首页 社会 正文

湖北沙洋:改造老旧小区 增进民生福祉

2021-06-18 11:19 中国发展网
湖北沙洋 老旧小区改造 党史学习

摘要:严格控制建设内容和投资额度,联合铁塔公司免费增设充电桩,实行有偿使用;限额补助多层房屋加装电梯等设施,真正做到了“花小钱、办实事、得民心”。

中国发展网  党史学习教育期间,湖北省沙洋县积极回应老旧小区改造这一社会关切热点,开门办事、阳光为民,以办实事的力度彰显服务民生的温度,全县47个老旧小区113栋1637户居民将在今年底住上宜居房、安心房、舒心房。

畅通民情,引导业主参与改造

改造前“问需于民”,采取上门拜访业主、召开座谈会、问卷调查等方式走访老旧小区47个,选出居民代表171人,收集整理意见建议233条。改造中“问计于民”,发动业主参与到老旧小区改造中来,全面参与整治违建、违占、违停等工作,有效降低协调成本。在业主建议下,原化肥厂家属区弱电改造调整施工,节约资金2万元。改造后“问效于民”,邀请业主委员会、居民代表与工程质量、安全、消防等部门一起,按照设计方案、改造标准,对小区改造各个环节逐一进行验收,严格把关,确保群众住得舒心、安全。

体现民意,不断优化工程设计

抓住重点。在充分征求业主意见的基础上,将屋顶防水、雨污分流、垃圾分类处理、小区安全、停车难等纳入重点改造内容,开展改造方案设计。2021年该县老旧小区改造面积16.6347万平方米,概算投资4102.4万元。细化标准。按照房屋本体、配套设施、公用事业三大类别,结合电力、自来水、住建、管线等行业技术标准进行改造标准制定,为改造提供准确遵循和依据。分批推进。坚持“先民生、后提升”,优先满足刚性需求,再推动改善提升。去年43个改造小区已全部完工,在湖北省住建厅和荆门市政府督查室调研检查中得到上级肯定,受到业主好评。今年47个小区已全部完成意见征集、设计预算工作,其中25个小区已进场施工。

服务民需,发挥部门工作合力

多方参与。县级层面统一调度,强弱电、自来水、征收办、城管局等所涉部门大力支持。多方出资。从城市维护建设税、城市基础设施配套费、土地出让金收入、公积金增值收益等渠道中安排资金1000多万元用于改造;利用小区住房维修资金,发动原产权单位、管线单位、居民出资260万元。控制成本。严格控制建设内容和投资额度,联合铁塔公司免费增设充电桩,实行有偿使用;限额补助多层房屋加装电梯等设施,真正做到了“花小钱、办实事、得民心”。

办好民事,展现改造靓丽成果

阳光施工。该县老旧小区改造整体进度、单个施工主体工作进度均面向社会公示,方便群众知晓。实施挂牌调度,每个改造项目场地前均竖立施工监督牌。明确施工主体、工程量、完成时限等,在群众热心关注下稳步推进工程进度。规范管理。工程完工后,迅速引导老旧小区成立业主委员会、居民代表议事会或其他业主自治组织,实行业主自治管理,在2020年已改造完工的小区中规范组建业委会12个,商业村、一建家属区等业委会工作认真负责,受到了社区及业主的一致肯定。样板展示。利用宣传栏、公众号、短视频等平台,动态展示老旧小区改造前、中、后期变化情况,邀请改造小区业主对改造工程进行过程监督,改造完工后组织业主参与改造评议。(廖亮   罗中山  黎军)

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部