首页 智库 要闻 正文

陈文玲:风险与机遇并存,办好国内几件事

2018-07-18 16:32 中国发展网
中美贸易战

摘要:从长期看,只要坚定不移把中国自己的事情做好,不断地环顾世界,汲取一些国家的教训,同时吸收其他国家成功经验为我所用,中国就会无往而不胜。

中国发展网 7月18日 实习生张丽萍、记者刘丹阳报道 经济每月谈——上半年经济形势分析与展望于7月17日在中国国际经济交流中心举行,中国国际经济交流中心的总经济师执行局副主任陈文玲女士就上半年的经济形势分析和中国经济走势和展望进行了充分分析,指出要深刻认识调整变化的世界格局,风险与机遇并存,我国要坚定不移的把自己的事情做好。

陈文玲指出,现在经济形势和政治、外交等大格局密不可分。当今世界发生了非常重大的调整、变化,还在继续深刻调整。和平、发展、合作还应该加上竞争,非常突出的特点是强人政治、强人时代、新维权主义。

陈文玲还分析到,要总体判断全球格局的深刻演化,明确现在没有绝对敌人,也没有绝对的朋友,只有绝对的互相利益。而我国的空间就在大国的竞争与博弈的新利益组合之中。与此同时,陈文玲又深刻的认识到2018年拐点形成,全球经济出现强劲增长的态势。在这个意义上,陈文玲又分析指出了几大风险可以使全球经济复苏的态势运转甚至断送。

陈文玲首先指出贸易冲突引发的经济市场危险。美国的单边贸易制裁,会破坏国际贸易秩序、贸易规则,破坏全球的治理体系。她认为贸易战的结果,一是以战止战,坚定不移地维护中国权益。而另一结果是中国以变止战,以更大力度的改革开放来控制战局。

另一个方面来说是贸易战的风险,尤其是美国霸权帝国和金融政策引发的金融风险。从国际角度讲,美国会给世界带来金融风险,一是美元的加息。每次美元连续加息都会使全球资本向美国流动,美国就成为资本流动的高地。其次就是美国缩表,可以看到美国这一轮的美元收紧、缩表、去杠杆,使很多国家收到了重创,对中国的影响也是比较大的,加上贸易战影响,对市场的预期发生了变化。

陈文玲认为风险是人民币兑美元的汇率贬值,但是预期可控。一些国家公共政策,还有公共政策调整和美国的宏观经济政策可能会引发全球性债务风险。陈文玲指出不可忽视的还有大宗商品价格上涨引发的通胀风险。陈文玲还指出军备竞赛引发的局部战争风险。战争风险会导致灾难性的后果,难民潮是世界上最大的问题。

陈文玲认识到这些风险,可能断送经济发展的良好态势。中国在新的国际格局中,大的战略、大的站位,以及我们的策略总体上看是成功的。美国的大国信用加快损耗,美国的大国影响力加快降低,特朗普一系列不靠谱的做法,给了我们压力、动力,提高了我们的威信。这对中国来说也是重大的历史机遇。

中国要立足于把中国国内的事情办好,清晰的指出当前要办好几件事:

在贸易冲突方面我们不能失去定力,不能失去耐力,不能失去整体强有力的法律。美国力图打乱我们的进程,现在拓展到高科技之争。道路自信、制度自信、文化自信、理论自信,“四个自信”已经成为我们博弈的基础力量。

陈文玲强调不能轻易放弃我们的市场,不能轻言退出。政府应该发出清晰的信号,对于美国对我们加税的所有行业要给予支持,使所有的出口企业稳定。其次是要给社会民众算账。舆论引导特别重要,要给中国民众清晰预期。最后要以战促合。另外利用“一带一路”的平台扩大出口。

陈文玲还认识到,要主动提出下一代贸易方式E国际贸易。利用互联网、物联网、云数据、云计算、人工智能形成的大的平台经济,形成新的贸易方式、贸易方向,突破传统贸易壁垒。减缓制造业转移的速度、力度以及规模,核心的制造业要留在国内,整体布局制造业格局。

陈文玲着重指出制造业还是强国之基、立国之本、大国之重器。制造业结构要和需求结构相匹配,实现制造业结构的多元化、多层次化,与消费需求相匹配。认为要加大改革开放力度,使开放更加具有引领性、主动性,使中国真正成为令世界尊敬的大国。重视我们创造的新能力,拉长战略机遇期。保持战略定力,创造巨大红利。

陈文玲最后强调,从长期看,只要坚定不移把中国自己的事情做好,不断地环顾世界,汲取一些国家的教训,同时吸收其他国家成功经验为我所用,中国就会无往而不胜。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部