徐绍史在2016年全国发展和改革工作会议上指出 有重点地推动对外开放和经济合作

2016-12-17 中国发展网

中国经济导报北京17日电  记者张晓哲方学报道  国家发展改革委主任徐绍史在全国发展和改革工作会议上强调,明年要坚持以“一带一路”战略为统领,加强统筹谋划,注重协调内外,把扩大开放、优化服务、强化监管有效结合起来,培育国际竞争新优势,推进更深层次更高水平的双向开放。

徐绍史表示,一是更加扎实有效推进“一带一路”建设。当前,沿线国家有需求,我国有供给,要以基础设施互联互通、产能合作、境外产业集聚区为重点,实施好一批重大关键项目。培育地方参与“一带一路”建设示范平台,进一步打造中欧班列统一品牌。

二是积极务实推进国际产能合作。着眼带动装备、技术、标准、服务走出去,围绕富余产能、优势装备、基础设施3个重点领域,发挥好“六位一体”机制平台作用,做深双边合作,做实第三方合作,做活多边合作。进一步深化委省协同机制,各省之间也要强化沟通协作。

三是进一步优化外资营商环境。抓紧修订《外商投资项目核准和备案管理办法》,实施新版《外商投资产业指导目录》,促进和规范开发区发展。

四是引导对外投资健康有序发展。加强对外投资活动分类指导,健全对外投资促进政策和服务体系。