首页 智库 要闻 正文

2018“科学与你”国际研讨会 暨科学文化高峰论坛在京召开

2018-09-15 20:26 中国发展网
科学文化

摘要:本次论坛下设21个主题分论坛,分论坛议题涵盖了公民生活中的科学文化、科学家与科学传播、科学文化与社会、大数据视域下的科学文化研究等科学文化和科学传播领域的前沿和热点问题。来自18个国家的科学文化研究领域的国际组织、高等院校、科研机构、企事业单位的350余位代表出席会议。

中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠

近日,“科学与你”国际研讨会暨科学文化高峰论坛在北京开幕,本次论坛主题为“理解、分享、参与:多元世界的新思考”。中国科协名誉主席、中国科学院院士韩启德,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,法国驻华公使衔参赞欧阳励文,法国洛林大学校长皮埃尔•穆赞哈特出席了大会开幕式,韩启德院士为大会作了特邀报告,怀进鹏书记、欧阳励文以及皮埃尔•穆赞哈特校长为大会致辞。本次大会由中国科协副主席李洪主持,大会主旨报告由中国自然科学博物馆协会理事长程东红主持。

韩启德在主旨报告中指出,随着近代科学的快速发展,特别是当科学与现代技术结合,显著推动生产力发展后,科学与社会的互动日益紧密、界面不断拓展,孕育于科学共同体内部的科学文化不断向社会各领域延伸渗透,引导公众相信科学能为人类提供理解自然世界的智慧,提供思考未来世界的理性启迪,科学文化争得了社会对科学价值与意义的广泛认同,并逐渐成为社会大众文化的重要内容。而与此同时,多元多样的社会文化也反作用于科学文化,形成科学文化的多元多样特性。科学文化是人类经济社会系统的重要组成部分,必然随着经济社会发展水平的提高而呈现不同的阶段性特征,由此也决定了在经济社会发展的不同阶段,倡导科学文化、促进科技进步要有不同的工作着力点、侧重点。

怀进鹏指出,中国科协长期以来一直关注和支持科学文化建设与相关学术研究,高度重视科学文化在科技发展中独特、重要的作用,在推进科学文化建设方面进行了大量卓有成效的工作。此次与洛林大学共同举办“科学与你”国际学术会议,不仅是一次国内外学者交流的盛会,更是中国科协长期以来关于科学文化工作的一个重要节点。我们愿以更加开放的姿态,与世界同行加强合作,搭建学术交流大平台,凝聚前沿研究大团队,打造国际合作大品牌,培育全球科学文化研究的新动力。

欧阳励文在致辞中表示,科学技术日益渗透到经济发展、社会进步和人类生活各个领域,成为人们日常生活中不可或缺的重要组成部分。本次大会对于推动加强科学与社会之间的积极联系显得极其重要。法国驻华大使馆长期致力于促进中法科学文化双边交流,也希望未来能进一步加强合作。皮埃尔•穆赞哈特表示,很高兴“科学与你”来到中国,中国的同行们举办了一次高水平的学术盛会,期待未来双方能合作举办形式多样的学术交流活动,共同促进科学文化的传播与发展。

本次论坛下设21个主题分论坛,分论坛议题涵盖了公民生活中的科学文化、科学家与科学传播、科学文化与社会、大数据视域下的科学文化研究等科学文化和科学传播领域的前沿和热点问题。

来自意大利特兰托大学的教授马西米安诺•布齐,日本公立函馆未来大学教授美马野百合,以及中国科学院计算机网络信息中心主任廖方宇出席大会并作主旨报告。来自18个国家的科学文化研究领域的国际组织、高等院校、科研机构、企事业单位的350余位代表出席会议。

责任编辑:刘丹阳

返回首页
相关新闻
返回顶部