创新求实谋发展 敢于担当促改革 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

2016-12-17 中国发展网

中国发展网12月17日 记者孙靖白从国家发改委网站获悉,12月17日,全国发展和改革工作会议在京召开。总结今年发展改革工作,安排部署2017年发展改革重点工作和主要任务。国家发展改革委党组书记、主任徐绍史在会上作了题为《创新求实谋发展 敢于担当促改革 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的报告。国家发展改革委党组副书记、副主任何立峰主持会议。

会议深入学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实中央经济工作会议精神,传达学习李克强总理、张高丽副总理重要批示要求,

会议指出,今年以来,我国经济发展面临的国内外环境复杂严峻。以习近平同志为核心的党中央统揽全局、科学决策,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,坚定推进改革,妥善应对风险挑战,引导形成良好社会预期,经济发展缓中趋稳、稳中向好,实现了“十三五”良好开局。发展改革系统认真履行宏观调控和综合协调职责,坚持改革创新,主动作为,敢于担当,上下联动,各项工作取得新成效。

一是密切关注经济发展形势和走势,按照加强区间调控、定向调控和相机调控的要求,注重发挥组合政策效应,经济运行保持在合理区间。

二是扎实推进供给侧结构性改革,下大力气抓好“三去一降一补”推进落实,推动产业转型升级,着力新旧动能转换,供给结构进一步改善。

三是持续深化体制机制创新,把落实中央交办改革任务作为工作重心,抓好自身牵头改革任务,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。

四是务实推动创新驱动发展,充分激发双创活力,新动能成长速度和作用超出预期。

五是以“一带一路”建设为统领,以国际产能合作、基础设施互联互通为抓手,对外开放布局进一步完善,开放型经济发展水平不断提升。

六是发挥“三大战略”与“四大板块”的叠加效应,提升新型城镇化质量和水平,城乡区域发展格局正在重塑优化。

七是加大生态文明建设统筹协调力度,持续强化节能减排,加强应对气候变化协调,绿色发展取得新成效。

八是加快推进社会事业改革发展,全力推进精准脱贫,民生保障不断改善。

九是顺利完成“十三五”规划编制工作,规划体系进一步完善,规划实施机制全面创新。

十是聚焦全面从严治党,统筹融合业务党务队伍建设,为发展改革工作提供了重要支撑。