首页 智库 要闻 正文

助力健康中国2030,是当代企业应尽的社会责任

2020-05-22 08:42 中国经济导报-中国发展网
健康中国

摘要:要落实2030中国健康行动,就必须结合国情和社会治理体系,创建党委政府主导、企业投资运作的中国特色的普惠健康管理体系。两者相辅相成,共同捍卫人民群众的身体健康。

   

  

  

  

经纬泰和健康产业投资控股(北京)有限公司董事长(创始人)王纬

今年以来蔓延全球的新冠肺炎疫情使人们深刻地认识到,国家公共卫生体系与公共卫生安全体制对每一个人、每一个民族、每一个国家、每一个地区都是十分重要的,这是国家安全的重要组成部分。同时,我们也认识到,要落实2030中国健康行动,就必须结合国情和社会治理体系,创建党委政府主导、企业投资运作的中国特色的普惠健康管理体系。两者相辅相成,共同捍卫人民群众的身体健康。

经纬泰和健康产业投资控股(北京)有限公司是国内第一批致力于非医疗行为的智慧健康管理的科技公司,积极研究探索医院前端预防问题和医院后端康复问题与院中治疗相结合的,多角度全生命周期疾病预防与健康管理的实施技术、路径与解决方案。我们的体会是:

一是以健康服务的市场需求为导向,自觉参加健康中国2030行动。经纬泰和始终坚持以疾病预防为主的国民健康理念,奉献爱心、公益为主,宣传、教育、普及健康知识,唤醒国民特别是医疗条件薄弱的农村村民参加主动健康管理。两年多来,我们在北京平谷区大华山镇、湖南怀化、天津、内蒙古乌兰察布、贵州等省份,坚持为基层特别是为农村的老百姓提供普惠实用的健康服务,赢得了基层政府支持和老百姓的赞誉。我们真真实实地体会到,在农村企业社会、在不同的消费群体,人们都需要在基本医疗保障体制外的健康服务指导与健康消费。企业到健康消费市场中去提供服务谋求发展,即是企业实践“健康中国2030”的社会责任,也是企业拓展市场多元发展的重大机遇。

二是企业必须要有为民服务的真本领。企业是高科技产品应用最好的孵化器,拥有完全自主知识产权高技术体系的企业,就犹如插上翅膀在市场经济自由飞翔。我们依托“清华大学体育与健康科学研究中心”跨学科、跨院系交叉互补的科研优势,以及为奥运军团、宇航员健康管理服务的经验,历时近五年将科研成果转化成为人民提供健康服务的管理平台,形成了融合互联网、云计算、人工智能等创新技术的功能医学先进理念,建立起拥有完全自主知识产权的“评估+干预+大数据+云平台+APP五位一体的智慧健康管理生态系统。”通过对健康信息的感知,以及一站式健康管家干预服务,将健康生活方式传递到个人与家庭,将健康管理从个体管理升级为群体管理和实时监控。

在实践过程中我们深刻体会到地方政府需要国民健康管理的工具和解决方案,百姓也迫切需要健康管理的服务和产品,不希望自己生病,因病致贫,因病返贫。在接受了我们的服务后,百姓加深了对健康管理的理解,更加自觉主动地加入到健康管理行动中去。不仅提高了健康素养,而且身体变得越来越健康,幸福感越来越强,发自内心的感谢党,感谢国家。

三是要有敢为人先的探索精神。市场必须开拓,技术必须转化,管理必须精心,为民必须真诚。我们企业与清华团队相互信任相互促进,与政府相互理解相互支持,与群众倾心沟通相互交流,不断改进不断创新不断提升不断完善。在技术转化和提供基层管理服务的近五年的探索中,在郑燕康校长和张冰主任以及多位有情怀、有担当的专家学者的关心和指导,在志同道合的合作伙伴们的大力支持,在公司全体同事坚持不懈努力奋斗下,我们逢山开路,遇水搭桥,坚定信念走自主创新之路,打造具有中国特色的、自主知识产权的国民健康管理体系。

几年来我们始终坚守初心,坚持公益,坚持普惠;牢记使命,面对困难和挫折,积极摸索从未放弃。终于探索出一条能够为14亿国民健康服务的体系和路径。同时我们还探索出了与部门合作、与卫健系统合作,与企业单位合作、与商务需求合作等多种模式推进产品落地,为进一步拓展市场提供了宝贵的经验。科学化智慧健康管理系统,凝聚着众多科研人员的心血和基层群众的民智,也展示着企业为了人民健康敢作敢为的风采。

这是一个为人民群众健康管理服务的大平台。我们相信高科技的力量,相信市场的力量。我们将通过检测技术、数据采集、健康管理服务和康体设备等标准化制定,进一步提升高技术转化能力,降低设备生产成本。并加大对农村健康指导专业人员的培训,提升为民服务的水准,提高康体设备的使用效率和经济效益。我们衷心希望各地政府对我们严格要求并为企业提供更多为百姓健康服务的机会和平台。让我们共同努力,把健康中国2030行动落到基层落到实处,提升全民健康素质和素养,让中国的老百姓尽早的享受到高科技发展带来的便捷与福祉,为健康中国作出应有的贡献。

(本版图片均由  王炳栋/供图)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部