首页 智库 要闻 正文

汇聚“一带一路”沿线人力资源 促进“数字丝路”建设迈向纵深

2019-04-12 16:12 中国经济导报-中国发展网
一带一路 数字丝路 人力资源

摘要:由于历史文化原因,沿线国家的法律制度存在较大差异,用工文化也各不相同。因此,劳动法律成为人力资源管理和服务国际合作绕不开的前提,这迫切需要沿线国家加大劳动法律领域的交流、沟通和协调,相关企业主体也要学习了解拟开展业务国家和地区的劳动法律制度和文化特点。

田永坡

2017年5月14日,国家主席习近平在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上发表主旨演讲时指出,要加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。近两年来,“数字丝路”建设不断推进并得到国际范围内的认可,以共享理念推进的数据共享等正在产生积极影响。

“数字丝路”建设是顺应当今全球科技进步和经济发展大势之举。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,普及率达59.6%,手机网民规模达8.17亿,网民通过手机接入互联网比例高达98.6%,中国正在通过网络参与全球发展并贡献自己的力量。

发挥人力资源力量 推动科技创新

建设数字丝路需要物质资本领域的投入与合作,更需要发挥人力资源开发领域的协作力量。原因有四:

一是在现代经济发展体系中,人力资本被誉为推动经济增长的发动机。研究结果表明,人力资本对经济增长的贡献占到了30%乃至更高,在一个现代经济体系中,人力资源与金融、科技等要素越来越呈现出一种协同发展、共同推进经济增长的态势。因此,建设“数字丝路”,实现经济转型升级,离不开人力资本投资和人力资源开发合作。

二是数字经济发展需要大量的专业人才,更加依赖于人力资源的支撑。以互联网行业为例,相关研究显示,在互联网企业中,从业者教育水平通常都比较高,本科及以上学历占80%,其中硕士占14.6%,博士占0.4%。调查显示,在“互联网+人力资源服务领域”,“专业人才缺乏””是制约人力资源服务机构开展“互联网+”创新和升级的首要因素。

三是在科技创新过程中,科技创新的基础投入需要辅以一定规模和结构相对合理的人力资源。从现实看,物质资本投入和人力资本在规模、结构上的匹配如果失衡,则会抑制人力资本作用的发挥,降低科技创新产出。

四是在科技创新领域,日益呈现出学科间交叉、融合、汇聚的特点,新兴学科及前沿领域不断涌现,这种趋势在信息技术领域表现更是如此。

沿线人力资源丰富 劳动法律制度各异

“一带一路”沿线国家的人力资源为“数字丝路”建设提供了较好的基础。有两个特点值得关注:

第一,沿线国家具有丰富的人力资源。世界银行的数据显示,“一带一路”沿线国家的劳动年龄人口占比较高,多数国家的劳动年龄人口占比在60%以上,具有较大的“人口红利”,而我国正在经历人口转变过程,劳动年龄人口呈现下降趋势;

第二,一些国家的教育事业比较发达,人力资本水平较高。在一些发达国家,比如欧洲国家,其高等教育毛入学率很高,已经早早进入高等教育大众化阶段,同时其在一些专业领域具有较强的特色。

中国的高等教育在近年来也取得了快速发展并进入大众化阶段,这为人才培养合作奠定了基础。综合这两点,沿线国家在人力资源领域具有较强的互补性和基础。

笔者注意到,由于历史文化原因,沿线国家的法律制度存在较大差异,用工文化也各不相同。因此,劳动法律成为人力资源管理和服务国际合作绕不开的前提,这迫切需要沿线国家加大劳动法律领域的交流、沟通和协调,相关企业主体也要学习了解拟开展业务国家和地区的劳动法律制度和文化特点。

培养国际人才 搭建资源交流平台

开展沿线国家人力资源合作,可从以下几个方面着眼:

首先,应充分利用各国教育特色资源,开展人才培养的国际合作。沿线国家高等教育发展的阶段性差异和专业特色,为各国取长补短、跨国交流提供了可能,可以考虑扩大留学生、短期培训等合作的规模,推动各国人才培养的国际化水平,加大人才培养领域的互通、共享;

其次,应充分发挥专业化人力资源服务的力量。笔者认为,应加大人力资源服务领域的交流,扩大人力资源服务领域开放,鼓励有条件的人力资源服务企业走出去开展国际业务,吸引沿线国家人力资源服务机构到中国开拓市场,充分发挥世界就业联盟(WEC)等人力资源服务领域国际组织和国内各类人力资源服务行业的作用。

最后,应搭建各类人力资源服务交流平台。具体来说,可依托中国和新加坡合作建设的苏州工业园区、中国和马来西亚合作建设的中国-马拉西亚钦州产业园区以及自贸区等国际国内园区,开展人力资源服务领域合作试点;在园区设立人力资源服务分园,定期开展人力资源服务专业论坛和交流;依托国家间产业合作交流的平台、博览会、科技合作项目等载体,开展专业领域的人才交流和合作。

(作者系中国人事科学研究院人力资源市场研究室主任、研究员,国家“万人计划”入选者)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部