首页 战略合作 企业简介

北京碧水源科技股份有限公司

2015-08-12 17:37
碧水 北京 科技 公司

北京碧水源科技股份有限公司是由归国学者于2001年在中关村国家自主创新示范区创办的高科技企业。目前公司净资产超过120 亿,在国内外拥有超过50家子公司。碧水源于2010年4月21日在深交所创业板挂牌上市,上市后市值一直处于创业板前列,复合增长率达60%。碧水源是国家首批高新技术企业、国家创新型企业。公司具有完全自主知识产权的全产业链膜技术(微滤、超滤、纳滤、反渗透),也是中国唯一一家集膜材料研发、膜设备制造、膜工艺应用于一体的企业。

碧水源业务领域涵盖水务全产业链:膜技术研发以及膜设备制造、市政污水和工业废水处理、污水资源化及再生利用、固废污泥处理、自来水处理、海水淡化、水务工程建设、水务投融资,以及民用、商用净水设备等。

碧水源致力于用膜技术为国家“水环境污染、水资源短缺、饮水不安全”问题提供整体解决方案。公司每年将营业收入的近5%投入技术研发,研发类人才已近600人。截至目前,碧水源已拥有近300项专利技术,获得了国家科学技术进步二等奖、教育部科技一等奖等诸多荣誉,承担了国家“重大水专项”、“863”计划、“国家科技支撑计划”等国家级课题。公司建有“博士后工作站”和“国家环境保护膜生物反应器工程技术中心”,先后与清华大学、新南威尔士大学等成立联合研发中心,并牵头组建了膜生物反应器(MBR)产业技术创新战略联盟、水处理膜材料及装备产业技术创新战略联盟等。

碧水源建有全球规模最大的膜研发制造基地以及净水产品研制基地,每年可生产微滤膜800万㎡、超滤膜400万㎡、纳滤膜和反渗透膜400万㎡,以及100万台以上的净水设备。除此外,在昆明、无锡、南京、天津等地还建设了区域性制膜基地。公司核心产品——MBR膜生物反应器具有占地面积小、污泥产量少,出水水质优于或相当于地表水Ⅳ类。凭借着高科技企业技术创新的基因,碧水源经过5年持续不断地研发创新,于2014年成功研发出全球首个具有完全自主知识产权的创新膜产品——超低压选择性纳滤(DF)膜。首个采用“MBR+DF”双膜新水工艺示范工程北京翠湖新水源厂已于2014年9月通水,出水可达到地表水Ⅱ类标准,实现了保护水环境和开发新水资源的双重目标。碧水源最新推出的超级纳滤净水机一直倡导安全健康、低碳、智能的理念,线上官方直营店和线下工厂店双线经营模式方便用户购买,为百姓把好最后一道“龙头关”。

碧水源在全国多个省市与区域水务龙头企业合作,业务已覆盖全中国,并向海外拓展,已建成数千项膜法水处理工程,总规模每天近1500万吨,每年可为国家新增高品质再生水近50亿吨,占全国膜法水处理市场份额的70%以上。碧水源是中国水环境敏感地区治理的技术中坚力量,参与了太湖流域、滇池流域、南水北调丹江口水源保护地等流域的治理,还参与了北京奥运龙形水系、国家大剧院水处理以及高碑店再生水厂等国家水环境重点治理工程。在全国各地建设的地埋式污水处理厂累计日处理污水量超100万吨;在国家新农村建设水环境治理中,碧水源智能型污水处理设备(CWT)广受青睐,承建超过2000个小型污水处理设施。

2014年起,国家发改委、财政部、环保部等多部委相继发布PPP相关规范性文件,迎来了水务投资的黄金时期。碧水源在PPP模式上拥有多年的实践经验,自2007年起,碧水源便与全国多省市国有水务公司以PPP模式组建了30多家合资公司。其中碧水源与云南城投采用PPP模式合资成立的云南水务投资股份有限公司于2015年5月27日率先在香港上市,成为中国水务领域第一家PPP模式上市公司。云南水务仅用3年时间实现在香港上市,创PPP模式最短时间上市奇迹。云南水务上市为碧水源在全国推动PPP模式提供了标杆式的引导作用、为中国水务行业的发展提供战略性方向、为我国的水环境保护和水生态修复作出贡献。

2015年4月16日,国务院正式发布《水污染防治行动计划》,到2020年全国水环境质量得到阶段性改善,污染严重水体较大幅度减少,饮用水安全保障水平持续提升等。承担社会责任,建设生态文明,碧水源将站在膜技术的制高点上,切实践行国家节能减排发展战略,立志成为中国控制水污染、保护水环境、增加水资源、保障水安全的依靠力量,在全球视野中,彰显中国企业的创新力量!

 

返回首页
相关新闻
返回顶部