天津:搭建好平台 更好地承接北京产业转移

2016-12-18 中国发展网

中国发展网12月18日 记者潘世杰报道 在刚刚结束的全国改革工作会议上,天津市发改委副主任尹耀光接受了采访并回答了关于产业转移的相关问题。

如何吸纳北京制造业和现代化服务业的转移?

现在天津按照《京津冀协同发展规划纲要》统一部署,搭建了一些承载的平台。一是在滨海新区搭建了一个吸纳北京创新创业的平台,二是围绕北京制造业和科技成果的转移在各个功能区搭建了新的承载平台。目前武清区搭建了大学生创业平台,在宁河搭建了中关村承载平台,主要从政府的角度去承接非首都功能。

滨海新区中关村科技园目前已经吸收了从北京中关村分流的一部分互联网、文化创意、生物医药、集成电路等领域的高新企业,这些产业园区的优势在哪?

主要是区位优势。北京到天津已有两条城际地铁,大大提高了两地交通的便利。滨海新区作为改革开放的先行区有很强的产业基础,同时又聚集了大批的高技术人才,在最近几年的发展过程中,中科院,北京的一些科研院所已经建立了大批的科技创新平台,把中关村的创新平台放在滨海新区整体优势会得到更好的整合与发挥。

根据《京津冀协同发展规划纲要》,天津滨海新区的功能定位是吸引和承接北京、河北优质项目,促进京津冀产业合作发展。据了解,今年以来,天津滨海新区与北京在谈项目超过200个,协议投资额逾200亿元。一批先进制造企业、研发转化机构、高端服务机构落户滨海新区。