首页 战略合作 企业动态

金科:转型跨入“快车道”

2015-08-14 16:58
金科 快车道

转自:每日经济新闻

  4年前,金科股份上市之前,总资产约47.3亿元,历经短短几年的发展,截至去年底总资产已达820.6亿元,资产规模翻了逾17倍,前不久被权威机构评为2015年中国上市房企A股10强。
  去年,金科股份实施“新地产、新能源”双主业战略,7月15日母公司金科控股发布“千亿金科,千万年薪”的招募全球金融精英广告,标志着正式进军互联网金融。
 
篇目一:
新能源:“风光”并举,多点开花
        改革开放以来,我国经济持续高速增长,国内生产总值连年大幅度提高,但与此同时,环境污染状况日益严重,根据中央气象局发布的《2014年中国气候公报》显示,2014年由于大气污染物聚集,大范围持续性霾天气过程共出现多达13次。不及时采取有力措施来扭转当今严峻的环保局势,污染问题将大大阻碍我国的经济发展,并对国人的生活产生极其严重的影响。
  市场千变万化,企业只能与时俱进,不断地通过转型升级来调整身姿,在变化中求发展,金科的转型,实行多元化,金科的升级,即产品本身的升级换代。
  随着国家提出要尽快规划布局能源产业在经济新常态下的发展方向,控制能源总量,优化能源结构,给予能源电力行业健康发展以引导和支持。
  在2014年,金科控股的上市公司金科股份(SZ:000656)2014年在新能源上的大手笔,在资本市场引发强烈反响。去年,金科股份通过子公司金科新能源有限公司斥资7亿元,收购了主营风力发电的新疆华冉东方新能源公司100%股权,开始了金科在新年能源布局上的第一步。继2014年12月获取新疆哈密20万千瓦风电项目后,公司新能源领取再次取得进展,2015年7月,金科新能源公司取得新疆维吾尔自治区发改委对哈密景峡第二风电场C区20万千瓦工程项目核准以及山东日照市发展和改革委员会对公司山东五莲中至2万千瓦光伏发电项目准予备案。可谓金科在新能源战略中又大幅前进了一步。
  实际上,在金科新能源方面就坚定,实施“风光并举、多点开花战略”,以风力发电和光伏发电为主,寻求光热薄膜发电等新领域发展机会,关注国内国际市场,通过并购和自建等方式加快优质项目布局速度,实现新能源业务的超常规高速发展,可以看出金科在新能源方面发展的决心。
  据透露,未来五年,按照金科的新战略规划,除了突出“新地产”战略之外,新能源也被其定位为“双主业”之一。实际上就金科现有的股价与新能源上市公司相比,其估值仍旧偏低,后续发展指日可待。因此,金科在多方面表示将进一步加大在新能源板块的投入,力争成为国内A股最大最有竞争力的民营新能源发电投资商和运营商。
      
  金科公告披露,2015年新能源公司将主要采取并购等方式使装机容量达到150万千瓦的目标,总投资规模达100-120亿元,除了国内项目,海外收购例如欧洲等市场也将考虑其中。
  从目前进度来看,金科新能源相关负责人表示,“公司上半年把精力主要放在了战略部署、框架结构设置等方面,明确了我们的战略目标为技术创新型、服务型的国际化投资企业及A股市场最大的民营清洁能源投资商。”
  “下半年的工作重点,除了完成并购之外,我们还要根据公司的发展战略目标,大力发展技术及服务创新,所以我们不是追求装机容量的新能源公司,而是以技术创新、服务创新为主的投资型公司。” 上述金科新能源相关负责人补充说。
  公开资料显示,华冉东方通过与国家电网协议合作,已具备电力外送资格,主要目的地就是河南郑州市。按照国家发改委的核定,该项目的上网电价0.58元/度,属于行业较高水平,具备不错的综合经济效益。
 
篇目二:
互联网金融:深度布局,千万招精英
  “千亿金科 千万年薪”,7月15日,金科控股发布英雄帖,以千万元重金向全球招募金融精英。据了解,金科股份大股东“金科控股”对外披露了公司百亿投资大资管、大投资和大金融战略,并发布了面向全球的百名金融投资精英招募计划,其中CEO年薪上千万元。
  金科控股高管精英招募计划显示,此次金科控股将招聘大量金融精英高管人才,数量近100人,岗位涉及互联网金融、资产管理、大数据、创新股权投资基金管理、阳光私募基金管理、财富管理、信息咨询(p2p)、科易网络小贷、金融保理等各个公司。
  据悉,本次招募,在启动时间、招聘规模、涉及专业范围、组织力度和招聘流程的设置上,呈现多个值得关注的特色,年薪、人数等多个数据已经冲破和改写了多项业内纪录。业内人士认为,金科控股此次招聘的规模之大、可供选择的范围之广,为历年来金融投资行业招聘中所罕见。据悉,除了通过专业财经网络招聘外,全国与区域的各大媒体等也将都大幅地发布了招聘信息,这也为行业中罕见的大手笔。
  据透露,金科控股将通过互联网和大数据技术,发展产业链金融、消费金融、投资理财、网络小额贷款、保理、融资租赁、担保、P2P、众筹等,打造互联网金融与普惠金融并行的全方位金融服务体系;投资和资管板块依托集团强大的资本和资源整合能力,通过股权投资、资产及基金管理等打造领先的创新资本运作平台,构建轻资产的财富管理新模式,塑造最值得信赖的大资产管理品牌之一。金科此举势必将进一步优化其产业结构,向地产的上一级产业金融大幅度迈进。
 
篇目三:    
新地产:把握新常态,升级提速
  2015年中央经济工作会议提出:中国经济正在向形态更高级、分工更细化、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长。
  所谓机遇,以房地产为例,今年全国两会上政府工作报告提出,要稳定住房消费,坚持分类指导,支持居民自住和改善性住房需求。换言之,管理层要让房地产行业回归到正常的状态,让市场正常运转,让市场的主体包括房地产企业和消费者的供求关系自然发挥作用,这位房地产市场的健康和持续发展提供了政策支撑。所谓挑战,主要指销售放缓和金融机构对房企惜贷,给部分房企带来资金压力。
  随着全国楼市进入白银时代,如何提升竞争力,尤其是资本收益率才是关键。围绕地产玩“跨界”,横向扩展业务领域,成为众多房企的不二选择。
  住宅、商业地产之外,金科股份另辟蹊径,2014年以来集中向科技地产、文旅地产与健康地产等加速渗透,这被金科高层定义为“产业嫁接地产”模式。
  对于产业嫁接地产模式,金科股份将之解读为“产业综合运营战略”,将产业地产开发结合产业地产运营,延展为“产业综合运营”,满足科研、生产、经营全方位需求,实现五位一体、产城融合的开发运营模式。
  金科股份以科技产业园地产、文化旅游地产、健康产业地产为投资方向,与华谊兄弟、亿达集团签订战略合作协议,首个科技产业园地产项目在长沙成功落地。
  去年底,金科股份控股子公司金科文旅投资有限公司低价摘得四川遂宁河东新区一幅占地18.3万平方米的文旅地块,另据遂宁当地旅游局相关负责人在接受媒体采访时透露,金科将在该地块上建造仁里古镇,总投资35亿元。
  今年初,金科股份联合亿达集团一举拿下了总建筑面积约55万平方米的湖南长沙科技新城项目,这被定位为综合高科技软件产业园,项目总投资300亿元,也是金科首个高科技产业园。
  金科重庆区域公司在今年7月14日的土地拍卖上,金科连拿两地,分别以底价13.42亿和底价10.90亿竞得北部新区大竹林组团两宗地,本次项目的成功获取,对金科深耕重庆主城区域,扩大中高端改善型市场份额,巩固扩大金科品牌影响力具有十分重要的战略意义。
  2015年以来,金科股份主动出击,根据市场的需求变化调整自己的产品或服务结构,开拓市场行情好的新项目,同时对旧业务进行提档升级,借助“互联网+”、绿色建筑等技术,加速转型品质刚需、改善型住宅模式。作为住宅地产的有机组成部分,金科意识到,仅有住宅项目而缺少商业配套等,已成为地产开发中的一个普遍问题。为此,金科今年5月份推出了以“金蛋糕计划”为名的社区商业战略。      
  金科股份发布了2015年社区商业战略,名为“金蛋糕计划”,旗下五大产品系包括金科中心系、天都系、世界城系、金街系、盛宴坊系,还专门成立了商业运营团队,借助“互联网+”手段对社区商业统一定位、规划、运营、管理等。
  这是“千亿”金科的重要一环。为保障地产项目运行,金科近期还推出了员工跟投项目计划。
  与之密切相关的社区物业上,金科股份早在2010年率先提出了“中国邻里文化”,构建金科邻里中心,在地产圈引起很大反响。
   两年前,金科股份为服务业主而成立了金科资产管理中心,在全国首创了“业主资产倍增计划”,加上金科物业、社区商业,这些成为金科增强新老业主粘性和挖掘住宅社区“大数据”的核心竞争力。
  目前金科服务的大型社区已经超过了200个,总户数超过35万户,业主近100万人,常年业主满意度在95%以上。如此丰厚的客户基础,让金科控股有条件和能力依托地产上下游产业链和社区巨量业主,全面布局大金融、大投资、大资管三大业务,聚焦互联网金融和资产管理。
  权威数据显示,金科物业今年成功跻身服务规模全国10强,成长性位居全国第2名,综合排名全国第12名,再夺中国中西部区域物业企业第一名。
  有分析认为,随着金科控股在新能源与金融方面业务的开辟,其产业资本与金融资本将更加合力,将让金科控股形成“金融投资+资产管理+社区综合运营+新地产和新能源”四轮驱动新格局,动力结构更加均衡,其千亿金科的整体布局已指日可待。
  7月21日,金科股份发布2015年半年度业绩快报,上半年,金科积极应对复杂的房地产市场形势变化,密切关注经济形势和政策走向,顺应市场变化,保持了业绩的稳定增长。报告显示,公司营业总收入较上年同期增长50.55%,二季度利润环比增长近百分之三百。
返回首页
相关新闻
返回顶部