首页 发改委

国家能源局:完善“三步走”实施体系推进配电网建设改造

2015-09-08 14:19 中国发展网
配电网建设

摘要:到2020年,中心城市(区)智能化建设和应用水平大幅提高,供电可靠率达到99.99%,用户年均停电时间不超过1小时,供电质量达到国际先进水平;城镇地区供电能力及供电安全水平显著提升,供电可靠率接近99.9%。

中国发展网 9月8日 实习记者宋璟从发改委网站获悉  中国将按照“指导意见”引领、“行动计划”落实、“规划设计标准”完善的“三步走”实施体系,推进配电网建设改造工作。

W020150908305282943876

9月6日,国家能源局召开全国配电网建设改造动员电视电话会议。国家发改委副主任、国家能源局局长努尔•白克力出席会议并讲话,国家能源局副局长郑栅洁主持会议并就配电网建设改造指导意见和行动计划两个文件进行了解读。

会议指出,配电网直接面向终端用户,与广大人民群众的生产生活息息相关,是服务民生的重要公共基础设施。实施配电网建设改造,既是“稳增长、防风险”的重要举措,又是推进新型城镇化的重要动力与保障,还是推动能源技术革命、带动产业升级、实现创新发展的战略选择,将为我国全面建成小康社会奠定坚实基础。今年3月起,国家能源局按照党中央、国务院要求,组织相关单位研究推进配电网建设改造,在深入调研、专题研究、广泛座谈、意见征询的基础上,起草完成了《关于加快配电网建设改造的指导意见》和《配电网建设改造行动计划(2015-2020年)》。

中国将按照“指导意见”引领、“行动计划”落实、“规划设计标准”完善的“三步走”实施体系,推进配电网建设改造工作。通过实施配电网建设改造行动,构建城乡统筹、安全可靠、经济高效、技术先进、环境友好、与小康社会相适应的现代配电网。到2020年,中心城市(区)智能化建设和应用水平大幅提高,供电可靠率达到99.99%,用户年均停电时间不超过1小时,供电质量达到国际先进水平;城镇地区供电能力及供电安全水平显著提升,供电可靠率接近99.9%,用户年均停电时间不超过10小时,保障地区经济社会快速发展;乡村及偏远地区全面解决电网薄弱问题,基本消除长期“低电压”,户均配变容量不低于2千伏安,有效保障民生。配电网资金投入大幅增加,预计2015-2020年,配电网建设改造投资不低于2万亿元,其中2015年投资不低于3000亿元。

能源局局长努尔•白克力强调,要深刻认识实施配电网建设改造行动的重大意义,突出抓好三方面重点任务。一要抓规划,加强配电网规划统筹,统一城乡配电网规划,提升发展理念;二要抓项目,推动配电网能力提升、装备升级与智能互联;三要抓政策,加快完善配套政策扶持与落实。各级能源主管部门、各有关电力企业要高度重视,切实加强组织领导,明确各方责任,加强分工协作,形成强大合力,共同推动配电网建设改造行动取得实实在在效果。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部