第七届全国生态文明(建设节约型社会)

主题招贴设计大赛征集书

 

由国家发展改革委环资司、中国经济导报社和中国发展网共同主办的全国生态文明(建设节约型社会)主题招贴设计大赛在国家发改委有关领导的关心和业务部门的大力支持下,已成功举办了六届,并得到了社会各界尤其是各大院校艺术设计专业学生们的热烈响应。

为深入贯彻落实党的十八大推进生态文明建设的有关精神,加大节能减排宣传力度,推动全社会树立绿色、低碳发展理念,形成文明、节约、绿色、低碳的生产和生活方式,中国经济导报社和中国发展网经与国家发展改革委环资司协商,决定举办第七届全国生态文明(建设节约型社会)主题招贴设计大赛。大赛将充分发挥国家发展改革委环资司在节能减排工作中的指导作用,并结合中国经济导报和中国发展网的宣传优势,通过组织社会各界广泛参与主题招贴设计,进一步增强广大人民群众对建设生态文明社会和节能减排工作重要性认识。

本次大赛将突出畅想生态文明建设,珍爱自然,树立建设节约型社会和加强生态环境保护重要性理念,围绕建设生态文明、实现人与自然和谐发展的活动主题,深入挖掘节能、节水、节地、节材、资源综合利用、清洁生产、再生资源回收利用等方面的宣传题材。同时结合国家关于缓解资源环境约束、推进经济发展方式转变的时代发展形势,征集主题鲜明、形态多样、震撼人心、感染力强的公益宣传作品,突出创新公益宣传设计艺术的新思路。大赛有关事项如下:

一、组织机构

主办单位:国家发展和改革委员会环资司

中国经济导报社

中国发展网

本次活动具体工作由第七届全国生态文明主题招贴设计大赛组委会承担,组委会办公室设在国家发展改革委中国经济导报社和中国发展网

二、作品要求

(一)内容和主题:参赛作品要求以建设生态文明为中心,秉承建设节约型社会的宗旨,加强生态环境保护宣传。围绕建设生态文明、实现人与社会和谐发展的活动主题,深入挖掘节能、节水、节地、节材、资源综合利用、清洁生产、再生资源回收利用等各方面题材,结合国家缓解资源环境约束、促进经济发展方式转变,建设资源节约型、环境友好型社会,增强可持续发展等内容进行创意设计和制作。

(二)表现形式:作品要求主题明确、通俗、简洁、明快、具有较强的视觉冲击力和艺术感染力。

三、参赛人员

全国艺术创意、设计、制作等专业人士、相关单位人士及社会各界人员,均可自愿报名参加此活动。

四、奖项设置及颁奖

(一)平面作品

1.特等奖1名;

2.金奖2名;

3.银奖8名;

4.最佳创意奖1名;

5.最佳表现手法奖1名;

6.最佳视觉效果奖1名;

7.优秀奖80

8.入围奖100名;

9.集体组织奖:若干名,以鼓励有关集体组织单位。

(二)视频作品

1.特等奖1名;

2.金奖2名;

3.银奖3名;

4.优秀奖10名;

对所有获奖选手和集体组织奖单位将颁发获奖证书和奖品。

五、获奖作品的宣传

(一)部分大赛获奖作品将提供给国家发展改革委环资司作为2015年节能宣传周期间的宣传素材,在全国党政机关、企事业单位、学校、社区街道、公交车站、地铁站等公共场所展示。

(二)大赛获奖作品将在《中国经济导报》刊登,视频获奖作品将在中国发展网上展示。

(三)获奖作品将制作成宣传画册。

(四)部分获奖作品将报送中央精神文明办、共青团中央、国务院机关事务管理局、军队资源节约工作领导小组办公室等相关部门进行公益宣传,并向中央电视台、人民日报、新华社等权威媒体推荐发布。

六、作品评选

本次大赛作品评选采用网上投票和专家评选相结合,按照公开、公平、公正原则进行评选,其中网上投票分值比例为30%,专家打分占70%比例(网上投票具体办法请参阅中国发展网)。

组委会将邀请美术、设计、影视、动漫、音乐、摄影及环保等领域的知名专家组成评委,对作品进行打分,将网络得分和专家打分进行综合,确定作品最终得分,并以得分高低进行排序和公示,最终确定获奖作品。

七、参赛办法

(一)参赛选手请登陆大赛官方网站中国发展网下载本次大赛报名表(www.chinadevelopment.com.cn),复印有效,用正楷字体填写,并在作品原创承诺栏内签名,与其他材料一并邮寄至大赛组委会。

邮寄地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B1106室,“全国生态文明主题招贴设计大赛组委会”。

邮编:100053  

大赛投稿邮箱:stwm2015@126.com ,邮件发送请用RARZIP软件压缩打包后发送,同时注明投稿人姓名及联系方式。

联系人及电话:

李长杰  010-63691905     熊文娟  010-63691940 

郑夏梦  010-63691533         010-63691733

(二)提交参赛作品的截止时间为2015430日(以邮戳为准)。

(三)参赛作品要求

平面作品(电脑制作、手绘、摄影)参赛选手均需提交样稿一份(无需装裱)及该打印稿的电子文档一份,A4大小。电子文档应以光盘、MO方式提供可供输出菲林的电子文件(70×100cm幅面,不低于200dpi),储存格式为JPEGTIF。参赛作品应有明确标题,字数不超过15个汉字。

个人送选作品数量不限,可接受系列作品,系列作品按一件作品计算。手绘作品则应提供作品原件

视频作品(微电影、动漫、音乐电视、公益广告片)参赛选手均需提交作品的电子文档一份,数据视频以光盘或移动U盘方式提供可供输出的电子文件;作品存储格式为wmvmp4flv等常见格式,码流1024k/秒,分辨率不低于720×576。作品时长:5秒至300秒(作品前需加5秒倒计时)。作品语言:中文,同时附上中文简体的对白及旁白剧本,以方便评审。

八、注意事项

(一)本次大赛免收报名费,作品邮寄费自理。

(二)参赛作品无论入选与否,一概不退,请选手自留底稿。

(三)作品内容不得出现报送机构/个人信息。

(四)参赛作品应为原创,保证不侵犯任何版权或产生知识产权纠纷;所有作品如涉及著作权、版权、肖像权、名誉权或其他合法权利的纠纷,由参赛者本人负责,与大赛组委会无关。

(五)为了确保参赛作品的真实性,以及大赛的公平、公开、公正,所有入围作品和获奖作品将在大赛指定媒体和网站公示一周,如有举报一经查实将取消参选资格。

(六)本次大赛征集的作品的版权归大赛组委会所有,组委会有权对参赛作品进行展览、展示、播出、出版参赛作品集,并在相关媒体上进行宣传报道。

(七)本次大赛的最终解释权归主办单位,报名参加本次大赛即视为同意并遵守本次大赛的各项规则。如遇不可抗力因素,组委会有权对大赛安排进行调整。

(八)其他未尽事宜将由主办方随时公布于大赛官方网站,网址:中国发展网www.chinadevelopment.com.cn

 

第七届全国生态文明主题招贴设计大赛

组委会办公室     

              

微信扫一扫