首页 智库 要闻 正文

彭森:落实《2030年可持续发展议程》城市是有效载体应走在最前列

2018-08-09 17:22 中国经济导报-中国发展网
2030年可持续发展议程 可持续发展

摘要:城市是中国落实2030年可持续发展议程的有效载体,城市处于可持续发展议程的最前端。2030年可持续发展议程构建了基础框架,中国城市为了应对转型发展的问题,对标可持续发展目标,积极寻求可持续发展的解决方案。

中国经济导报讯 记者成静报道 日前,由联合国人居署和中国城市和小城镇改革发展中心共同主办,成都市人民政府承办的第二届国际城市可持续发展高层论坛在成都举行,十二届全国人大财经委副主任委员、国家发展改革委原副主任彭森在开幕式上就落实联合国《变革我们的世界——2030年可持续发展议程》发表了讲话。

彭森说,2015年9月,习近平主席出席联合国发展峰会,同各国领导人一致通过了《变革我们的世界——2030年可持续发展议程》,开启了全球可持续发展事业的新纪元,为各国发展和国际合作指明了方向。中国高度重视落实可持续发展议程,将落实工作同执行“十三五”规划的工作紧密结合。2016年9月出台了《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,秉承新的发展理念,从战略对接、制度保障、社会动员、资源投入、风险防控、国际合作、监督评估等方面入手,大力推进经济建设和社会发展,全面开展可持续发展议程落实工作,并在有关的领域实现了早期收获。

彭森说,城市转型发展过程中应坚持可持续发展理念,提高资源和能源的利用率,创造新的就业机会,改善生态环境质量,增进社会包容与和谐。城市是中国落实2030年可持续发展议程的有效载体,城市处于可持续发展议程的最前端。2030年可持续发展议程构建了基础框架,中国城市为了应对转型发展的问题,对标可持续发展目标,积极寻求可持续发展的解决方案。同时,城市承载了不同领域的各项合作,以城市为载体,在城市整体规划、基础设施和公共服务配置、改善生态环境等方面,开展国际合作交流,打通不同领域重点项目的连接,促进城市多元化可持续发展,以城市为载体聚合政府、企业、智库等机构的资源,实现可持续发展知识经验的交流共享。

彭森呼吁,世界各国和城市应加深可持续发展领域的合作。目前世界各国处于城市化的不同阶段,既有城市化率高达90%的现代化国家,也有城市化率不足20%的发展中国家。城市化水平的差异带来了未来合作的广阔空间,城市化水平较高的国家和地区应该为城市化后发国家和地区提供可持续发展方面的有益经验和借鉴。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部