首页 政经 正文

数字赋能未来 服务创造价值 北京银行“京”彩亮相服贸会

2021-09-04 18:37 中国发展网
服贸会 北京银行 金融服务 数字化服务

摘要:北京银行在本届服贸会两个会场均进行了主题与特色鲜明的布展。在国家会议中心会场,北京银行以“数字赋能未来,服务创造价值”为主题,通过线上线下平台,结合机器人及多媒体互动等多种形式充分展示金融服务创新与数字化转型成果,打造数字化、科技化的金融服务展示专区。在北京首钢园会场,北京银行设立了极具中华文化特色的专题展区,将“贷动文化,创意无限”的主题融入其中。

中国经济导报  中国发展网记者 杨虹

9月2日,作为战略合作伙伴,北京银行亮相2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)。本届服贸会以“数字开启未来,服务促进发展”为主题,准确把握数字经济、“碳达峰、碳中和”等全球热点趋势,突出服务开放合作,在国家会议中心和首钢园设置“双会场”。

北京银行在本届服贸会两个会场均进行了主题与特色鲜明的布展。在国家会议中心会场,北京银行以“数字赋能未来,服务创造价值”为主题,通过线上线下平台,结合机器人及多媒体互动等多种形式充分展示金融服务创新与数字化转型成果,打造数字化、科技化的金融服务展示专区。在北京首钢园会场,北京银行设立了极具中华文化特色的专题展区,将“贷动文化,创意无限”的主题融入其中。

紧跟国家战略,聚焦“四个中心”“两区”“三平台”

在北京银行展台,一面大屏幕以同屏联动触控方式分多个板块展现北京银行紧跟国家发展战略,聚焦首都重点工作的金融服务特色。

为全力服务“四个中心建设”,北京银行持续创新探索文化金融服务,文化金融市场份额始终在北京地区名列前茅;助力国际科技创新中心建设,服务北京市87%的主板、82%的创业板、74%的科创板上市企业,以及75%的新三板精选层和创新层企业。自2004年在国内最早开展节能减排贷款业务以来,不断完善绿色金融服务,2021年进一步响应国家“碳达峰、碳中和”政策号召,成立绿色金融专职团队,发布“绿融+”绿色金融服务品牌,发行全国首单“碳中和”小微金融债,截至今年6月末,北京银行绿色贷款余额达312亿元,较年初在增长近20%。

同时,北京银行以战略目标、机构建设、信贷投入、风险审批、科技保障等多维度做为抓手,打造“两区”金融服务精品品牌。连续3年作为独家银行战略合作伙伴支持“中关村论坛”举办,大力支持金融街论坛,并于今年首次作为战略合作伙伴全方位支持服贸会,这是北京银行深入参与“两区”“三平台”建设的又一项切实举措。

助推金融开放,提升跨境动能

北京银行不断探索贸易金融、跨境金融和离岸金融业务新领域,连续推出“国际金融通”“自贸盈”“保融通”“丝路汇通”等跨境业务品牌和专属服务,促进对外贸易,助力企业走出去。在北京银行展台的透明触摸屏幕上,可以看到该行848家境外代理行覆盖93个国家和地区,专业的支付清算团队与国际性银行、支付机构紧密合作,形成覆盖全球的安全、快速、精准、便捷的服务网络。北京银行落实国家政策,全面支持自由贸易试验区建设,在北京、上海、广东、天津等10个自贸区内设有14家分行,设立上海自贸区业务管理中心,在北京市首批设立4家北京自贸区支行,依托自贸区多元化、多层次、开放型的金融政策,不断推成出新,迭代升级自贸区金融服务。在9月4日召开的2021年服贸会分论坛电子商务大会上,北京银行还将发布北京自贸区跨境电商综合金融服务方案。

推进数字化转型,持续跑出“加速度”

北京银行将数字化转型上升为全行核心战略,持续加大对基础技术研究的投入,已初步搭建起涵盖信息技术条线、数字金融部、数据管理部、电子银行部三大部门以及北银金融科技公司“1+3+1”的科技治理格局。

通过完善顶层设计、变革组织架构、强化科技赋能,北京银行在数字化转型的道路上持续跑出“加速度”,不断开拓“新境界”。聚焦用户体验,打造敏捷前台,在数字化交互方面,以“五大APP”为抓手,提高服务效率、提升用户数字化交互体验;在用户场景化体验方面,打造智慧教育、智慧医保、智慧医疗、智慧园区等场景,优化用户金融场景使用体验;在前沿科技融合方面,深度探索5G技术应用、鸿蒙原子化服务、远程银行建设及智能交易反欺诈体系,创建金融科技发展新极点。

在北京银行展位,智能机器人“小康”与各位参展来宾热情互动。“小康”来自北京银行与北京市公积金管理中心携手打造的公积金“e通厅”示范网点,在这里可以实现银行服务和公积金服务的“一站通达、智慧办理”,这是北京银行推进智慧金融与行业应用场景融合的创新案例。

深耕普惠金融,助力“小巨人”发展壮大

北京银行自成立之初就确立了“服务中小企业”的发展定位,早在2007年就推出了以“小巨人大作为”为核心理念的“小巨人”中小企业融资服务品牌,打造涵盖初创、成长、成熟整个企业生命周期、50余种产品的“小巨人”产品体系。小微企业贷款余额从最开始的90多亿元增长到现在的近5000亿元,服务了包括科兴中维、旷世科技等一大批企业成长壮大成为“小巨人”,带动数百万人就业。本次服贸会上,北京银行展示了为小微企业提供的“E惠融”“京惠云”“银税贷”等线上化普惠金融服务。

服务创造价值,科技赋能便利百姓

最新推出的“京彩生活”手机银行6.0,用心打造集“用户体验、开放服务、财富陪伴、场景金融、智慧运营、金融安全”六大特点于一体的开放移动金融APP,新增100余项产品功能,重塑300余项业务流程,目前用户已突破1000万。“京彩生活”手机银行6.0中还提供了线上政务专区,用户足不出户,即可享受医保服务、社保服务、公积金服务等多种便民服务。

在客群细分方面,北京银行打造客群专属APP。为进一步推动适老化服务,推出老年客群专属“尊爱版”手机银行;专为外籍用户设计英文版APP。同时,围绕用户的“衣食住行娱”需求打造全方位的生活服务体系,形成“金融+生活”场景金融发展模式,进一步为百姓生活提供便利。

强化文化金融,贷动无限创意

在北京首钢园会场,北京银行的展区突出“文化金融——贷动文化,创意无限”的主题。展区围绕服务全国文化中心建设展开,图文并茂地展示了北京银行在文化金融领域的探索足迹,彰显北京银行作为首都金融机构的责任与担当。

北京银行自2006年便开启文化金融之旅,并将文化金融纳入全行战略,设立总行级文化金融中心,成立首家银行系文化创客中心,相继打造文创特色支行、文创专营支行;持续强化文化金融产品创新,推出“文创普惠贷”“文化IP通”等文化金融特色产品,始终站在服务文化产业创新发展第一线。累计为近9700余户文创企业提供资金超3600亿元,截至6月末,该行文化金融余额达到了767.97亿元,较年初增长了14%。

通过“守初心开辟文化发展之路”“用匠心雕琢文化特色品牌”“以恒心夯实文化创新基础”“秉真心携手文化企业共赢”四方面详细阐述北京银行文化金融特色做法及服务成果。整个展区以中国红为主色调,其中细节与“古都文化”“红色文化”“京味文化”“创新文化”交相呼应。

“自成立以来,北京银行始终积极贯彻落实党中央、国务院的决策部署和北京市委、市政府的工作要求以及监管机构的政策指引,持续强化党对金融工作的集中统一领导,围绕中心大局认真履职尽责,聚焦社会关切主动担当作为,推动金融工作取得新进展新成效。”北京银行有关负责人表示,作为本届服贸会的战略合作伙伴,北京银行将充分发挥自身优势,为服贸会及国内外参会机构提供支付结算、现金管理、贸易融资、供应链金融、跨境金融等一站式综合金融服务,助力搭建沟通合作的平台,促进全球服务业和服务贸易开放创新发展;为国际服务贸易领域更大范围、更深层次的交流合作提供金融助力。

责任编辑:杨虹


返回首页
相关新闻
返回顶部