首页 社会 正文

破圈:从局部优化创新到社会融合创新——老龄社会30人论坛专题研讨会(32)成功举办

2021-03-22 14:24 中国发展网
养老服务 人口老龄化 医保基金

摘要:我国人口老龄化发展迅速,对老龄产品和服务的需求难以得到有效满足,近两年引发对老龄问题的全社会关注,如传统养老模式遭遇挑战、养老缺口扩大等,加之2020年突如其来的新冠肺炎疫情成为影响经济社会发展的一个新增变量,让代际数字鸿沟和医保基金撑压等问题更加凸显。报告从“社会创新”的角度观察老龄社会,并尝试通过模式创新、主体创新、政策创新等寻找积极应对人口老龄化的路径。报告分四部分:认知——老龄社会、社会创新与第二曲线;破圈——从局部优化创新到社会融合创新;融合——主体、服务与渠道;前瞻——趋势、挑战与机遇。

中国发展网讯 3月18日,由盘古智库老龄社会研究中心与老龄社会30人论坛主办的“破圈:从局部优化创新到社会融合创新”——老龄社会30人论坛第32期专题研讨会在盘古智库通过线上线下结合的方式举办,在线参与人数超过10万。本次专题研讨会由盘古智库老龄社会研究中心执行主任、老龄社会30人论坛成员马旗戟主持。

盘古智库高级研究员、老龄社会研究中心副主任赵钊主讲并发布《破圈:从局部优化创新到社会融合创新——老龄社会研究报告(No.4)》,聚焦老龄社会创新,“破圈”即打破创新圈,阐述我国在积极应对人口老龄化过程中的政策创新、主体创新、模式创新等,正从原有的局部优化向社会融合创新发展。

我国人口老龄化发展迅速,对老龄产品和服务的需求难以得到有效满足,近两年引发对老龄问题的全社会关注,如传统养老模式遭遇挑战、养老缺口扩大等,加之2020年突如其来的新冠肺炎疫情成为影响经济社会发展的一个新增变量,让代际数字鸿沟和医保基金撑压等问题更加凸显。报告从“社会创新”的角度观察老龄社会,并尝试通过模式创新、主体创新、政策创新等寻找积极应对人口老龄化的路径。报告分四部分:认知——老龄社会、社会创新与第二曲线;破圈——从局部优化创新到社会融合创新;融合——主体、服务与渠道;前瞻——趋势、挑战与机遇。

盘古智库学术委员、老龄社会30人论坛轮值主席原新认为,老龄社会的本质问题是经济问题,老年人的本质问题是民生问题。老龄社会改变了我们的代际关系和利益,改变了所有人的生产生活方式,要跳出老年人这个圈来看待老龄社会的到来。

盘古智库学术委员会秘书长、学术委员,老龄社会30人论坛成员陈秋霖提出,融合是破题的关键点。在创新过程中,需要促进技术创新、模式创新和制度创新之间形成有效融合,推动社会创新的自我规范与评估。

盘古智库学术委员会副主任委员、老龄社会研究中心主任,老龄社会30人论坛成员梁春晓表示,社会创新往往出现在一个社会各种因素发生重大变动时,由于原有的社会形态、机制以及原有的主体不适应大变革,所以必须要用创新的方式来应对与解决。

老龄社会30人论坛成员、南都公益基金会理事长徐永光认为,社会创新是这份报告让人眼前一亮的切入点。目前,无论是中国还是世界的发展都进入了一个新节点,此节点需要从市场的破冰来出发,改变其发展模式。

随后,盘古智库学术委员、中国宏观经济研究院研究员曾红颖,盘古智库学术委员、北京生前预嘱推广协会总干事王瑛,中国电子信息产业集团公司六所研究员、教授级高工龚炳铮等多位专家与企业代表嘉宾围绕社会创新与融合创新等话题进行了深入探讨。

老龄社会30人论坛成员、信息社会50人论坛理事、中国信息经济学会信息社会研究所所长王俊秀对会上多位专家学者提出的建议表示赞同,他认为,融合创新的概念需要进一步明确并从案例上重新组织。

责任编辑:杨虹


返回首页
相关新闻
返回顶部