首页 资讯速递 正文

打造线下专属产品,三只松鼠双11五大创新开启营销新模式

2020-10-30 15:29 北国网

摘要:“直营 + 联盟 ”双轮驱动 , 加速拓宽线下地网   作为稳居互联网坚果零食Top1 的三只松鼠,为何想要大力主攻线下市场?但即便如此,三只松鼠也并未放慢继续扩张线下市场的步伐。   显然,“直营”与“联盟”的店型、功能互补,无疑加快了三只松鼠线下整体发展进程。

历经8年长跑,从民房里的5人团队到拥有4000多名员工的上市公司,从坚果类目零食TOP1的网红品牌成长为线上线下全场景、全渠道的综合性食品品牌,三只松鼠走出了一条兼具速度与耐力的崛起之路。放眼线下,短短4年时间,三只松鼠成功开设164家直营店及741家联盟小店,规模初显。0至1000的飞跃式突破,不止是其线下开疆辟土的重要里程碑,更是对品牌实力的有力印证。

多品牌 时代,以 新动能 新突破”

“让天下主人爽起来”始终是三只松鼠多年来的品牌使命。为此,公司不止是从电商渠道向线上线下全营销渠道转型,且自今年起,更是由单品牌营销模式逐渐向包含四大子品牌小鹿蓝蓝、喜小雀、养了个毛孩、铁功基在内的多品牌营销模式转型,以“子品牌+现有渠道”模式,进军更广阔市场。

与此同时,三只松鼠也将更聚焦数字化全域营销模式。以品牌固有的IP形象,通过同名动画、松鼠小镇等,挖掘儿童市场等新领域。而数字化全域营销模式的推进,也将打通全渠道流量的互补,以新动能为品牌的业务发展带来新突破。

猛攻新市场,持续加码线下主战场

自2010年起,国内电子商务进入爆发式发展阶段。成立于2012年的三只松鼠,则牢牢抓住了电商的流量红利,赶上了互联网时代创建全国化品牌的绝佳机遇。赶乘互联网“东风”,率先进入休闲食品线上零售市场,并快速发展成为“国民零食第一股”。2019年,三只松鼠双11取得销售额10.49亿元的佳绩,再次用数据证明了三只松鼠的品牌爆发力。

然而近两年互联网用户增长放缓,市场机会似乎正由线上转移到线下。尽管电商仍旧是三只松鼠头部业务版块。但白热化的电商竞争,庞大的零食市场,对线下提出了更多期待。相关数据资料显示,2019年休闲零食行业线上渗透率仅为19%,具有冲动消费属性的线下市场实际上更具广泛的想象空间。三只松鼠创始人、CEO章燎原也曾表示,虽说当前企业线上业务量占比巨大,但长期来看,起决定性作用的还在线下。

“直营 + 联盟 ”双轮驱动 , 加速拓宽线下地网

作为稳居互联网坚果零食Top1 的三只松鼠,为何想要大力主攻线下市场?其实无非是想与线上形成互补。一方面品牌超强影响力赋能线下门店,使其自带超高客流,而另一方面,线下门店则完美解决了线上虚拟空间不能替代沉浸式体验的问题。因此,自2016年,三只松鼠在产品、资金、人才等多方面给予了线下重要支持与关注,直营投食店和联盟小店项目的孵化,就是基于其未来线下布局的重要战略规划。

二者门店类型互补,协力开拓线下市场。大面积、强IP、重体验的投食店,更注重IP场景化的打造,多坐落于新一线及以上城市的核心商圈,在强化品牌市场辨识度的同时,更是加强了用户的线下粘性。相较于交互体验感极强的投食店,联盟小店的门店标准要求则相对较低,小面积、低成本、强功能,店面小且灵活,这些特性使其能完美适应大城市、小县城的市场需求,决定了其更易下沉市场、走近社区,离消费者更近。

开疆辟土,线下店布局持续加速。年初疫情爆发,使得各地商圈对品牌店铺进行迅速调改,全国线下市场发展普遍受阻。但即便如此,三只松鼠也并未放慢继续扩张线下市场的步伐。目前,三只松鼠投食店已完成了新一代店铺形象、全新商品、个性化服务体验等业务的全面升级,并将继续快速布局全国优质商圈。

此外,联盟小店的拓店势能也同比去年更加迅猛。今年五一,联盟小店同开68家门店,同比去年增长83.7%;中秋十一,同开店更是高达70家,再创新纪录。

“千店”规模 初显 ,看 11门店 营销新玩法

对于即将到来的双11,针对三只松鼠“直营+联盟”双轮驱动模式,外界也曾发出疑问:松鼠内部,线上与线下/直营与联盟两者是否存在竞争。事实上,三只松鼠从未避讳这点:“我们在渠道跟渠道之间的PK竞争中强化自己,但是在某一个时间点,它一定会发生一些融合跟互补。”

显然,“直营”与“联盟”的店型、功能互补,无疑加快了三只松鼠线下整体发展进程。

今年双十一,三只松鼠将继续凭借庞大的线上流量,稳抓电商红利。另一方面,线下千店初成规模,这1000家门店也将同时联动作战,打响前所未有的新营销玩法。

据了解,自11月1日开始,三只松鼠线下店紧紧围绕“新主张”、“新人群”、“新供给”、“新品牌”、“新场景”5大创新点,重构双11线下营销新模式,解锁门店营销新玩法。同时这也意味着,三只松鼠线下千店将首次迎来双11集体“大作战”。二者协力作战,稳抓线上溢流。此外,凭借线下实体场景优势,加上专为线下打造的“小克重、多规格、量贩装”的差异化产品,势必将吸纳更多客群。

责任编辑:吴丹

(原标题: 打造线下专属产品,三只松鼠双11五大创新开启营销新模式)


返回首页
相关新闻
返回顶部