首页 智库 要闻 正文

中国高校人工智能专业综合排名重磅出炉

2019-06-25 09:28 中国发展网
人工智能 AI 科技革命 专业教育

摘要:人工智能作为改变时代、引领发展的战略性关键技术,已经吹响了第四次科技革命的号角。面对人工智能,我们不能改变科技进程,唯有改变自己,以及下一代的知识结构。少年强则国强弥补我国人工智能领域的人才短板,培养出有助于我国人工智能产业发展的顶尖研发人才,必须从本科抓起,注重基础性学习。

作者:王伟 南开大学博士,允能创新联合发起人,专注人工智能企业研究和产业服务

        丁彤 南开大学硕士研究生,允能创新研究员,研究方向人工智能产业数据分析

摘要:2017年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,明确提出了设立人工智能专业在原有基础上拓宽人工智能专业教育内容等要求2018年4月,教育部印发了《高等学校人工智能创新行动计划》,将完善人工智能领域人才培养体系作为三大任务之一随着AI发展上升至国家战略人工智能也成为高考志愿选择中最炙手可热的“火爆”专业。允能创新从国际影响力、科研实力、人才输出、创新活力四大维度对中国72所新设人工智能专业的高校进行综合排名,深层解读中国高校人工智能专业的真实水平与发展潜力。

人工智能(AI)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理等。随着大数据时代的到来,人工智能已成为引领未来的新兴技术。美国是世界上第一个将人工智能上升到战略层面的国家,英、德、法、韩、日等国也相继发布了人工智能相关战略。我国更是从中央到地方密集出台系列政策,力图在新一轮科技竞争中掌握主导权。

全球首富——比尔·盖茨,建议大学生专业选择时曾说过这样一句话:如果现在进入大学,我的首选专业将是人工智能。因为未来一定是人工智能的时代,年轻人可以获得与时代和社会共同发展的广阔前景

一、人工智能专业的人才需求与就业前景

1. 人工智能专业:前景大好而人才紧缺

根据行业专家预计:到2020年,中国人工智能产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元,一些IT巨头公司,如百度、谷歌、讯飞、阿里巴巴、腾讯等在人工智能技术的开发投入越来越多。但与此同时,我国人工智能人才缺口已超过500万人,供需比例为1:10。

2. 人才缺口大,薪资水平高

说到底,人工智能的竞争核心就是人才之争目前BAT、华为等巨头以及商汤等新兴AI独角兽对人工智能人才的需求非常巨大,全球咨询公司WTW的研究表明,人工智能和大数据是两个收入最高的专业领域,人工智能领域的毕业生相比于同等学位但在其他行业工作的毕业生而言,平均工资要高出35%至50%。GMIC北京2018大会发布的《AI人才竞争力报告》显示,人工智能领域平均年薪约33万,稳超互联网行业平均水平。

201811月第一财经日报曾挂出一则80万招聘人工智能研发员的信息,据行业内部人员反映该岗位在2017年的薪资水平还在50万左右,仅仅一年竟涨30说明这个专业的人才非常紧俏,市场供应缺口很大,才会导致企业重金挖人。根据虎嗅网统计, 2016 年到 2017 年,人工智能岗位与求职者数量比值实际上是下降的,从 2.6 个求职者到 1.3 个求职者对应一个职位人工智能的应用广度和深度都在不断的增加,产业规模越来越大,人才需求急剧增加有人形容这个专业目前正处于风口上,出现惊人的薪资待遇也不足为奇。

二、中国高校人工智能专业四大维度的综合测评

1. 综合实力

允能创新从中国新一代人工智能发展战略研究院采集了72所开设人工智能、数据科学以及智能科学与技术等相关专业的人工智能大学在相关领域的国内外论文数、专利数(2008-2018年)以及中国745家人工智能企业核心人力资本毕业院校这四项指标的相关数据,通过专家赋权计算出上述四个维度的权重分别为0.2930、0.1872、0.1080、0.4118。据此对这72所大学进行了综合排名,进而形成了一份中国大学人工智能专业综合实力的榜单(表1)。 

表1 中国大学人工智能专业综合排名情况(TOP30)

无标题

2. 国际学术影响力

Scopus数据库为基础,允能智库对72所大学在人工智能领域发表的国际论文数进行了统计。分析结果表明,排名靠前的分别是清华大学、上海交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学以及北京航空航天大学等。排名第一的清华大学在人工智能领域的研究水平一直处于世界领先地位,并于2018年6月成立了人工智能研究院。在2018年的计算机科学排名CSRankings网站上,清华大学在全球人工智能领域学术机构的排名中仅次于卡耐基梅隆大学,位居第二位。上海交通大学顺应国家在新时代的重大战略需求,计划在2020年前后建成上海科创中心人工智能功能型平台;2025年前后,聚集一批国际一流人才,获批建设国家级人工智能研究基地。值得关注的是,总体排名处于中游的北京理工大学和南京大学,其国际影响却名列前茅。

表2 中国大学人工智能国际论文数排名情况(TOP10)

无标题1

注:为了消除各指标量纲影响,本文借鉴联合国开发计划署人类发展指数(Human Development Index,HDI)的最小值-最大值方法,对各指标进行标准化处理。

3. 国内学术实力

 根据中国知网对72所高校公开发表的国内论文数进行统计,排名靠前的高校分别是哈尔滨工业大学、浙江大学、吉林大学、上海交通大学以及天津大学。事实上,早在20世纪50年代,哈尔滨工业大学就开始了人工智能的研究,几乎与世界人工智能研究同时起步。2000年以来,哈工大在人工智能领域取得了一批重要的科研成果,在AI领域取得的成绩足以令人瞩目,并与国内外著名行业代表IBM、微软、百度、阿里、腾讯、科大讯飞等建立了十分密切的合作关系,共同展开科研攻关、人才联合培养。 而浙江大学则是我国最早研究人工智能的高校之一,在1978年就开始了人工智能领域的科学研究和人才的培养。浙江大学的计算机科学与技术、软件工程是国家一流建设学科,在教育部第四轮学科评估中均被评为A+学科,为该校人工智能的创新发展提供了最为有力的依靠。

表3中国大学人工智能国内论文数排名情况(TOP10)

20190625092833

4. 创新成果专利数

以高校专利数指标衡量高校AI专业的创新活力,排名靠前的是清华大学、浙江大学、西安电子科技大学、北京航空航天大学以及电子科技大学。目前在人工智能领域表现最好的高校并不只是清华大学、浙江大学等东部重点大学,位于西北的211高校—西安电子科技大学在人工智能领域获得的专利数量排名全国高校第三,远超许多顶尖985高校。近五年西安电子科技大学在人工智能领域更是获得三项国家自然科学奖。早在2003年,西安电子科技大学就和北京大学首次提出开设智能科学与技术专业,拥有全国唯一一个智能科学与技术国家级特色专业。电子科技大学在人工智能的各个层面也都有较强的研究积累,特别是有30多位人工智能领域的国家级杰出人才,为学校人工智能领域的发展奠定了良好的基础。在2018年9月份,电子科技大学成立了人工智能的研究中心,在此之前,还建成了机器学习中心等,这些都为人工智能的发展提供了从硬件到软件的强大支撑。

表4 中国大学人工智能专利数排名情况(TOP10)

20190625092839

5. 人才输出

截至2019年2月28日,国内共检测到745家人工智能企业。从人才输出的贡献看,清华、北大依然稳坐头把交椅。北京大学作为中国最好的大学之一,在2003年就率先设置了“智能科学与技术”本科专业,建立了比较完善的人工智能人才培养体系。并在今年的4月27日宣布成立人工智能研究院。研究院将以国家新一代人工智能发展规划和教育部《高等学校人工智能创新行动计划》为指导,致力于率先建成世界一流智能学科。复旦大学的图像与智能实验室以及类脑智能科学与技术研究院都为复旦大学在人工智能领域的发展提供了强大的支持。在2018年5月31日,复旦大学更是与Google签署两年期合作协议,宣布成立复旦大学-谷歌科技创新实验室,建立战略合作关系,主攻人工智能。

表5 中国大学人工智能企业核心人才毕业数量排名情况(TOP10)

20190625092833

三、小结

未来已来。人工智能作为改变时代、引领发展的战略性关键技术,已经吹响了第四次科技革命的号角。面对人工智能,我们不能改变科技进程,唯有改变自己,以及下一代的知识结构。少年强则国强弥补我国人工智能领域的人才短板,培养出有助于我国人工智能产业发展的顶尖研发人才,必须从本科抓起,注重基础性学习。

关于中国高校对于人工智能相关学科的建设进程,允能智库后期将会继续跟进并进一步提升高校评价体系的质量及深度,完善一份真实且具参考价值的中国人工智能大学榜单。

允能创新,是南开大学校友发起的一家专注人工智能行业研究,以推动人工智能企业实现技术、市场、资本合作发展为目标的研究服务型公司。

 

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部