首页 资讯速递 正文

加强碳减排领域专业技能岗位人才培育 擘画“双碳”实现新蓝图

2021-11-17 14:19 央视网

气候变化是全人类面临的严峻挑战,需要世界各国携手努力、同舟共济、共同应对。应对气候变化,事关人类永续发展及前途命运。作为气候行动的积极推动者和坚定践行者,中国始终高度重视应对气候变化工作。继2011年以来第二次从国家层面对外发布的关于中国应对气候变化白皮书,2021年10月27日,国务院新闻办再次对外发表《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书。这是中国“实现可持续发展的内在要求”,是中国对世界的庄严承诺。

2021年10月,《国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》,碳达峰行动方案出台,“1+N”政策体系逐步构建。自中共中央、国务院印发《完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》发布后,2030年前碳达峰行动方案接连发布,碳达峰行动方案将和上述意见共同作为碳达峰阶段的顶层设计文件,构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系,未来我国将陆续发布重点领域和行业碳达峰实施方案和一系列支撑保障措施。

众所周知,教育培训是国家“软实力”的重要体现。实现碳达峰、碳中和,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,需要科学技术、管理、政策等多方面多角度共同发力。教育培训机构是实现碳达峰、碳中和的重要一环,发挥着日益重要的作用。从事绿色低碳发展相关工作的人员要尽快提升专业素养和业务能力,切实增强推动绿色低碳发展的本领。广大教育培训机构要认真贯彻党中央、国务院决策部署,充分发挥自身培训优势,积极为做好碳达峰、碳中和工作提供有力支撑,强化在碳达峰、碳中和领域的人才培训、政策咨询,着眼于培养最急需的人才,实现关键核心技术突破,切实解决“卡脖子”问题,为如期实现碳达峰、碳中和目标贡献更大力量。

据了解,碳排放领域专业技能岗位人才,根据工作性质的不同,细分不同的工种,包括碳排放管理师、碳资产管理师等,培训对象包括发电、石化、建材、钢铁、有色、航空等重点排放行业能源管理人员;从事温室气体排放核算核查的咨询服务机构、第三方审核机构、节能服务公司相关人员;国家低碳试点省市、园区、社区及政府与应对气候变化相关的管理人员以及其他关注中国碳市场发展、有志参与碳排放、碳交易、碳核算的人士。

现阶段,碳排放管理人才缺口巨大,碳排放管理领域将迎来供不应求的就业前景。碳排放管理主要的服务对象是政府部门和电力、水泥、钢铁、造纸、化工、石化、有色金属、航空等八大控制排放行业。碳排放领域管理的专业性较强,工作内容较为广泛,涉及了碳资产管理、碳达峰与碳中和规划编制、碳标签、碳足迹和低碳产品认证,也包括提供外部的碳排放监测、统计核算、核查、交易等相关服务。由于综合实力和职业前景持续向好,甚至有业内专业人士把碳排放管理称为继房地产、信息化行业后的第三波经济增长点。随着国家政策法规的不断加码,绿色低碳行业在未来10-15年内都会处在上升期阶段,随着碳排放管理专业技术人才培育力度的加大,迎来一波黄金爆发期。据介绍,由中国节能协会批准并颁发相关专业技能证书的碳排放管理师岗位专业性强,实践需求广。在碳排放管理制度助力中国实现“双碳”战略的同时,新兴职业“碳排放管理”将持续得到政府的政策支持和行业的认可和重视。

声明:本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。同时,如果您在中国发展网上发现归属您的文字、图片等创作作品被我们使用,表示我们在使用时未能联系到您获取授权,请与我们联系。

【本文资讯为广告信息,不代表本网立场】


返回首页
相关新闻
返回顶部