首页 智库 要闻 正文

“一带一路”建设将行稳致远

2020-01-17 08:18 中国经济导报-中国发展网
一带一路

摘要:2017年和2019年连续举办两届“一带一路”国际合作高峰论坛,让国内外更多的从业者、建设者、决策者、研究者和媒体工作者,更加关注、参与、助力、献计和宣传“一带一路”,“一带一路”合作共识不断凝聚和扩大。

许英明

共建“一带一路”倡议提出6年多来,“一带一路”已从理念转化为行动,从愿景转化为现实,建设成果举世瞩目。特别是,2017年和2019年连续举办两届“一带一路”国际合作高峰论坛,让国内外更多的从业者、建设者、决策者、研究者和媒体工作者,更加关注、参与、助力、献计和宣传“一带一路”,“一带一路”合作共识不断凝聚和扩大。

——“一带一路”朋友圈越来越大。我国已经与167个国家和国际组织签署了198份共建“一带一路”合作文件,与13个沿线国家签署5个自贸协定,与44个国家建立了双边投资合作工作组,与7个国家建立了贸易畅通工作组,与22个国家建立了电子商务合作机制,与多个国家签署了第三方市场合作协议。

——贸易投资持续较快发展。我国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过7.5万亿美元,成为25个国家的最大贸易伙伴。我国企业在“一带一路”沿线国家直接投资累计超过1000亿美元,在沿线国家的境外经贸合作区累计投资340亿美元,入区企业约4500家,上缴东道国税费28亿美元,为当地创造超过30万个就业岗位。

值得注意的是,“一带一路”倡议提出以来,其内涵不断丰富完善,“一带一路”倡议不仅仅是一个超过“沿线国家”范围的合作倡议,更是一个以“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”为主要内容和方式的合作新模式。“一带一路”不仅搭建了国际贸易和投资新平台,而且拓展了全球经济治理新实践,也为推动构建人类命运共同体贡献了中国方案。

展望未来,“一带一路”建设将继续秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,坚持共商、共建、共享原则,进一步凝聚共识,并不断扩大与“一带一路”沿线国家的合作共识,共同推动“一带一路”建设高质量发展,“一带一路”建设一定会更加行稳致远。

(商务部研究院国际市场研究所副主任)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部