徐绍史在2016年全国发展和改革工作会议上强调 全力推进放管服、投融资和价格改革

2016-12-17 中国发展网

中国经济导报北京17日电  记者方学  张晓哲报道  国家发展改革委主任徐绍史在2016年全国发展和改革工作会议上部署明年发展改革工作时指出,要加快推进关键性改革任务重点突破,注重总结经验,完善思路,纵深推进重点领域改革和自身改革,进一步放宽准入、发掘潜力,释放发展新动力。

——完成好党中央国务院部署的重大改革任务。全面落实党的十八大以来党中央部署的改革任务。抓紧研究制定2017年深化经济体制改革重点工作意见,充分发挥部际联席会议的协调推动作用。各地发改部门也要积极主动谋划推进改革,认真落实地方党委政府部署的重点改革任务。

——着力抓好牵头改革任务落地。全系统要把推进已出台改革方案的抓落实见实效摆到更加重要位置,完善配套政策,确保改有所进、改有所成。

——全力推进放管服、投融资和价格改革。一是用好“两张清单四个平台”。对于新取消下放的行政审批事项和核准权限,要切实将后续工作落实到位,强化规划、标准的指导约束作用,地方要主动做好承接工作。投资项目在线审批监管平台,要加快实现项目申报、审核审批、计划下达、进度管理等全流程在线运行和监管。全国信用信息共享平台,要全面实施统一社会信用代码制度,加强公共信用信息归集工作,进一步扩大守信联合激励和失信联合惩戒的领域。国家公共资源交易平台,要加快整合工程建设项目招投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购,做到应进必进、尽量多进,基本实现全过程电子化。12358价格监管平台,要继续完善功能,强化实时监控、预警分析,引导社会广泛参与,形成品牌。

二是深化投融资体制改革。集中精力抓好《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发201618号)、《企业投资项目核准和备案管理条例》、2016年本《政府核准的投资项目目录》的贯彻落实,各地要结合实际,抓紧制定本地区实施意见,积极探索创新。

三是纵深推进价格改革,聚焦2017年基本放开竞争性领域和环节价格,打好价格改革攻坚战,加快制定分行业价格管理办法和成本监审办法。