首页 资讯速递 正文

什么是真正的老坛酸菜?节目带你深度探索统一老坛酸爽奥秘

2022-07-01 17:26 咸宁新闻网

小小一颗芥菜有多大能量?在我国,芥菜产业年产超过5000万吨,至少有10万菜农通过种植芥菜养家糊口,尤其是在2003年统一企业(中国)投资有限公司(下简称“统一企业”)推出老坛酸菜方便面之后,芥菜产业迅速扩容,一些地区将种植芥菜作为致富手段,走出了一条从“小青菜”到“大产业”的兴农富民之路。

为助力芥菜产业良性发展,让消费者吃得安心,6月30日,新华财经聚焦酸菜行业,走进统一老坛酸菜供应商道泉老坛酸菜厂,对话统一企业,深度探索酸爽奥秘。老坛酸菜和普通酸菜有什么区别?怎样才能算是真正的老坛酸菜?……网友好奇的这些问题,这场探厂活动给出了答案。

1.png

在节目当中,我们可以看到统一老坛酸菜包的制作过程有一次发酵、三清三洗、二次发酵、包装、检验等环节。一次发酵过程中,新鲜芥菜需要经历81天以上的足时发酵,这样既能让芥菜在采收后盐渍储存,又确保了酸菜的适口性及食用安全。一次发酵的酸菜经三清三洗后,便来到了生产流程上最为重要的二次发酵环节。统一企业研发中心总经理岳兵介绍说,传统陶坛颈小肚大,老卤水富含乳酸菌,只有在传统陶坛内伴以老卤水进行二次发酵的酸菜才是真正的老坛酸菜。这也是普通酸菜与老坛酸菜的最大区别所在。

值得一提的是,统一企业的“二次发酵”技术在2013年获得了《方便型发酵酸菜的制作方法》国家发明专利,可以说,这一核心技术的掌握奠定了统一老坛酸菜牛肉面成为全国“爆款”的基础。

2.png

二次发酵区工人作业

提及为何老坛酸菜牛肉面最初会诞生在四川?岳兵分享说:“世界泡菜看中国,中国泡菜看四川。酸菜在四川有深厚底蕴及多变美食,2002年我们在四川进行寻味美食之旅时,在面馆听到最多的一句话就是‘老板,给我加份泡酸菜’,牛肉是方便面的第一大口味,于是我们就萌生了一个大胆想法,让酸菜跟牛肉面碰撞出火花。所以说我们灵感的来源还是街头民间美食。”

统一老坛酸菜开湿态酸菜风味包先河,随着消费需求的增长,统一企业在解决全产业链与生产标准化问题中,主导研发了自动包装机,其“老坛酸菜系列方便面的现代加工技术”被鉴定为国内首创,很早就设立了专有检测中心等等,这些无一不体现了统一企业对中国传统饮食文化的尊重以及创新科技为行业赋能的决心。

节目还专门连线了统一企业公共事务室总经理刘启台,就食品头部企业应该如何坚持社会责任等问题展开探讨。

刘启台表示,食品安全是食品生产企业的安身立命之本,统一企业成立“食安中心”,组建“统一中投食品安全委员会”,就是致力于打造一条全方位的、可持续的食品安全生态链,确保消费者买得放心,吃得安心。统一企业在大陆建厂已有三十年,在引领行业标准、创新行业业态、激活市场潜能方面都贡献了力量,在积极响应政府号召、主动承担社会责任、开展各项公益活动等方面,也从无落后,竭尽所能。

短短一小时的对话节目,展现出来的是一家食品企业的公开透明、传承创新。芥菜行业的“致富之路”,老坛酸菜的“独门秘方”,统一企业的真心、用心和诚心,给收看节目的网友留下了深刻印象。什么是真正的老坛酸菜?相信看完节目的大家心中都有了答案。

声明:本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。同时,如果您在中国发展网上发现归属您的文字、图片等创作作品被我们使用,表示我们在使用时未能联系到您获取授权,请与我们联系。

【本文资讯为广告信息,不代表本网立场】


返回首页
相关新闻
返回顶部