全国价格主管部门清理废止规章和规范性文件约1.6万件

2016-12-16 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者侯帅报道 国家发展改革委自2015年起部署各地价格主管部门全面清理改革开放以来的价格法规规章和规范性文件,共废止文件15805件,其中,国家层面1898件,各省层面13907件。同时,明确现行有效重要文件2619件,其中,国家层面886件,各省层面1733件。文件内容涉及粮食、棉花、油料、生猪等农产品价格,水、电、煤炭、成品油、天然气等资源能源价格,药品和医疗服务价格,交通运输及通信服务价格,行政事业性收费等上百种商品和服务价格(收费)。

通过这次文件清理,集中废止了一大批与现行法律法规及中央定价目录、地方定价目录不相适应的规章和规范性文件,较好解决了过去不少文件中存在的与上位法规定相悖、规范对象消失、部分规定实际操作性差执行不到位、新规出台旧规未废等问题,基本达到了现行文件与法律法规一致、与价格改革同步的要求。