首页 智库 要闻 正文

中国国际经济交流中心张影强:需探讨出比较完善的互联网金融监管制度

2018-09-18 17:56 中国发展网
互联网金融

摘要:金融科技创新还是在不断涌现,给互联网金融带来了生机,它的创新还在不断,包括人工智能、大数据,尤其是现在区块链将来对互联网金融影响比较深远。

中国发展网 9月18日 由中国国际经济交流中心主办的第111期 “经济每月谈”于9月18日在京举行,主题为当前金融风险形势及其应对。中国国际经济交流中心副研究员张影强探讨了互联网金融的风险,他指出,通过过去五年,互联网金融进入野蛮生长,逐步到监管规范,最后回归理性健康的状态,未来还有1-2年时间,接下来就属于互联网金融整体上规范发展的阶段,要探讨比较完善的互联网金融监管的制度,所以接下来可能是1-2年或者更长一段时间的主旋律。

(以下为演讲文字实录)

张影强:今天下午我主要针对整个宏观金融风险重点谈一下互联网金融风险,因为在国外这个叫金融科技,在我们国家有一个自己独有的特点,我们把它叫做互联网金融。

互联网金融通过五六年的发展,在五年前大家还比较陌生,2013年的时候还是以阿里的余额宝进入人们生活的视野,那时候大家都在积极探讨,那时候不管是媒体还是政府监管部门都在探讨互联网金融接下来如何监管和发展。那时候大家都在讨论互联网金融的本质是什么,当时有两个争议,一是互联网金融本质是金融还是互联网,有一段时间在讨论,但后面基本上就是越来越清晰了,互联网金融本质上是金融,互联网只不过是科技的手段。

围绕互联网金融,过去五年尤其是近期,我们感觉到金融风险还是爆发的比较频繁,尤其是影响面比较广的P2P跑路、ICO,这是目前一两年的一个热点事件,央行还有银保监会这一两年对互联网金融开展了专项整治。

今天下午我围绕这个专题从四个方面简要地分析一下互联网金融目前基本的情况和过去五年政府采取了哪些政策来鼓励和规范,甚至防范互联网金融风险发生的一系列举措。然后重点谈一下过去一两年互联网金融领域发生的一些主要的热点和主要风险点,及其原因。最后是做一个未来趋势的研判。

(图)基本情况,这张图我是通过百度趋势的搜索,互联网金融从2012年进入人们的生活视野,2013年开始起步加速,能看到过去五年我们从默默无闻最后进入人们的生活视野,到被广泛接受,也引起了央行等政府部门的高度重视,中间有几次大起大落,尤其是2015年,那时候是一个分水岭,政府出台了《互联网金融健康发展的指导意见》,大家印象还比较深刻,因为在这之前大家都在讨论,因为互联网金融很多交叉的产品,大家都不知道监管的边界和产品的边界,从那个文件以后,谁家的孩子谁家抱走,基本上明确了它的分工。从那个以后,就给互联网金融发展正名,政策风险大为减弱,在社会上的反响也是最高的一次。随后,随着几次大的事件发生,尤其是影响面比较广的E租宝、钱宝网发生跑路,对互联网金融影响是比较大的,政府也出台了一系列的专项整治,后面的热度在逐渐回落。

从具体领域来看。一是网贷,也是大家接触比较多的,交易规模还是在上升,但是运营平台的数量在持续下降。(图)这张图统计了2014年到现在,最高的时候,一开始是500家以下,高峰的时候达到3500家,这还是比较保守的统计,社会上有些机构达到8000家,最高运营的时候是3500家,后来慢慢的一些问题平台不断地曝出,一些运营平台数量在逐渐减少,目前大概是2000家左右,也就是一半,增速也是在持续下降,而且出现负增长。还有交易规模在上升,2012年200多亿人民币到现在2.3万亿,也是社会融资的主要渠道,贷款余额截止到现在,大概有一点几万亿,这是网贷的基本形成。

二是第三方支付,随着互联网技术不断渗透,各个行业、各个领域支付的比例也不断提高。

三是互联网基金,这个最早是以余额宝为代表,一系列的货币市场基金通过互联网的形式规模在缓慢增长,但是收益率再也回不到当年那么高。(图)这个图我们现在来看,这是2016年的数据,大概是13万亿基金的规模。余额宝大概是1.2万亿左右,也就占了10%左右,收益率也在下降,最初2013年的时候,大家都处于比较狂热的状态,尤其是2013年底到2014年的时候,不管懂不懂,知道不知道,有没有搞清楚的,反正有余钱的,门槛很低,大家都把自己的零花钱去买余额宝,那时候因为收益率很高,快6个点,又很灵活,不用受任何限制,没有门槛限制,一度引起了各个传统银行的恐慌,那时候钱大挪移,传统银行纷纷转型,也开发了各种宝,但是收益率最终还是下来了,现在维持到3点多的水平,可能也是这三年来的存款水平。

四是互联网保险,收入波动较大,尤其是去年“万保之争”,让人民的视野开始关注保险行业,尤其是互联网保险随着腾讯还有阿里入局,所以互联网保险也开始盛行起来,保费收入也持续增加,但是稍微有一点回落,截止到今年上半年是1800多亿,全年能够到3千多亿,比去年有所增加。

五是众筹,平台大量减少,行业进入规范期。以前大家拿出一个项目就众筹,一开始也不知道谁管,后来明确是证监会,这个平台的数量也是开始在减少,2016年是400多家,2017年是200多家,减少了将近一半,融资规模也是在减少。

六是数字货币,这是一年涨跌幅度最大的,比特币价格从最初几美分到最高的时候2万美元,我记得最开始的时候,09年发明比特币,2010年的时候美国佛罗里达州有一个工职师花了1万个比特币买了两个披萨,现在1万个比特币值1亿美元,这仅仅过去8年时间。比特币价格明显存在泡沫。2017年,我们发现涨跌幅度1千多倍,可能从几千最后涨到2万多,现在回落到7千多左右,所以现在整体上国际上对比特币监管趋严,有些政府明显提出来它属于非法的,我们要阻止还有停止它的交易,国内去年10月份,央行发了一个关于ICO的停牌,停止交易,银行也不能为它停止服务,所以很多交易所、交易平台、交易网站都被迫到国外去。

二、互联网金融整个是什么样的政策

其实互联网金融算是一个新经济领域,新经济大家都还看不清,搞不明白的时候,政府政策高度相关,它的大起大落都跟政府的政策有很大关系。总体上的一个路径就是下鼓励到规范,最后发现风险、警惕、专项整治,长期目标要建立一个健全的互联网金融的监管体制。2013年是互联网金融发展的元年,那时候是以余额宝作为代表,随后各种宝不断产生,其他的互联网金融产品也相继出现,到2014年政府工作报告就把互联网金融写入了政府工作报告,那个时候的表述是促进互联网金融健康发展。2015年还是延续这样的一个总体方针,到2016年尤其是E租宝事件以后,发现互联网金融领域开始有一些违规的平台,还有一些非法集资,还有一些非法经营,所以中央政府提出要规范发展互联网金融。

2016年也开始开始出现了互联网金融的专项整治,那时候也是联合十几个部委共同发文,到2017、2018年互联网金融专项整治的力度开始不断加大,互联网金融专项整治办公室刚刚开完会,那是2016年开始整治的,本来2017年年底,后来延到2018年3月份,又到2018年6月份,现在还要延迟一到两年,把现在存量的风险开始大规模的清理。

一些主要的时间节点,2013年是余额宝,2015年中央还是鼓励支持的,那时候是出台了文件,7月份关于促进互联网金融健康发展的指导意见,这个基本上就是互联网金融快速发展的分水岭,到2016年,4月份也是政府刚刚做完两会,实际上就是要规范。接下来,国务院就很快公布了互联网金融风险专项整治工作报告实施方案,要求集中整治P2P网贷、股权众筹、互联网保险,那时候说2017年要完成风险整治工作,推到2018年6月份,最近又开了会,下一阶段的工作可能还要进一步加强,要再用1-2年的时间,这是一个比较关键的事情。还有去年9月份,人民银行联合六部委关于数字货币(ICO)的风险发了一个公告,正是对ICO定性,它是非法的,应该立即停止,扰乱了金融秩序。

针对近期突出的互联网金融风险领域,总体而言有几个表现形式。一是信用风险(流动性风险),很多跑路是资金难以为继,不能够支付投资人的现金,都采取跑路,包括发生的几起重要的恶性事件都主要表现在这个方面。二是经营风险,经营风险是在领域没有规范之前,尤其是网贷具有大量的沉淀资金,对备付金滥用、P2P信息撮合的一些项目可能出现错配或者是有意编造,不是一个真实的项目的融资信息,这些都是属于经营者可能一开始就没想好好经营,这是很大的一块风险。三是交叉风险,因为有很多正规的金融机构、传统金融机构也进入到互联网金融,实际上表外还有一些资金,出现一些交叉的风险。四是技术和安全,因为互联网金融科技是以科技作为主线,伴随着很多的技术不成熟,有些黑客利用一些漏洞出现了大量的盗取账户的案件发生,也发生了很多的恶性安全风险事件,包括很多平台对用户的信息安全和账户安全做不到充分的技术保障。五是政策风险,这个尤其是在监管趋紧的情况之下,当年2015年的时候,那时候鼓励发展,各个地方有的都还在建互联网金融产业园,现在只要带互联网金融或者理财,类似这样字眼的都不允许注册,所以这两年多一点的变化就是天壤之别。也就是说上面的政策下面容易跟风,上面一收紧,下面收的更紧,就是怕风险继续蔓延,所以政策风险还是存在,接下来有很多,包括新兴领域,尤其是数字货币可能风险比较大。现在虽然央行要支持数字货币的发展,但是实际上在技术上、产业上、政策上各方面还不是很完善,所以这方面还是存在着极大的风险。六是社会风险,E租宝和钱宝网出事,很多人跑到街上维权,造成了很坏的社会稳定的风险事件发生,因为这是一个长尾市场,所以很多都是自己没有太多的专业理财知识、金融知识,自己仅有的资金也放在这个平台上,我周边就碰到很多自己的钱放到平台上,最后钱出不来了,着急的不得了,没有办法,就找政府,政府说我们也不管,你们投资,自己负责,所以造成了很多不必要的影响社会稳定事件发生。

具体领域,表现比较突出的:一是网贷,问题平台的数量呈增加趋势,从目前来看有2000多家,正规经营大概在3500家,超过一半是问题平台,这样的事件肯定影响比较大,比较恶劣。(图)这是E租宝,大家还记忆犹新,2016年的时候,当时报道出来的时候,几个年轻人创业,80后,短短几年时间,从几十万人民币,达到交易额700多亿,损失涉及到90多万人,最近法院对E租宝两年多的审判尘埃落定,24名高管集体入狱,110个有关人员也入狱,罚款超过20多亿,这是金融领域判的比较严的,也是树典型的案件。第二个是钱宝网,也是短短5年多的时间,涉及到2亿投资者,资金达500多亿,主要的方式就是以人头发展下线,你参与它的活动有奖励,就是说你到他的网站上看广告、推广活动,有奖励,但是前提首先付保证金,这样的话收益很高,大家拿点钱放进去,放的越多收益越高,推荐下线成功了有奖励,所以五六年时间快速发展,网络覆盖全国,这个事件最近也是被曝出来,叫张小雷。

二是现金贷。这个影响更加恶劣,互联网金融平台把魔爪伸向了没有什么收入的校园群体、低收入群体还有刚刚毕业的学生,出现了很多恶性事件。前一阵报道校园里面很多女学生通过借了一些平台的现金贷,最后还不起,这是百度的一个报告,因为现金贷,借了5千块,最后要还100万,耸人听闻,实际上大部分现金贷利率都非常高,最低的到36%,都到最高警戒线了,大部分都超过了。人民日报也说了,更像传统新型诈骗的变种,应该像扫黑除恶一样,毫不手软打击校园贷、现金贷。

三是第三方支付。这个是有牌照的时候,所以总体上风险没那么大,但是也有一些有牌照的企业违规经营,今年大概开了罚单60几张,总共罚了金额1.3个亿,实际上涉及到的机构包括比较出名的支付宝,也是有一些违规经营。有几个方面,为身份不明的客户提供服务,因为互联网金融,审核没那么严,所以有很多洗钱的,不明资金的,身份不明的,还给他提供支付服务。另外是客户备付金,因为有很多沉淀资金,虽然央行出台了文件要逐步地提高到客户的备付金,要第三方托管达到100%,但目前还是没有达到。资金清算,现在有了网联以后,慢慢的不能直联了,必须和网联一起清算。

四是ICO。这个价值波动非常大,包括央行对它进行非法定性,立即停止所有ICO代币发行,转移到国外,我们也跟国外机构合作,有一些国外的网站我们要进行追逐堵截,国内的也关停,包括国外现在一些研究机构也发现大约56%的公司在ICO以后,4个月内基本上倒闭了,把钱骗走了,因为相对于IPO,这个没有什么门槛和太多的条件,很多没有什么实际的项目。听币圈的人说,有一个路演书,讲几个故事,就能够ICO很多钱,出现了新一轮的热潮,所以央行果断定性为非法,停止ICO在国内的一些经营活动。

三、原因分析,总体上有几个方面。

第一,机构的违规经营,初心就没有想好好经营,或者没有这样的技术实力,虚假宣传,很多宣传都是保本10%几甚至50%的收益率,这样的夸大宣传让很多不明真相的人误入歧途,把自己的资金放到投资的平台上,最后血本无归。

第二,监管不到位,包括监管理念、监管能力、监管手段还是缺位,还是不到位,刚才几起恶性事件来看,基本上都是从成立注册到最终被发现,四五年时间,这么长时间的违规经营竟然还没有发现,肯定监管有不到位的地方。

第三,很多长尾效应,大部分缺乏专业理财知识,被这些很高的回报的虚假宣传所欺骗,不具备辨别能力,一说回报高,尤其是亲朋好友一推荐,大家纷纷把自己的存款慷慨相助,刚开始可能尝到甜头,但是后期肯定难以为继。

第四,去杠杆等中央政策在收紧,因为金融风险是中央定的三大工作重点之一,从2015年,中央去杠杆稳步推进,现在是稳杠杆,这个给实体经济或者给这些投资平台带来了很大的风险压力,骤然出现了流动性紧张、流动性风险,所以很多平台在这个时候爆发出来。因为整体经营环境比较好,或者流动性比较充足的时候,问题暴露不出来,但是流动性一旦紧张,没有新钱还旧账,这个平台跑路肯定要发生了,所以整个去杠杆近期还会延续,所以整体上流动性还是在趋紧,所以接下来1-2年时间整治,还有很多平台会发生问题。

第五,外部环境,中美贸易战导致经济下行压力,总体上融资和整个经济环境也是成正比的,这个也产生一定影响。

四、趋势分析。

第一,通过过去五年,进入野蛮生长,逐步到监管规范,最后回归理性健康的状态,未来还有1-2年时间,接下来就属于互联网金融整体上规范发展的阶段,要探讨比较完善的互联网金融监管的制度,所以接下来可能是1-2年或者更长一段时间的主旋律。

第二,金融科技创新还是在不断涌现,给互联网金融带来了生机,它的创新还在不断,包括人工智能、大数据,尤其是现在区块链将来对互联网金融影响比较深远,但是比特币不能完全等同于区块链,因为比特币是数字货币之一,但是它主要是用到了区块链,将来区块链在互联网金融应用的领域还是非常多的,包括现在很多P2P平台为什么出现跑路,就是因为投资者对信息的辨别能力,还有信息不对称大量的发生,这样的区块联是记帐的,实际上是可追溯的,这个在金融领域里应用空间还是非常大,还有包括现在支付里面的生物识别不断地改变支付方式,还有深度学习、大数据结合起来,逐渐发展起来的智能投顾可能也会进入寻常百姓的生活视野。

第三,一个主旋律,就是监管与创新要寻求一个平衡,我们不能因为政府的严监管导致行业的发展因噎废食,我觉得还是要探讨或者借鉴一些成熟经济体在这个领域里的一些比较积极的探索,包括英国、新加坡他们在利用沙盒机制,有一个适应空间,让这些创新的金融产品能够有一定的适应期。今年7月份,我们去新加坡金融监管局,跟他们聊了这个方面,他们确实对互联网金融有专门的沙盒机制,吸引了全球互联网金融、金融科技在新加坡落地创新,这一方面支持了创新,另一方面有效的隔离了风险,我觉得这可能是监管部门需要很好的借鉴的方法。

这三方面是未来一段时间一个趋势性的方向,也就是说我们总体的政策可能要趋严,行业发展要规范,金融科技创新不断涌现,我觉得对互联网金融还是可以期待未来有一个比较好的发展机会。

以上内容根据速记整理,未经本人审定

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部