乘风破浪 浓墨重彩绘丝路新篇


 

初冬时节,国家发改委中国发展网巡礼小组赴甘肃民乐生态工园进行了深入调研。走进张掖市民乐生态工业园区,映入眼帘的是一幢幢干净整洁的工厂车间,生活服务区商铺林立,车流人流不息。乡村与城市、田野与工厂,交织融合成一幅现代生态工业园的美丽画卷。

截至目前,园区已入驻各类企业72户,其中工业企业64户(规模以上企业23户)。2014年实现工业生产总值45亿元,工业增加值12.4亿元;2015年实现工业生产总值55亿元,工业增加值14.5亿元。今年以来,园区财政收入、招商引资实际到位资金、新增就业人数等主要经济指标都呈现出平稳增长态势。

近年来,民乐生态工业园区紧紧围绕建设“工业发展高地、创业创新硅谷、人才聚集特区、产城融合新区”的发展目标,强化基础设施建设,大力开展招商引资,推动主导产业集聚,创新投资融资体制,优化提升服务效能,经济健康平稳快速发展,交出了一份来之不易的“成绩单”。

夯发展之基  狠抓发展命门

一个地方的发展,离不开项目建设的投资拉动。当前,甘肃省正步入赶超跨越的关键阶段,只有牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,才能抓住发展的“命门”。

民乐生态工业园区南通青海西宁、北邻张掖辐射内蒙、东连兰州辐射中东部省市、西接酒泉辐射新疆,居中区位优势明显;园区位于甘州区、山丹县和民乐县交接地界,国道227线、张扁高速和兰新铁路第二双线纵贯全境,邻近国道312线、兰新铁路、连霍高速和东乐货运站,毗邻张掖军民合用机场,处于航空、铁路、公路交错互补的“金三角”地带,交通物流快捷便利;园区土地全部为国有未利用地,规划面积足,用地成本低,发展空间大,地质条件好,环境承载力强;园区所处地界开阔,太阳能、风能资源丰富,距西气东输天然气管线20公里,地下水年可开采量达1.6亿立方米,现有330KV变电站1座、110KV变电站1座、35KV变电站2座,发展工业经济具有得天独厚的优势。

如今眼前的这番园区建设景象,却很难相信就在几年以前,这里是一片荒芜人烟的戈壁滩。作为一名地道的张掖人,在民乐一中求学期间这片园区所在的位置是我来往学校与回家的必经之路。还记得以前这里有一座大型化工厂,每每经过的时候都会看到化工厂的烟囱冒着五颜六色的烟,坐在车里紧闭车窗都会有一股呛人的刺激性气味扑鼻而来。如今,已大学毕业参加工作的我再次回到这里,原先化工厂也早已停工,只剩下一幢幢废弃的厂房,取而代之的就是这充满生机的生态工业园区。我有幸目睹了这一切的变化,昔日的荒滩戈壁如今焕发了迷人景象,抬头望着蓝蓝的天空,不禁发出感叹。

“民乐生态工业园区位优势明显,国道227线和兰新铁路第二双线穿境而过,距张掖飞机场5公里,园区内土地属有未利用戈壁荒地,环境承载能力大,地下水储量丰富,发展工业经济潜力巨大。近年来,民乐县委、县政府大力实施生态工业强县战略,坚持把工业园区作为促进全县工业经济转型跨越发展的有效平台,着力打造集聚效应明显、服务功能完善、特色产业突出、生态环境友好的现代工业园,园区聚集要素、引进项目、吸纳企业的正效应逐步释放。特别是2013年以来,按照省委王三运书记视察张掖工作“八个一”要求中“打造一个新型工业产业园”的指示和市县两级“两个园区,千亿产值”发展战略,市政府出台了《关于支持张掖经济技术开发区和民乐生态工业园区加快发展的若干政策》,县政府出台了《关于进一步加快民乐生态工业园区建设发展的意见》,园区修编了《民乐生态工业园区总体规划(2013—2030年)》。园区战略定位为:国家级循环经济示范园区、西部地区特色农畜产品加工基地、西北地区中药材加工基地和集散地、甘肃省化工新材料生产基地。园区远期规划面积400平方公里,产业布局为高载能产业、智能电网产业、农副产品产业、现代物流产业、装备制造产业“五大板块”;近期规划面积140平方公里,空间结构为生活服务区、农副产品加工产业园、生物制药产业园、化工新材料产业园、装备制造产业园、现代物流产业园 “一区五园”;核心区规划面积48平方公里,集中进行道路、标准化厂房、给排水、供暖、供电、污水处理、通讯、绿化及公共服务设施建设。”张掖市发改委重点办祁科长如是说。

常大建工

常大建工

在祁玉富同志详细介绍的同时,我们来到了驻入园区的公司之一的甘肃瑞丰赛博思钢结构有限责任公司。在与该公司负责人的交谈中我们了解到,公司于民乐生态工业园区建设年加工5万吨钢结构住宅产业化示范基地,示范基地占地面积359.2亩,总投资4-5亿元,分三期建设。一期投资为1.2亿元,用地195.2亩。建成后基本满足通用钢结构住宅项目加工要求。其中,厂区占地面积13.33万平方米,钢结构生产厂房总面积3.2万平方米,成品堆场3万平方米。厂房内设有焊接H型钢生产线,箱型梁(柱)生产线,热轧H 型钢二次生产线,方矩钢柱二次加工生产线,桁架楼承板生产线等,配备全套生产线设备。一流的生产工艺、先进的生产设备、完整的检测手段,确保钢结构产品质量达到行业标准。同时,公司积极践行先进营销管理理念,以优质的产品、周到的服务、诚信经营为企业标准,使产品质量实现更高飞跃。

DSC00260

车间一角

在公司厂房与该公司销售部徐经理的交谈中我问道:“当初是什么初衷会选择上马钢结构住宅这一项目?”,徐经理为我们耐心的解释这其中的缘由,“钢结构建筑在内地的一线、二线城市已经全面开始,张掖市地处西北的小城市,该项目建成后,对推动河西五地市建筑行业发展,有良好的示范效应。大力推进钢结构建筑产业发展,是推进建筑业转型升级、实现建筑产业现代化发展的重要手段,是提高建筑物抗震性能,减少地震灾害造成损失的重要途径,是消化钢铁过剩产能、形成钢材战略储备的重要举措,是推进墙材革新、带动传统建材产业升级换代的重要抓手。发展钢结构装配式建筑既符合于绿色建筑形态相适应的可持续发展的道路,又符合中、长期内国家宏观经济发展格局的市场需求,具有广阔的发展情景。”说完我紧接着问道:“又为什么会将公司厂房选址在民乐生态工业园呢?”“在近年来张掖市委市政府大力实施工业强市战略,以打造聚集效应高、服务功能好、带动能力强、特色产业突出、生态环境友好的现代化工业园区为目标的推动下,使得大批工业产业入驻此地,我公司不仅有突出的产业特色,还具有很好的带动能力,并且这里劳动力充足,何乐而不为呢。”

_DSC0667

钢结构住宅样板房

在厂房前的广场上看到,一群建筑工人正在修建钢结构住宅样板房,我们对其中一位工人进行了询问交谈。他叫马鑫,今年45岁,民乐县永固人,据马鑫讲,以前常年在外地打工,每年只有过年能回家探亲,很辛苦,现在好了,不用出去外地,在家乡就能找到一份合适的工作,虽然收入方面会比外地少,但毕竟离家很近,基本上每半个月就能回家一次,少了对家人的牵挂,工作压力也没有很大,对现在的生活很满意。当我问道他就当前工作的公司所做的钢结构住宅的看法时,他感叹道:“还记得2003年10月25日,我们这里发生了一次6.1级大地震,地震中心就在我的老家永固镇,当时各家经济条件都不好,住的很多都是土砖土墙的老房子,地震一来,这些房子几乎都倒了,当时的情景历历在目,很感谢国家政府在震后的第一时间进行了大力度的救灾抢险,并且还发放资金为我们修建了新的房子,新房子固然牢固,但如若当时就有钢结构房屋,相比之下,钢结构住宅的安全抗震性会让我们少很多后顾之忧,祖辈生活在祁连山地震带的我们,再也不用担心地震时房屋倒塌了不是吗?”

“没错,我们的钢结构住宅房确有这样的优势”公司销售部徐经理骄傲的说:“钢结构作为一种与自然和谐共生的绿色循环低碳建筑,已成为建筑业发展的新方向。不仅抗震性能好、建造周期短,而且节省了很大的人力及资源,降低了基础成本,最重要的钢结构百分百可回收,实现可持续发展,绿色环保。

在现代化工农业快速发展的今天,新兴产业的落地与发展离不开政府的强力支持,好的大环境造就了好的行业前景,要保持长久的活力,还需要我们共同努力。

积极响应“双创”政策   着力打造“三产”融合产业

民乐生态工业园内不仅有新的企业加盟入驻,老牌企业也随着市场的不断拓展和产能的不断提升入驻于此。甘肃滨河食品工业(集团)有限责任公司是在原甘肃滨河酒厂基础上组建成立的企业集团,是民乐县乃至全省重点食品工业企业,也是中国白酒百强企业。

在张掖市发改委领导及滨河集团领导的配合下,中国发展网巡礼小组一行辗转来到同样位于民乐生态工业园区的甘肃滨河食品工业集团。

中轴路

滨河集团一景

在滨河集团创意产业园区,企业负责人指着一个个厂房对我们讲,为适应经济发展新常态下传统制酒工业产业结构调整和转型升级的需要,公司积极响应各级政府“出城入园”和“大众创业、万众创新”的要求,今年公司决定在县生态工业园投资15亿元,搬迁建设万吨基酒生产基地,着力打造滨河高原生态科技文化创意产业园,计划用3—5年时间建设一、二、三产融合发展的4A级生态工业旅游景区。听完企业负责人的介绍,我不禁问道:“所谓‘三产’融合发展有怎样的实施方法,‘三产’又分别具体是什么呢?”“一产主要建设2500亩优质苗木、1000亩黑枸杞、1000亩玫瑰花、1000亩白胡麻、1000亩金白梨、1000亩优质板蓝根、2000亩酿酒葡萄等7个有机无公害观光农业综合体。二产主要建设万吨基酒一期3000吨生产线、3吨玫瑰精油生产线、1000吨鹿力康保健酒生产线、500吨白兰地蒸馏酒生产线、30000吨板蓝根加工生产线、1000吨黄金亚麻籽加工生产线等6个工业集群观光体。三产建设小型动物园、植物园、千头马鹿养殖基地、滨河酒道馆、灰山酒镇等互动体验式旅游景区。”企业负责人解释说。

12原酒贮存

原酒贮存

滨河高原生态科技文化创意产业园是滨河集团在2017年极力打造的产业项目,由上海同济大学设计院规划设计,占地面积16600亩,其中工业用地3000亩;农业用地10100亩;生态林业(珍稀植物)用地3000亩;渠、路、林网及水景用地500亩。产业园建成后,预计年工业总产值将达到25亿元,年销售收入将达到20.20亿元,年利税达到5.92亿元,新增就业岗位1500多个,从而为地方经济的发展做出更大的贡献,为精准脱贫开辟稳定的增收途径,也为滨河集团的可持续发展奠定坚实的基础。目前,项目已完成投资1.5亿元,万吨白酒升级改造项目一期3000吨基建工程已竣工,厂区生态建设、美化、绿化等工程均已完成,实现了“当年规划、当年设计、当年建设、当年完工”的建设目标。

园区人工湖

园区人工湖

毫无疑问,张掖滨河集团是甘肃省老牌企业,自企业创立以来,多次获得国家级、省级奖项,是甘肃人的骄傲。有这样的大品牌企业在响应各级政府“出城入园”和“双创”的政策下入驻工业园,起到了显著的“带头人”作用,为工业园区的产业文化及企业发展起到了相当大的作用。

砥砺前行  再铸“金张掖”辉煌

2016年是“十三五”开局之年。民乐生态工业园区围绕建设“工业发展高地、创业创新硅谷、人才聚集特区、产城融合新区”的发展目标,强化基础设施建设,大力开展招商引资,推动主导产业集聚,创新投资融资体制,优化提升服务效能,经济健康平稳快速发展,交出了一份来之不易的“成绩单”。前三季度工业园区24户规模以上企业完成总产值29.3亿元,同比增长16.9%;完成工业增加值6亿元,同比增长8.2%;上缴税金3170.2万元,同比增长23.5%。预计今年可实现工业总产值60亿元,工业增加值15.6亿元。2017年力争新建基础设施项目13项,新建续建重点工业项目35项,实现工业生产总值72亿元,增长20%,实现工业增加值16.4亿元,增长11%。完成固定资产投资15亿元,实现税收5000万元,增长12.5%。

民乐生态工业园区坚持把生态工业作为经济发展的“主板”,加快实施工业强基工程,以“十三五”确定的“三个倍增、两个过百”为远期目标,按照生态循环、创新驱动、扩容增量、提质增效的原则,大力发展农副产品加工、化工新材料、装备制造三大主导产业,着力培育生物制药战略性新兴产业,全力扶持现代物流综合配套服务产业,以绿色有机产品生产为主攻方向和主要突破口,加快构建新型工业经济发展体系,建设大园区、发展大企业、培育大产业。继续夯实工业经济主战场基础,启动和推进国家级开发区(高新区)申报,促进硬环境建设上水平;依托产业集聚主平台优势,把项目作为产业升级和经济发展的支撑点,续扩建重点工业项目15项,新建重点工业项目20项;发挥招商引资主动力作用,实现项目增量突破,力争完成招商引资项目到位资金10亿元,引进项目20个。推进企业挖潜升级改造,实施传统产业提质增效、战略性新兴产业提速发展、自主创新能力持续提升“三大计划”;加快“个转企、小升规、规改股、股上市”步伐,鼓励和支持现有企业做大做强,推进企业“新三板”挂牌上市,从政策上、资金上支持企业渡过难关,在市场中引导企业走出困境,在机制上解决企业困难问题,用实际行动支持企业发展。

民乐生态工业园区正满怀打造现代生态工业园区的坚定信念,向建成国家级工业园区、实施工业强基工程、承接精准扶贫发展地方经济的重要基地等目标坚实迈进,新起点,新机遇,祝愿民乐生态工业园区迈向更加辉煌的明天。