湖南:稳增长的态势在持续 明年打造五大基地

2016-12-17 中国发展网

中国发展网 12月17日 记者李振报道 12月17日,2016年全国发改会在北京举行。湖南省发改委主任谢建辉表示,从湖南经济情况来看,2016年经济发展“稳的态势在持续”。明年,湖南将重点打造五个基地。

谢建辉在分组讨论会上介绍了湖南2016年的总体经济发展情况。在她来看,2016年的总体情况是——稳中向好

稳的态势在持续,经济增速已经高于全国平均水平,并且很重要的是,而且增速还在逐季度地增长。

近的力量在增强。经济结构不断优化,高新技术产业、战略新兴产业、高加工度产业的增速都高于整个工业的增长速度。服务业的增速超过了第二产业的增速,新兴产业的投资增速高于整体投资增速。区域发展进一步协调,长株潭核心区取得了高速增长,但同时湘西、湘南、洞庭湖区域板块也快速增长,并与前者的差距进一步缩小。

好的因素进一步积累,市场预期进一步增强。谢建辉表示,在湖南省发改委对370家企业的调查中,超过八成的受访企业在明年有继续投资的意愿。同时,民间投资在三季度也开始逐步反弹。

对于2017年的工作情况,谢建辉表示,将落实好中央经济工作会议和全国发展改革工作会议的精神。主要集中为“一个战略、三个着力、四大体系、五个基地”。

一个战略——创新、开放、崛起。

三个着力——着力推进供给侧结构性改革、着力推进农业现代化、着力改善民生。

四大体系——科技文化创新体系、现代产业体系、新型城镇化体系、综合交通枢纽体系。

五个基地——长株潭自主创新示范基地、2025中国制造业城市群为基础打造的现代制造业基地、以电广传媒和湖南出版集团为依托打造的文化创意基地、湖南全域旅游基地、现代农业产业基地。

此外,谢建辉表示,湖南省发改委将按照徐绍史主任的要求,打造学习型、创新型、廉洁型政府机关。她同时建议,为了稳定预期,做好明年的发展工作,最重要的是启动民间的发展动能。发改委要进一步统筹脱贫攻坚工作,加强贫困地区的公路、电、安全饮水、医疗服务等公共服务领域继续加强基础设施建设。