首页 智库 要闻 正文

陈文玲:中美贸易战未来会有所缓和

2018-07-18 16:29 中国发展网
中美贸易战

摘要:陈文玲表示“特朗普是一个表演型的真人秀,当他遭到了社会的反对,当他民意下降的时候,他会反思”,最终反思得出缓和贸易战对美国、更准确说是对于特朗普本人,利大于弊。

中国发展网 7月18日 实习生曹晓辉、记者刘丹阳报道 7月17日,由中国经济交流中心主办的第109期“经济每月谈”在中国经济交流中心一层多功能厅举行。中美贸易战中,美国经济上的持续施压引起了高度关注,因为这直接关系到人们日常生活消费领域、关乎人民生活质量问题。中国国际经济交流中心的总经济师执行局副主任陈文玲女士于本次交流中在回答记者提问时认为这只是一时之景象,中美贸易战会迎来缓和。其原因一方面是美国扩大的贸易制裁额所针对的对象只是中低端产品,而这对于我们而言,不会影响正常生活质量;相反,这会导致美国工厂制造成本上升,推动其进行产业转移,从而造成美国经济震荡,影响美国国民生活水平。另一方面,随着贸易战的进行,恶性经济行为带给国民的伤害可能使特朗普的民意支持率下降,经过反思后,对特朗普而言,为了连任,最好的选择便是缓和乃至停止贸易战。综合看来,未来贸易战会有所缓和。

北京时间7月11日早间,美国宣布将对另外2000亿美元从中国进口的商品加征10%关税。据悉,美方此次公布的征税清单长达195页,包括数百种食品以及香烟、煤炭、化学制品、轮胎、猫狗粮和电视机元件等在内的消费品。目前,该清单处于公众意见征求阶段,相关产品听证会将于8月举行。

陈文玲首先明确美国制裁的目的是为了遏制中国制造业转型升级,500亿的制裁额针对的大部分是高新技术产业,然而再扩大制裁额,也只是针对中低端产品,制裁意义也就不大了。

其次,这种制裁额扩大行为会致使市场的消费价格上升,给营销带来成本,具体表现便是市场价格上升,这将由美国国民买单;相对而言中国人比美国人损失要小得多。再者,它最大的影响便是对美国生产商、生产制造商、原材料商而言,贸易战会导致生产成本提高。这推动它们进行产业转移,致使美国经济动荡,人民生活受到影响,从而影响美国经济、社会稳定发展。

陈文玲同时强调随着贸易战带来的负面影响发挥作用,美国国内反对贸易战的声音越来越大,与此同时特朗普的民意支持率面临可能下降的危险,这使得特朗普不得不进行反思,为了连任,对于特朗普而言,最好的选择便是缓和贸易战乃至停止。

陈文玲表示“特朗普是一个表演型的真人秀,当他遭到了社会的反对,当他民意下降的时候,他会反思”,最终反思得出缓和贸易战对美国、更准确说是对于特朗普本人,利大于弊。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部