首页 发改委

建设张家口可再生能源示范区 助力冬奥会申办

2015-07-30 08:32 中国发展网
张家口 冬奥会 可再生能源

摘要:今年北京携手张家口联合申办2022年冬季奥运会。张家口作为雪上项目的主承办地,将“低碳奥运”作为申办冬奥会的重要理念。近日国务院批复《河北省张家口市可再生能源示范区发展规划》,将助力申办冬奥会。

中国发展网7月30日 实习记者孙靖白报道,今年北京携手张家口联合申办2022年冬季奥运会。张家口作为雪上项目的主承办地,将“低碳奥运”作为申办冬奥会的重要理念。近日国务院批复《河北省张家口市可再生能源示范区发展规划》,将助力申办冬奥会。

《规划》明确提出在张家口建设国际领先的“低碳奥运专区”,并提出到2020年,张家口示范区55%的电力消费来自可再生能源,全部城市公共交通、40%的城镇居民生活用能、50%的商业及公共建筑用能来自可再生能源,40%的工业企业实现零碳排放。

张家口市位于河北省西北部,是我国华北地区风能和太阳能资源最丰富的地区之一,也是京津冀地区重要的生态涵养区和国家规划的新能源基地之一。设立并建设河北张家口可再生能源示范区,是促进河北科学发展的重要内容,是探索绿色发展的重要途径,也是深化能源体制改革,推动能源革命的生动实践,对于促进京津冀协同发展,改善京津冀地区生产生活环境具有重要意义。

《规划》立足于张家口可再生能源示范区建设的基础条件,突出了开展发电、用电和输配电在内的电力价格体制改革,建立健全新能源无歧视、无障碍上网制度等一系列电力市场体制改革举措,以及在体制机制、商业模式、技术开发等方面创新的重要工作任务,明确了下一步聚焦实施的可再生能源规模化开发、大容量储能应用、智能化输电通道建设、多元化应用等四大工程,提出了打造低碳奥运专区、可再生能源科技创业城、可再生能源综合商务区、高端装备制造聚集区、农业可再生能源循环利用示范区等五大功能区。

在奥运场馆电力和热能供应方面,奥林匹克中心和其他赛场用电100%采用可再生能源,实现奥运场馆所有建筑采用可再生能源供热。在市政和交通方面,在崇礼县(奥运专区)办公区、医院、学校、公园、广场等公共场所,用电用热全部采用可再生能源。在交通运输方面,按照绿色、智能的理念,打造可再生能源交通运输体系,专区内交通运输全部采用可再生能源设施供能。在民居方面,奥运村、崇礼县城、风景区和周边农村采暖全部采用可再生能源。奥运村和县城按照集中为主、分散为辅的方式,供暖主要采用太阳能、地热等热源,其他区域利用分布式太阳能方式供热。

责任编辑:孙靖白

返回首页
相关新闻
返回顶部