武汉:通过“五链统筹”实现创新研究与实体产业的紧密融合

2016-12-24 中国发展网

中国发展网 12月23日记者宋璟报道 2016年全国发改会在北京举行。在分组讨论会后,中国发展网记者针对地方经济发展过程中存在的“创新研究与实体产业经常脱节”问题,采访了武汉市发改委主任汪祥旺。他表示,武汉是国家全面创新改革试验区的8个城市之一,提出了“五链统筹”,分别是产业、创新、人才、资金、政策。他们之间的内在逻辑是,首先有产业链,围绕产业链部署创新链,创新链有了以后就要完善资金链,还有打造人才链,接着要配套政策链。

五链统筹的核心首先是要壮大产业,我们的创新一定要落到实处,就是要做产业创新中心城市。创新落在产业上,创新落在兴业上,创新落在项目上,这样就真正的实现了科技转化为生产力。

创新的核心要求是企业的创新,企业既是创新的主体也是受益的主体,也是科技进步的主体。只有把企业主体作用发挥出来,才能实现大中小企业创新机构的全覆盖。而有些中小民营企业,一家一户做不了的,武汉市政府就建共性的创新平台,比如生物医药共性平台。这些平台可以提供一些公共服务,比如医药公共检测,公共实验等。中小民营企业无法购买的设备或者很难做到的事情,在创新平台就可以大家联合起来做,相当于创新联盟。

所以武汉市的创新链是力求改变过去产业和创新相对比较分离的状况,现在要把他们联系的更紧密。以企业为主体,政府支持的公共技术服务平台、公共创新平台等来共同部署创新链,发挥政府、社会、企业方方面面的积极性,把创新链部署在产业链上。