福建:积极争取国家发改委帮助,努力提高需求有效性

2016-12-18 中国发展网

中国发展网 12月18日 记者宋璟报道  12月17日,2016年全国发改会在北京举行。福建省发改委主任魏克良表示,2016年福建经济发展方面存在投资下行的情况,主要体现在民间投资和工业投资增长率降低、房地产投资基本零增长以及出口出现负增长。然而,随着福建省开始执行创新驱动转型升级,实体经济已经出现有所好转的局面。

2016年福建省经济发展成绩的取得离不开国家发改委的指导和帮助,国家发改委为地方把握很多方向性的问题,解决了很多实际问题。

比如在专项基金项目开展方面,福建省连续几批、一千多个专项基金项目都得到了国家发改委的关注和指导,在专项基金项目申报过程当中,国家发改委手把手指导,很好的推动了项目的发展,最终取得了良好的成效;2016年8月,中办国办印发《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,福建省做为生态文明试验区的首批试点,被赋予新的重任,为完善生态文明制度体系探索路径、积累经验。在没有范本、零基础的情况下,国家发改委积极给予指导,福建省最终确立了国家生态文明试验区建设的奋斗目标和实施计划;在一带一路战略实施过程当中,福建省对很多政策和工作措施把握不准,对此,国家发改委给予大量的直接指导。

对于2016年12月17日发改委主任徐绍史的报告内容,魏克良有几点新的体会:一是深化了对新常态理念的认识;二是增强了供给侧结构性改革的信心和决心;三是进一步明确了下一步国家发展改革工作的重点,也进一步激发了我们攻艰克难的刚性要求。

对于2017年的福建省发展改革工作情况,魏克良表示,将落实好中央经济工作会议和全国发展改革工作会议的精神,在国家发改委的指导和帮助下,第一要进一步认真学习理论,分解相关的指标、目标,细化方案,部署到地方相关部委,并积极推动落实;第二是要结合本省实际,把国家发改委加强改革工作的具体任务,扎实推进;第三是在推进发展改革各项工作过程中,始终坚持稳重求进的总基调,回到供给侧改革的主线,在努力提高需求的有效性方面下更大的功夫。

此外,魏克良给出建议:在扩大有效需求方面,国家发改委应进一步对城乡基础设施给予更大的政策支持;在解决困难企业方面,应简化兼并重组所得税征缴等方面的程序,尽快使企业回到发展的重点领域或者使企业开展一些新的经营方向。