首页 产经 正文

山东滨州沾化:生态渔光美画卷

2021-02-03 17:17 中国发展网
山东滨州沾化 可再生能源

摘要:近年来,凭借丰富的资源禀赋,滨州市大力发展新能源,新能源发电装机规模年度增长50%以上,逐渐走上一条绿色低碳转型发展之路,沾化通汇“渔光一体”项目便是该市着力打造智能渔业和绿色能源示范区,助推循环经济绿色发展的重点示范项目。

中国经济导报、中国发展网  庞丹、车路、记者尹明波报道  目前,如果来到位于鲁北滨州市沾化区滨海镇的30万千瓦平价上网光伏发电项目现场,可以看到:湛蓝光伏板整齐的展向天空,池塘内满是鲜活的鱼虾,一幅可再生能源和现代渔业融合共生的画面跃然眼前。

6019f8bdd83b0

图为滨州沾化“渔光一体”项目。供图:山东省能源局

“项目占地9431亩,总装机容量300兆瓦,总投资10亿元,年平均上网电量约4亿千瓦时,是目前国内单体规模最大的‘渔光一体’项目。”据项目负责人介绍,滨州市北部沿海地区风能、太阳能资源丰富、盐碱滩涂等未利用地较多,适合因地制宜开展集中式、规模化风电、光伏发电项目建设。近年来,凭借丰富的资源禀赋,滨州市大力发展新能源,新能源发电装机规模年度增长50%以上,逐渐走上一条绿色低碳转型发展之路,沾化通汇“渔光一体”项目便是该市着力打造智能渔业和绿色能源示范区,助推循环经济绿色发展的重点示范项目。

该项目推进速度创出国内同类项目建设周期最短记录。项目从立项、计划到设计,再到招标、采购,最后到项目施工、综合管理等,每一顶工作工期都精确到每一天,按照日计划高效执行,按时序落实项目计划。项目施工期间,不定期开展监督检查,确保光伏桩基整齐划一,光伏支架横平竖直,光伏组件错落有致,为后续顺利并网奠定基础。编制《渔光一体光伏电站施工管理标准化手册》,做为施工验收标准,以质量为中心,建立质量信息传递系统,保证质量信息快速传递到相应施工单位。建立物料管理系统,根据施工进度科学预判物料使用,保障光伏区、外线、升压站建设进度同时,实现材料零损耗零浪费。在市、县两级发改部门的全力协调支持下,仅用20天就把所有的电网并网验收手续全部办理完成,从2019年5月份备案,至2020年并网发电,建设工期只有只用一年时间。

自2020年6月建成投运以来,该项目围绕“水下产出绿色食品,水上产出绿色能源”目标,逐步构建“互联网+智慧能源+现代化养殖”综合发展模式,一座集科研、科普、休闲渔业、旅游、垂钓、观光、餐饮等多种元素于一体的现代化生态示范园区初具雏形,呈现生态效益、经济效益和社会效益等多方共赢。截至目前,项目累计发电2亿千瓦时,节约标煤5.54万吨,减排二氧化碳14.4万吨。

据悉,未来滨州将持续发力、扩大成果、创建特色,全力打造新能源、新渔业、新农村“三位一体”现代化综合示范园区新样板。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部