以全面创新改革为统领 加快推动四川转型发展

2016-12-16 中国经济导报-中国发展网

四川省发展改革委党组书记、主任范波

习近平总书记指出,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,“把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作”。在这次中央经济工作会议上,总书记再次强调,要“坚持创新驱动发展”。2015年,党中央国务院决定选择京津冀、上海、广东、四川等区域开展系统推进全面创新改革试验,发挥示范和带动作用,促进创新驱动发展战略深入实施。四川省委省政府认真贯彻落实党中央国务院的决策部署,把全面创新改革作为引领四川“十三五”发展的“一号工程”,认真践行新发展理念,加快推进供给侧结构性改革,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,狠抓重大政策、重大改革、重大项目落地落实,全省经济稳中有进持续向好。初步预计,2016年全省地区生产总值增长7.5%,实现“十三五”规划的良好开局;高新技术产业总产值超过1.6万亿元,增长10%以上,建设国家创新驱动发展先行省迈出坚实步伐。

一、以全面创新改革试验为引领,加快推动全省转型发展,创造发展新优势

创新是引领发展的第一动力。抓住创新,就抓住牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。四川以全面创新改革试验为契机,加紧推进8个方面、128项改革任务落地落实,梳理形成综合改革、军民融合、成果转化、创新平台等9张任务清单,加快推动全省经济发展从要素驱动、投资驱动向创新驱动转变,推动四川经济综合实力和竞争力由量向质提升,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

(一)聚焦产业发展转型升级,努力推动经济动能加速转换。坚持把发展新兴产业作为推动发展方式转变和结构调整的主攻方向和重要突破口,加快实施《中国制造2025四川行动计划》,着力培育节能环保装备、航空与燃机、信息安全、轨道交通、现代金融、健康养老等重点产业和战略性新兴产业,涌现出新型显示、集成电路、生物医药、新能源等富有特色、具有竞争优势的战略性新兴产业集群和产业基地,预计今年战略性新兴产业总产值占工业比重达到17%,同比提高0.8个百分点;新产业、新业态、新商业模式蓬勃发展,预计今年全省电商交易规模超过2万亿元。战略性新兴产业对稳增长、调结构、促转型、惠民生发挥了重要作用,成为推动四川经济社会持续快速发展新的引擎。

(二)聚焦军民融合创新发展,切实增强军民深度融合的内生动力。军民融合发展是国家战略,关乎国家安全和发展全局。四川历来具有军民融合发展的产业基础和独特优势,系统推进全面创新改革试验,主要任务就是推动军民深度融合发展。通过一年多努力,四川做到了“四个率先”:率先在全国建立了省级军民融合发展领导机构;率先在全国设立省级军民融合产业发展基金,基金规模100亿元;率先在全国成立了省级军民融合高技术产业联盟,大力推进核动力、航空整机等十大军民融合产业基地建设;率先与国家国防科工局和所有央属军工集团建立战略合作关系,布局总额4500多亿元的军民融合项目。预计全年军民融合产业规模达2870亿元,对推动产业转型升级和结构调整发挥了重要促进作用。

(三)聚焦“项目年”活动精准加力有效投资,为转型发展注入强劲动力。坚持把重点项目作为推进全面创新改革试验的重要抓手,制定实施重大项目清单,明确了时间节点、责任主体,倒排工期、挂图作战。开展“项目年”活动,631个省重点项目和100个省级重点推进项目加快推进。中电科网络信息安全产业园等重大产业化项目加快建设,东风神龙30万辆中高端汽车、中车铝合金A型地铁车辆、中捷合作通用航空轻型飞机等重大标志性项目顺利投产,成都京东方第6代新型平板显示生产线项目开工建设,绵阳科技城军转民产业链、中国电子8.6代液晶面板生产线等重点项目进展顺利。预计全年完成工业投资8000亿元、技改投资6000亿元以上,重点项目为促投资稳增长调结构发挥了重要引领作用。

二、以供给侧结构性改革为主线,加快推动重点领域改革,培育发展新动能

深化改革是转型发展的关键。当前,我国经济面临增速下行和转型升级的双重压力,迫切需要通过改革培育和增强经济发展新动力。四川深入贯彻落实中央关于全面深化改革的各项部署,着力发挥创新在供给侧结构性改革中的关键作用,注重改革的系统性、整体性和协同性,不断激发创新驱动发展的内在动力,为加快转变经济发展方式释放了新活力。

(一)大力推进科技创新体制改革,科技与经济发展通道更加畅通。强力推进科技创新融入经济建设主战场,坚持科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,努力破除制约创新发展的思想障碍和制度藩篱。科研院所分类改革加快推进,科技成果转化机制进一步完善,出台激励科技人员创新创业16条政策,预计全年新增各类市场主体60万户,新增科技型中小微企业2万家以上,建成各类孵化器近600家。率先探索职务科技成果混合所有制改革试点,实施职务科技成果“先确权,后转化”,赋予职务发明人转化成果的权力,激励职务发明人科技成果转化的动力。科技体制改革的深入推进,打通了科技成果转化为现实生产力的通道,有效发挥了科技第一生产力的重要作用。

(二)大力推进金融创新,更好发挥金融创新对技术创新的助推作用。着力发挥科技金融对创新发展的支撑作用,促进高新技术与金融资本的对接。在全国率先设立科技支行,目前全省科技支行总数达到8家。积极推进应收账款融资服务试点,率先探索形成了以核心企业带动为特点的应收账款融资服务模式,截至2016年10月,平台已为四川企业和银行开通用户7913家,促成应收账款融资1342亿元,供应链小微企业获得贷款的评价周期比传统模式节省3~5天。创新科技金融服务,依托“盈创动力”探索“平台化、市场化”运营模式,已为3600余家中小企业提供债权融资,为340余家企业提供股权融资。科技金融深度融合发展,进一步增强了金融服务实体经济的能力。

(三)大力推进知识产权制度改革,营造良好创新创业服务环境。坚持将知识产权作为创新的基础,完善知识产权保护制度、推进知识产权管理体制改革试点、放宽知识产权服务业准入。四川成功获批中西部唯一的国家级引领型知识产权强省建设试点省,一批专利代理机构和知识产权服务机构应运而生。知识产权服务专业人才队伍不断发展壮大,国家知识产权服务业集聚发展试验区建设快速推进,知识产权服务机构集聚发展。今年以来,新增知识产权服务机构13家,总数达47家,从业人员达3000余人。知识产权制度改革的深入推进,有效保护了知识产权,极大激发了广大科技人员创新创业的热情。

三、以创新平台体系建设为抓手,加快推动形成创新发展的支撑体系,构建发展新格局

着力构建以重要区域创新平台、重大科技创新平台、对外开放合作平台为支撑的区域创新发展新格局,构建运行高效的区域创新网络,鼓励创新资源密集的区域率先实现创新驱动发展,支持具有特色创新资源的区域加快提高创新能力,加快形成区域创新发展新引擎。

(一)着力构建区域创新平台,初步形成各具特色的科技创新集聚区。坚持全省一盘棋的思路,形成了以成德绵为核心,天府新区、攀西试验区加快推进,其他市(州)参与的“3+2+N”全面创新改革格局。成都市加快建设国家创新型城市,积极打造具有国际影响力的区域创业创新中心;德阳市着力推进装备智能制造核心技术攻关,加快建设国家高端装备产业创新发展示范基地;绵阳市着力推动军民深度融合发展,加快建设国家军民融合创新示范基地。天府新区、绵阳科技城、攀西战略资源创新开发试验区、成都国家自主创新示范区等重点区域充分发挥不同区位条件和资源禀赋优势,突出特色、错位发展;国际临空经济区依托成都天府国际机场,积极发展临空指向性强、附加值高的先进制造业以及知识密集型、资本密集型的现代服务业。区域创新平台建设,促进了各具特色的产业体系加快形成。

(二)着力构建多层次科技创新平台,努力提升区域自主创新能力。坚持把推进创新平台建设作为夯实创新基础的重要内容,积极打造具有示范和带动效应的科技创新平台。加快推进华西生物治疗转化医学研究设施、高海拔宇宙线观测站等国家重大科技基础设施建设,积极推进郫县、四川大学、四川电信等国家首批双创示范基地建设,提前谋划和争取优势领域的“十三五”国家重大科技基础设施布局四川。抓好创新平台和载体建设,目前四川已有国家工程(技术)研究中心17个、国家重点实验室13个、国家工程实验室4个、国家企业技术中心66个、国家地方联合工程实验室34个。重大科技创新平台建设,为创新驱动转型发展奠定了良好基础。

(三)着力构建对外开放合作平台,加快培育开放型经济竞争新优势。结合“一带一路”建设、长江经济带发展战略实施和中国(四川)自由贸易试验区建设,充分利用各类创新资源,主动融入国际国内创新体系,开展更高层次的国际经济和科技合作。着力构建高端化开放合作平台,承办G20财长和央行行长会议、财富全球论坛等国际性论坛展会,中欧产业园、中法成都生态园、东盟国际产业园、新川创新科技园、中韩创新创业园、中德产业创新合作园等国际合作园区加快推进。各级各类开发区不断发展壮大,全省国家级开发区17家,省级开发区46家。与216个国家和地区建立经贸关系,驻蓉领事机构16个,来川落户世界500强企业达到316家。坚持“引进来”“走出去”并举,突出抓好“引进来”,围绕重点产业培育,开展分层分类、定向定点招商,举办首届川商返乡发展大会、中外知名企业四川行、西博会、科博会等系列重大和专题投资促进活动,项目签约和落地成果丰硕。全方位开放合作平台建设,进一步拓展了四川省发展空间,为四川打造内陆开放新高地提供了强有力支撑。

当前,四川的发展面临前所未有的机遇。省委对四川“十三五”发展作出了全面部署,强调要毫不动摇保持专注发展的战略定力,毫不动摇坚持创新引领转型发展,毫不动摇构建全面改革开放新格局,毫不动摇把法治四川建设推向深入,毫不动摇把以人民为中心的发展思想落到实处,毫不动摇加强和改进新形势下党的建设。发展改革部门作为省委、省政府的参谋助手,要坚持想大事、议大事、抓大事,坚持业务党务队伍统筹融合,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与省委保持高度一致,坚决贯彻落实省委、省政府治蜀兴川各项决策部署,落实国家发展改革委党组各项部署。要紧紧围绕创新驱动转型发展,进一步创新理念、思路和举措,不断提升专业化水平,在系统推进全面创新改革试验,实现省委确定的“两个跨越”奋斗目标、谱写中国梦四川篇章中作出积极贡献!