首页 智库 要闻 正文

浅析企业自主创新的具体模式

2018-09-11 11:26 中国发展网
市场竞争

摘要:企业间的市场竞争,是迫使企业进行自主创新的外动力之一;人才市场的竞争,是迫使企业家、科技人员提高自主创新实力的外部压力。

焦作市公路管理局 曹波

自主创新是相对于模仿创新而言的一种创新活动,即创新所需的核心技术来源于内部的技术突破,是摆脱技术引进、技术模仿方式下对外部技术的依赖,依靠自身力量、通过独立的研究开发活动而获得的。对于技术创新的研究,国外的起步较早。熊彼特提出创新理论基本思想时即指出:创新的原动力来自于企业对超额利润的追求和企业家精神,这一思想至今仍然是创新动力研究的理论基础。在熊彼特之后,各国学者提出的各种技术创新动力机制主要有下列几种模式:科学技术的推动模式、市场需求的拉引模式、竞争压力的转化模式和国家政府的支持模式。

1.科学技术的推动模式

科学技术发展永不停息,其发展所经历的基础研究一应用研究一开发研究是个连续不断的过程,每一环节都具有不断地向生产化、商品化发展的内在动力,即基础研究成果的新原理、新概念要在应用研究中寻找出路,加以实践;应用研究成果要在开发研究中找出路;开发研究要在是市场中找出路、找发展。这种内在的运动规律使新老技术不断更新交替,推动企业的生产系统、生产的产品和市场不断创新(见图1)。

微信截图_20180911112433

2.市场需求的拉动模式

自主创新是企业对市场变化的一种本能回应。当企业意识到一种全新的需求出现,企业会设法满足这种需求,由此派生出企业对自身技术创新的要求。当一种需求出现并得不到满足时,必然会形成市场空缺,使相应的潜在产品价格上升,这意味着企业能够获得潜在超额利润,如果企业能够首先进行创新占领市场,还可能抢占市场的先机,形成垄断地位。追求效率可以产生一系列中间产品需求,它也会促进企业进行自主创新。市场需求对供给的选择使自主创新的制造业企业发展起来(见图2)。总之,市场需求为自主创新提供了方向性指引,拉动了制造业企业的自主创新。

微信截图_20180911112444

3.竞争压力的转化模式

企业间的市场竞争,是迫使企业进行自主创新的外动力之一;人才市场的竞争,是迫使企业家、科技人员提高自主创新实力的外部压力。这些外部压力都可能转化为创新动力。率先自主创新者的成功,会打破原来的市场竞争格局和企业间的利益分配格局,使相关企业先前的自主创新贬值或完全失去价值、处于不利的竞争地位或面临生存危机。即使没有创新压力的企业,也会“居安思危”,对竞争者保持警惕,以潜在的竞争对手为对象开展自主创新活动,以此来保持竞争的主动地位(见图3)。市场竞争给自主创新主体一定的压力,迫使企业不断地进行自主创新 。

微信截图_20180911112454

4.国家政府的支持模式

政府在制造业企业自主创新能力的形成和发展中具有重要支撑作用。政府要完善鼓励自主创新的政策体系,实行有利于自主创新的知识产权法律保障机制,财税、金融机制和创新激励机制等政策,以促进自主创新成果不断涌现。政府提供制度保障,营造创新环境,在法制规范、政策制定、舆论营造中发挥服务性作用。政府根据企业所取得的经济、社会效益来进行政策的调整(见图4)。

微信截图_20180911112504

 

 

 

 

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部