多方齐聚第七届国际青年能源与气候变化峰会 共商环保发展之路

      中国青年应对气候变化行动网络(China Youth Climate Action Network, 简称CYCAN)于上月19日在深圳举办了第七届国际青年能源与气候变化峰会(Internatioal Youth Summti of Energy Climate Change, 简称IYSECC 7.0)。本届大会吸引了众多新能源行业精英和环境领域知名专家学者等200余人参加了会议,参会人数创历史新高。

 

      “本届大会的参会人数和火爆程度着实令人惊叹-除了有将近300名注册参会者,每场演讲和分组讨论均爆满,”CYCAN秘书长詹育锋这样说到:“我们在深圳的受欢迎程度超乎想象。据初步统计,在腾讯微信上,会议信息发布量在会议召开的第一天就有近500条。环境议题今年备受关注,新能源产业也发展迅猛,显而易见,整个行业在青年人中也已经受到热切关注。”

 

      本届峰会以“新能源一代”为主题。开幕式上,深圳市人居环境委员会大气污染防治办公室副主任卢旭阳先生、美国驻广州总领事馆领事 Rall Robinson先生、法国驻广州总领事馆官员Sophie Quach女士、中国青年应对气候变化行动网络项目总监王简女士为峰会顺利筹备至开幕辞,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心李俊峰主任、招商地产首席绿色低碳官胡建新先生分别就我国能源格局及低碳智慧城市发展模式作主题演讲。在随后的三天里头,来自能源与气候变化议题不同领域的六十多为国际、国内专家学者、行业代表围绕“抢占能源变革的先机”、“探索气候智慧型城市”和“青年联合通往巴黎气候大会”三个轨道开展主题分享和话题讨论。

      

      针对即将在年底召开的巴黎气候大会(第二十一届联合国气候变化框架公约大会,简称COP21),Sophie Quach在开幕式发言中强调:“我们必须共同致力于在巴黎达成一项全球气候变化协议,使气候灾害给人类带来的还控制在可控范围内。这个协定应当引领低碳变革,使每个人都受益于可持续发展。我们倡导各个国家在联合国气候变化框架公约下颁布国家自主决定贡献文件,做出对于减缓温室气体,适应气候变化的坚实承诺。”

      

      “虽然气候变化框架的谈判到目前为止还没有达成有效协议,但我们希望在巴黎有所突破。”李俊峰主任说,“而且在谈判的过程给大家带来了一个新的理念,就是发展的转型。发展的转型来自于三个方面,分别增长的转型,能源的转型,消费的转型。应对气候变化就是要实现发展的转型,绿色的增长、绿色的能源和绿色的消费。”李俊峰主任在主题演讲中还表示,“能源革命最大的问题,我们要放弃化石能源,用非化石能源。当然用非化石能源有很多挑战,包括技术的挑战,包括体 制的挑战,包括观念的挑战。我们中国在能源革命中最大的问题不是技术问题、不是资源问题,而是观念问题。”除此之外,李主任还分享了自己在技术创新方面的观点。他说:“技术创新可以改变世界,可以实现绿色增长、能源绿色转型和消费转型。在技术研发方面,青年人应该更多地作出贡献,要跟随潮流,不要逆潮流而动,同时一定要找一个适合发展的土壤。”

 

      最后,在气候智慧型城市议题上,胡建新先生以招商地产实际经验带来精彩演讲。他提到三个问题:第一个问题是低碳新时代的城市转型升级策略;第二个是城市绿色转型升级的实践经验;第三个是未来的绿色低碳竞争力探索。胡建新先生说:“城市是能源资源消耗的主体,也是节能减排的重点。招商地产战略目标是成为一流的城市升级专家。而战略的四大能力是绿色技术能力、综合运营能力、服务能力和产融结合能力。这是我们想象中的能做什么,我们希望的是快乐工作、幸福生活。”胡先生还介绍说:“招商地产在2002年的时候提出了绿色地产的战略。我们认为绿色地产是符合可持续发展理念的房地产活动,平衡经济、社会和环境三者的关系。”最后,胡先生表示:“招商局集团希望能够建设成为一个具有国际竞争力的世界一流企业,需要打造城市转型升级发展大平台,以城市升级绿色创新基金会为依托,推动“绿色自贸区”的建设和可持续发展。绿色、智慧、人、和谐,是转型四个重点。”

 

      “国际青年能源与气候变化大会是教育会议、现有成果展示和从业人士深度探讨,建立绿色网络的完美结合,”本届峰会秘书长王简这样说道:“除了那些核心受众之外,在IYSECC 7.0上传播的丰富而广泛的信息必将使其成为未来‘绿领’人才一场必须参加的行业盛会,同时,这场大会也为具有知识性、教育性和前瞻性的会议确立了一个顶级标准。”

 

      本届峰会由深圳市人居环境委员会作为指导单位,招商地产作为首席战略合作伙伴,上海理盛融资租赁公司作为白金级赞助单位,联合国环境规划署和招商局慈善基金会作为特别支持单位,广东省与人公益基金会和法国驻华大使馆作为资助单位,除此之外,峰会与Uber(优步)深圳、深圳市企沃汽车有限公司、天地人禾消费合作社结成合作伙伴,得到多方大力支持。峰会旨在引领青年探讨如何更好地迎接全球绿色变革所带来的机遇和挑战,是一场以青年的视角关注可持续发展的绿色盛宴。

      

      关于CYCAN

      

      CYCAN是青年应对气候变化行动网络(China Youth Climate Action Network)的简称,由七个优秀的青年环境组织于2007年8月结合各自优势资源共同发起成立,是中国第一个针对青年应对气候变化领域的非营利性组织。机构的宗旨是聚集并服务有志青年及组织,推动青年参与公民社会,共建低碳可持续发展未来。机构的使命是启迪和引导中国青年把握机遇、应对气候变化和能源变革所带来的挑战,从而使中国青年成为实现全球可持续发展的生力军。

 

 来源:中国网