首页 资讯速递 正文

扶摇直上九万里,数字经济发展正当时!

2022-07-01 17:34 咸宁新闻网

“强化创新驱动,夯实网络基础,促进融合发展,提升治理能力,大力推动数字经济高质量发展,促进制造强国和网络强国建设不断迈上新台阶。”这是工业和信息化部部长肖亚庆在2021年7月16日的《学习时报》撰文中所提到的内容。肖亚庆在文中强调:做大做强数字经济意义重大而深远,是提升产业链供应链自主可控能力、打造未来竞争新优势的迫切需要。

近年来,我国高度重视发展数字经济,特别是党的十八大以来,党中央对建设网络强国、数字中国、智慧社会作出了一系列战略部署。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》将“加快数字化发展,建设数字中国”单独成篇,在“打造数字经济新优势”中明确提出要“加强关键数字技术创新应用”“加快推动数字产业化”“推进产业数字化转型”。

随着数字经济热潮的不断来袭,我国互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。早在2020年我国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重达38.6%,保持9.7%的高位增长速度,数字经济为社会持续健康发展提供了强大动力。

信息通信业作为数字经济发展的“主力军”,发展迅猛、成就显著。当前,我国已建成全球规模最大的光纤网络、4G和5G网络。截至2022年5月,我国累计建成5G基站达到170万座,5G网络已经覆盖所有地级市城区。5G移动用户数达到4.28亿,5G套餐用户数超8亿。此外,我国数字基础设施建设全球领先,全国一体化大数据中心体系正加快布局。自东数西算工程正式启动以来,已带动各方面投资超过1900亿元,其中推动西部地区投资同期增长6倍,为经济增长拓展巨大空间。

1111.jpg

虽然,数字经济已成为推动我国经济增长的重要动力,为实现全年经济增长目标提供强大支撑,但未来数字经济还将面临更大的发展机遇与挑战。为贯彻落实国务院《“十四五”数字经济发展规划》等国家战略部署,发挥侨领侨胞、国内外领衔专家在国际相关国家及区域经济、文化、社会发展中的影响力,2022中国数字经济创新发展大会将于2022年7月7-9日在广东汕头隆重召开。大会将汇聚业界精英为推动我国数字经济健康发展、探索数字经济国际合作新模式等方面建言献策。同时,大会也将助推广东省数字经济更好地服务和融入新发展格局,助力汕头打造成为数字经济国际合作创新发展的重要窗口和数字经济对外开放服务华侨的国家级平台作出积极贡献。“聚数连侨,共创未来——打造数字经济国际合作先行区”让我们相约汕头,共赴这场“数字”之约。

声明:本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。同时,如果您在中国发展网上发现归属您的文字、图片等创作作品被我们使用,表示我们在使用时未能联系到您获取授权,请与我们联系。

【本文资讯为广告信息,不代表本网立场】


返回首页
相关新闻
返回顶部