首页 发改委 正文

三省协同发展推动区域经济布局!2020年推动关中平原城市群高质量发展联席会议召开

2020-09-24 23:22 中国发展网
关中平原城市 高质量发展

摘要:会议以“深化协同发展,推进合作共赢,推动关中平原城市群高质量发展”为主题,通报了推进《规划》实施进展及下一步打算,签署了《跨省合作备忘录》和交通、生态、商务、卫健、文旅、工信等6个重点领域专项合作协议。

中国发展网综合报道  9月18日下午,陕西省会同山西、甘肃两省在西安共同举办2020年推动关中平原城市群高质量发展联席会议,省委常委、常务副省长梁桂,山西省副省长卢东亮,甘肃省副省长程晓波出席并讲话,国家发展改革委发展战略与规划司副司长胡玉清应邀出席并致辞。

会议以“深化协同发展,推进合作共赢,推动关中平原城市群高质量发展”为主题,通报了推进《规划》实施进展及下一步打算,签署了《跨省合作备忘录》和交通、生态、商务、卫健、文旅、工信等6个重点领域专项合作协议。

陕西省副省长梁桂常务在讲话中倡议,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧抓共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等战略机遇,坚定不移扩大对外开放,为加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局作出积极贡献。要围绕产业发展、社会民生、交通基础设施、生态环境治理等重点领域深化务实合作,按照《规划》目标任务逐年推进,在协同发展中取得更加丰硕成果。要充分调动市(区)和企业层面积极性,坚持和完善联席会议制度,切实发挥西安国家中心城市的带动作用,有力引领并支撑西北地区高质量开发开放。

据悉,会上,陕西省发改委副主任李雄斌表示,陕西将不断深化与山西、甘肃两省的务实合作,围绕重点领域和重点区域进行突破,促进要素合理流动和高效集聚,推动关中平原城市群建设迈上新台阶,取得更大成效。会同两省相关部门,积极跟踪落实本次会议签署的协议内容,切实推动三省在交通运输、生态环境保护、产业发展、文化旅游、卫生健康等领域的务实合作。完善常态化沟通协作合作机制,支持西安市建立关中平原城市群市长联席会议制度,推进城市群建设实体化运作。着力抓好重大项目工程政策谋划,加强区域协同发展平台建设。支持关中平原城市群范围内跨省重大产业化项目建设。加强与晋中、兰西、成渝等周边城市群的互动合作,强化基础设施互联互通、产业合作优势互补、人文科技交流互动,共同推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局。

山西省发改委副主任姚少峰表示,将加强产业协作、生态共治、文旅融合,推动三方合作向纵深推进。加强在新兴产业和优势特色产业交流合作,重点在新能源、汽车、装备制造等产业方面寻求突破。建立关中平原城市群大气污染、水污染、土壤污染区域联防联控机制。以重大文旅交流合作活动为载体,与陕西、甘肃等省份联合开展境外宣传推广,抱团营销“黄河、长城、太行”三大旅游品牌。

甘肃省发改委主任康军表示,将积极争取跨区域重大项目,三省共同推动将兰州—平凉—庆阳—北京高速铁路、兰州—汉中—十堰高速铁路列为国家“十四五”及中长期铁路发展规划,积极推进渭河流域综合治理工程等跨区域重大项目。努力建立成本共担和利益共享机制,推动基础设施共建共享,率先实行公交智能“一卡通”。

下一步,陕西省发展改革委将积极履行关中平原城市群联席会议办公室职责,着力抓好本次会议成果的落实,完善常态化沟通协作合作机制,不断深化与山西、甘肃两省的务实合作,围绕重点领域和重点区域进行突破,促进要素合理流动和高效集聚,推动关中平原城市群建设迈上新的台阶、取得更大成效。

 (中国发展网综合:国家发改委、三秦都市报

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部