首页 智库 要闻 正文

告别“夜太黑”:中国夜经济正在崛起

2019-07-19 09:48 吴晓波频道
夜经济 夜间旅游 消费市场 新兴消费

摘要:整体上讲,各种新兴消费业态不断向低线城市与农村地区渗透,优质商品与服务的供给规模也正在扩大,新一轮“家电下乡”“汽车下乡”已在路上,这些都将会迎合下沉居民的消费需求,释放其消费潜力的同时,也有望为国民经济增长注入新的动力。

东风夜放花千树,更吹落、星如雨,宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

——辛弃疾

这次,北方下决心要改善自己的夜生活了。

近日,北京市政府下达了《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,推出13项举措,诸如优化夜间公交、推出深夜食堂、鼓励商场延长营业时间等措施,点亮“夜京城”

随后,济南也推了10项政策助力夜间经济,而去年年底就说要发展“夜津城”的天津近期也继续在政策上加码。

所谓夜间经济,与大家寻常理解的夜市不同。

  一方面,它的“营业时间”更长,从当天下午6点开始,到第二天凌晨六点结束;另一方面,它的主要业态除了常见的小吃,还包括购物消费、旅游休闲、教育保健等。

过去,南方的同学跑到北方,都感到有“时差”。

晚上九点以后的北方就逐渐进入了睡眠状态,商场早早关门,公交也早早进入末班,即便是2004年就已经出台政策要发展夜经济的青岛,也不免有晚上刚在啤酒街喝完啤酒,却愣是没找到地方进行“下一趴”的窘境。

2019年第一财经发布的“新一线城市夜生活指数排名”前20名的城市中,仅有3个北方城市,分别为北京、西安和郑州

如果说北方城市还在努力创造条件发展夜间经济,已经习惯在凌晨三点排队吃火锅的南方城市,则开始迭代,发展夜间经济2.0。

比如上海,鼓励在一定条件下开放深夜影院、深夜书店、音乐俱乐部、驻场秀等夜间文化娱乐业态,以及推出浦江夜游、博物馆夜游等多元化都市夜游项目。

夜上海,也想搞搞新意思。

为何现阶段,各地政府会聚焦于夜间经济,密集出台政策呢?前几天发布的2019年上半年经济数据或许给了我们一个参考答案。

其一,今年上半年,消费增长带动经济增长占比超过60%,在拉动经济的三驾马车中,“购物车”依然强劲,而夜间经济可以说是在消费领域尚未被深挖的“蓝海”。

其二,在居民的消费结构中,服务消费占比达49.4%,已经与实物类的消费不相上下,而夜间经济中,服务业占比天然很高。

两个因素叠加,求解出“大力发展夜间经济”也就不奇怪了。

那么,夜间经济的发展,会催生出哪些创业或产业机会?再往大了畅想,下半年,中国的整体消费趋势又会有哪些亮点呢?看看专家们怎么说。

2019-07-1868-1

很多人因为白天工作忙碌,消费需求没法得到充分满足,到了夜幕降临,不仅有时间也有需求,因此夜经济自然而然成为了当前很多地方政府关注的一个发展机遇。

一个地方夜间灯光明亮,意味着该地区经济活跃。而目前很多城市提出发展夜经济,跟当前中国经济的发展阶段也有着直接关系。中国作为世界第二大消费市场,增长动力特别强劲。

《夜间旅游市场数据报告2019》显示,夜游花费在200-400元和400-600元之间的比重最高,分别为27.9%和27%,600-800元和200元以下居中,分别占比15.6%和12.1%,1000元以上比重最低。

2019-07-1816

夜游花费数据图。数据来源:《夜间旅游市场数据报告2019》

从以上数据看,各地发展夜经济的机会很大,随着消费者的需求增加,夜经济的内容也将不断丰富。

目前,很多人对夜经济的理解还停留在夜市,其实远远不止。夜经济的范围很大,不必局限于特色街、小食街这些方面,吃是起点,文化、旅游方面还有很大探索空间,尤其是文化方面内涵非常丰富。

此外,各地政府在夜经济发展中扮演着重要角色,政府补短板最重要的是要做好规划和创新发展,因地制宜发挥本地优势,并为消费者打造优美的夜游环境。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部