首页 战略合作 企业动态

国际权威专家西蒙•贾德教授论MBR:“效果好但成本高”的观点已被颠覆

2016-05-05 15:07 中国发展网
西蒙 贾德 颠覆 教授 观点

西蒙·贾德(Simon Judd)教授任职于英国的克兰菲尔德大学 (Cranfield University)、中东的卡塔尔大学(Qatar University),他拥有超过20年的关于水和废水处理技术基本原理的教学经验,并著有大量专业教材。多年来,他持续开展对废水处理技术的研究,专注于MBR及其出水技术,是该领域公认的专家,著有《MBR膜生物反应器》(2010)、《MBR的工业应用》(2014)。

最近,西蒙·贾德教授在国际权威MBR专业网站(www.thembrsite.com)上发表了两篇关于MBR的文章,分别名曰《MBR资本性支出——大型与小型工程的比较》、《MBR污水处理概况——中国以及世界其它地区》,他的这些关于MBR的最新观点,是基于全球范围内大量最新数据的分析所得,本文特摘录并分享之,供业内人士加深对MBR技术的正确理解,亦提供给相关业主予以参考。

在《MBR资本性支出——大型与小型工程的比较》这篇文章中,西蒙·贾德教授开篇即指出,从2005年开始,“MBR技术效果好但成本高”这个观点正在被逐渐颠覆,他认为,MBR与传统活性污泥法费用差异很小,在某种特定情况下,MBR比传统活性污泥法甚至略微便宜。同时,“MBR更适合小规模的处理厂”这个观点是错误的,他通过公式计算得知,MBR资本支出对大量变量因素和假设条件极其敏感。该公式所描述的趋势合理的反映了随着流量的不断增加,运行成本直观的略有下降。

在《MBR污水处理概况——中国以及世界其它地区》一文中,西蒙·贾德教授表示,他去年曾撰文提及的位于中国北京的碧水源公司,最引人注目的是它使用同一种技术(碧水源基于HF MBRU中空纤维膜生物反应单元技术自主研发的PVDF超微滤膜元件技术)来处理大的市政MBR项目。

根据最新统计结果,目前碧水源已有24个总规模为10万吨/天及以上的MBR项目,48个总设计规模达到5万吨/天及以上的MBR项目已经建设完工。他认为,即使中国经济增长已放缓,但碧水源仍能保持总规模25%的年增长率。他援引专业市场分析指出,碧水源的项目总规模能维持两位数的年增长率。按照最乐观与最保守的情况分别估计,在去年1500万吨/天的工程总规模的基础上,今年碧水源的工程总规模将处于1700万吨/天——2000万吨/天之间。他预测,基于全球每天有将近10亿吨的污水产生,MBR技术隐藏着巨大的市场潜力和提升空间。

责任编辑:CmsTop

返回首页
相关新闻
返回顶部