLs影响力”,梁梦柯说,“根据我们的IKOLs影响力模型计算得出,在一带一路沿线国家中,印度媒体IKOLs影响力得分高于中国。”

“从中国角度来看,大众十分关注中国政府如何推进‘一带一路’建设。 ‘一带一路’倡议能否取得成功,关键是能否找到切实符合双方的需要、符合双方的能力、带来好的结果。从跨文化传播的角度来讲,‘一带一路’的实践经验告诉我们,要善于设身处地,换位思考,能够做到知己知彼,这个彼不仅包括合作对象,也包括西方的主流媒体,包括智库,包括他们所有的党派,而且在合作过程当中要着眼长远,不断的丰富合作,交到好朋友。”艾平评论说。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部